Конечно, жалко, что в городе сохранилась мало архитектурного наследия. В августе 1944г в результате бомбардировки англичан практически вся центральная часть горда была разрушена.
Но и по тому, что дошло до нашего времени можно ощутить его необычный колорит, печать времен и народов.
Немцы строили круговой бастион вокруг города, который был скрыт земляными валами. Форты (11 шт) давали возможность городу выйти за пределы и строительству новых районов. В наше время частично они сохранились (башня Дона, Врангеля; бастионы Грольман, Астрономический; Ворота: Аусфальские, Королевские, Закхаймские, Брандербургские, Фридрихсбурские, Фридландские, Росгартенские).
Несведущему с этой архитектурной спецификой, проезжая по городу, вначале непонятно и удивительно: почему транспорт кружит все время? Почему нет привычных глазу ровных, линейных улиц? Но в этом его изюминка и лицо!
Памятуя о Чехии, кроме названия «Кенигсберг» в Калининграде есть стилизованный ресторан «У Гашека».
Наследие Тевтонского ордена – Кенигсбергской университет «Альбертина» (изначально немецкая Академия). Его выпускником был и Иммануил Кант. Старое здание (1544) до Второй Мировой войны находилось рядом с Кафедральным собором, а новое (1569г) сохранилось.
Например, набережные калининградцы называют «променадом» (французское наследие). Наследие французов – появление водопровода.
Немцыстроят дороги: железную и автомобильные в малые города области. Что примечательно: они до сих пор существуют и в неплохой форме. Они извилисты, так как этот край с близким залеганием вод. Для укрепления покрытия немцы сажают деревья по обеим сторонам дорог. Причем их хозяйственная расчетливость сводится к замене части насаждений плодовыми деревьями близ населенных пунктов, чтобы жители за небольшую плату в казну могли собирать с них урожай вдоль дорог.
В наше время переселенцы до сих пор называют такие аллеи «солдатами Вермахта», потому что в темное время суток из-за них разбивалось много транспорта. Сейчас на всех оставшихся исполинах наклеены светоотражающие полоски.
Еще радует брусчатка. Дороги с ее покрытием кроме центра Калининграда можно встретить везде по области, частично сохраненные. Причем, калибровка камней разная: крупная и мелкая брусчатка.