Найти в Дзене
Гость с юга

Как туристу не попасть в пробку по пути Черного морю

Большая часть туристов на юг страны добирается на поезде либо самолетом – быстро и с комфортом. Но немало тех, кто жаждет приключений, потому садится за баранку своей ласточки и отправляется в долгое путешествие. Вояж, правда, на некоторых участках трасс может затянуться. Причиной тому станут традиционные заторы.

Поток отдыхающих настолько велик, что избежать пробок по пути к морю невозможно, как ни крути. Но есть некоторые хитрости, которые помогут туристам сэкономить время и нервы.

Сотрудники ГИБДД напоминают о наиболее загруженных участках – отрезок дороги  М-4 «Дон» от Горячего Ключа до Туапсе, а также дорога в сторону Крыма от Славянска-на-Кубани до поселка Светлый путь Ленина, включая обход станицы Анастасиевской.

Увы, в разгар сезона важно успеть, как говорится, «проскочить». Многие водители говорят, что пробки в сторону Моря образуются с 7-8 утра, то есть, если выехать на пару часов раньше, то можно проехать проблемные участки с ветерком. Некоторые водители отправляются в поездку наоборот – поздно вечером, но здесь нужен опыт и, как минимум, шумная компания, которая не даст заснуть. Не стоит забывать и о том, что ночью начинается активное движение по горным дорогам большегрузов.

Есть и парочка объездных дорог. Например, если вы двигаетесь в сторону Геленджика, то вы можете приехать туда как со стороны Архипо-Осиповки, так и по дороге от Новороссийска. Навигатор, как правило, предлагает несколько вариантов на выбор, исходя из текущей ситуации на дорогах.

Кроме того, если вы направляетесь в сторону Новороссийска и Анапы, то можно смело использовать для проезда трассу Е115. По словам бывалых автомобилистов, по этой дороге едешь с ветерком и почти без остановок.

Фото: Алексей Богодистов/instagram.com/alexeybogodistov
Фото: Алексей Богодистов/instagram.com/alexeybogodistov

А еще сотрудники ГИБДД советуют не лихачить и не брать пример с нарушителей-обочечников. Именно эта категория водителей чаще всего устраивает ДТП на трассах, и без того перегруженных. Конечно, летом на дороги выезжают дополнительные экипажи автоинспекторов, чтобы в случае дорожного происшествия оперативно приехать на место, убрать транспорт и пустить движение как можно быстрее. Но лучше аварию предотвратить, чем ждать, когда будут устранены ее последствия.

Стоит сказать, одна из главных причин пробок - ремонт - в этом году не должна испортить настроение водителям. Туристам решили облегчить жизнь и отменили некоторые ограничения на дорогах. Так, в Сочи с 1 июня снят реверс в поселке Лазаревском, кроме того, отменены все ограничения по трассе Джубга — Сочи.

Краткосрочные ограничения на локальных участках в период до 15 сентября будут, но только в ночное время и в случае возникновения ЧС,

- поясняют в администрации курорта.

Под Геленджиком с 1 июня также отменено реверсивное движение. Здесь идет капитальный ремонт трассы, но летом его приостановят, чтобы туристы смогли проехать без остановок.