Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Как и почему была продана Аляска

Всем привет! Аляску и окружающие её острова русские мореходы начали осваивать в середине XVIII века. А в 1799 году была основана Российско-американская компания, получившая монополию на добычу полезных ископаемых, пушнины и рыбы на этих территориях.

Все понимали, что Аляска таит в своих недрах несметные богатства, в том числе, возможно, даже серебро и золото. Но пока от неё России было больше проблем, чем пользы. Во-первых, никто сокровищ пока не видел. Прибыль же Российско-американская компания приносила только вначале, а затем России уже самой приходилось её субсидировать, дабы уберечь от разорения. Кроме того, были опасения, что на Аляску с её природными богатствами могут позариться завистливые соседи: Англия и Северо-Американские Соединённые Штаты.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Автор картины - Эмануэль Лойце, (1868).
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Автор картины - Эмануэль Лойце, (1868).

Впервые о продаже этих земель заговорили в правление Николая I. Но император, отлично понимая, что продажа территории, в два раза превышающей по площади Украину, не лучшим образом скажется на общественном мнении в России. Проще говоря, подданные могут начать возмущаться этим решением и дело даже может закончится бунтом. Тем более, что не всем жителям Российской империи было известно о проблемах, связанных с содержанием Аляски и о том, что прибыли империи она не приносит вовсе, а вот вложений, и притом, немалых, требует.

То, что не получится удержать территории находящиеся, можно сказать, на другом конце света, стало ясно после Крымской войны. Россия не располагала такими средствами, а потому не шло и речи о том, чтобы удержать Аляску в составе империи. На повестке дня стоял лишь один вопрос: как продать её побыстрей и при этом не особенно продешевить.

Была ещё одна причина, по которой Александр II хотел поскорей решить эту проблему. Император всерьёз опасался, что из-за права владения Аляской может начаться военный конфликт с США, благо, что прецеденты уже были. Когда в 1848 году в тогда ещё мексиканской Калифорнии было найдено золото, Соединённые Штаты немедленно объявили Мексике войну и отобрали у неё не только Калифорнию, но и несколько других штатов. Российский же царь совсем не хотел, чтобы ещё и с Аляской случилось что-то подобное.

И вот, в марте 1867 года российский посол в Вашингтоне, барон Э.А. Стекль получает из Петербурга директиву с указанием продать Аляску за пять миллионов долларов.

Но Стекля эта сумма не устроила. Зная о том, что американский президент Эндрю Джонсон и госсекретарь Уильям Сьюард хотят побыстрее заполучить северные территории, он решил увеличить размер "откупных" и начал намеренно затягивать переговоры. Американцы, испугавшись, что российский император передумает или вовсе продаст Аляску британцам, сами предложили увеличить цену сделки.

В итоге Аляска через две недели после начала переговоров была продана не за 5, а за 7,2 миллиона долларов.

Но подписанием договора дело не заканчивалось. Стекль отлично понимал, что впереди предстоит утверждение сделки американским конгрессом, а многие конгрессмены были против покупки неприветливых, заснеженных земель.

Газетчики называли Аляску "парком для белых медведей президента Джонсона" и "холодильником Сьюарда", а обычные граждане не понимали, для чего это понадобилось? Покупать за огромные деньги почти пустынные земли, непригодные для ведения сельского хозяйства? Ну, какой в этом смысл? Если только не предположить, что кто-то решил таким образом отмыть, а то и прикарманить денежки. "Виновник" сразу был найден. Им стал госсекретарь, якобы, проделывающих под покровом ночи свои "чёрные дела". Почему под покровом ночи? Ну, так ведь и договор о покупке Аляски был подписан в 4 утра, когда солнце ещё не успело показаться из-за горизонта.

Видя такое дело, барон Стекль решил вмешаться. Он дал крупную взятку бывшему министру финансов Роберту Дж.Уокеру и тот распорядился ежедневно публиковать в одной из влиятельнейших американских газет колонки, где объяснялись будущие выгоды от покупки. В качестве доводов приводилось то, что Аляска не только может таить в себе несметные богатства, но и станет главным форпостом в борьбе за господство в Тихоокеанском регионе. И климат там вовсе не чудовищный, а, наоборот, чудесный и даже удивительно полезный для здоровья. А для ревнителей веры в качестве главного аргумента указывалось то, что благодаря Соединённым Штатам, в этот глухой уголок континента наконец-то сможет прийти христианство.

Одним словом, российский посол смог убедить в этом если не всё американское общество, то хотя бы конгрессменов. И в июле 1868 года закон об Аляске был наконец-то принят.

В Российской империи, как император и опасался, решение о продаже Аляски встретили с неодобрением. Только вот российское правительство в отличие от американского не стало утруждать себя объяснениями необходимости этого шага. И когда в 1895 году на Аляске обнаружили золотые россыпи и началась так называемая "Золотая Лихорадка", в России окончательно решили, что Александр II совершил серьёзную, можно сказать, роковую ошибку. Ведь если бы Аляска оставалась российской, то все бы эти сокровища были не "ихними", а "нашими".

Русская церковь на Аляске.
Русская церковь на Аляске.

Впрочем, очень скоро золотые россыпи на Аляске иссякли. Правда, через несколько десятилетий вблизи её берегов были найдены большие запасы нефти, которую начали активно добывать. Ну, а что касается военно-стратегического значения этих до сих пор ещё мало обжитых территорий, то его роль сложно было бы переоценить.

Могла ли Россия тогда, во второй половине XIX века удержать Аляску? Едва ли. Скорее всего, Соединённые Штаты рано или поздно захватили её если не обманом, то силой и поражение в этой войне (а оно, увы, было бы тогда неизбежным) больно ударило по престижу Российской империи как одной из величайших мировых держав.

Александр II вовсе не страдал отсутствием патриотизма и политической близорукостью. И если бы у него была возможность сохранить Аляску в составе России, он ни за что не стал её продавать. Это была мера вынужденная и, можно сказать, крайняя. Но если бы царь поступил по-другому, кто может знать, чем всё закончилось? И не стала бы борьба за Аляску чем-то наподобие второй Крымской или даже Первой мировой войны?

#россия #америка #19 век #российская империя #сша