Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №8 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Северная Америка
№ 450-463
Отрывки из книги Джона Грина «По следам саскватча».
1. Познакомьтесь с саскватчем.
— Как-то под вечер, в середине августа 1968г. два человека из Стюарта (Британская Колумбия) ехали по дороге, ведущей к старому руднику. Они охотились на куропаток, но не прочь были подстрелить и медведя. Они были ещё на высоте более 4000 футов. Когда начало смеркаться. Сделав поворот, они кинулись из грузовика, так как что-то похожее на медведя стало уходить в кусты над дорогой. Внезапно они замерли с ружьями в руках, увидев, что их добыча уходит вверх по склону на задних ногах, и в удивлении вытаращили глаза, когда мохнатый зверь оглянулся на них в пол оборота, двигая при этом могучими плечами, потому что у него почти не было шеи. Они мельком увидели тёмное лицо, выражавшее: «Какого чёрта вам ещё надо?», и плоский нос, и клок бороды. Затем существо повернулось и быстро исчезло среди деревьев. Только и осталось, что впечатление от огромного роста, веса и невыносимое зловоние. Как позже определил один из охотников, рост животного намного превышал 7 футов, а вес 300 фунтов. Оно выглядело не жирным, а очень массивным, держалось прямо, руки же свисали на несколько дюймов ниже колен. Один раз, поднимаясь вверх, оно ухватилось левой рукой за дерево, но ни разу его руки не коснулись земли. На теле шерсть казалась редкой, но на голове она была длинной и скрывала уши.
Что можно заключить из подобного рассказа? Вероятно, немногое, потому что нельзя доказать, правдив он или выдуман. Но одно вы можете заключить совершенно справедливо: это не легенда. Это заурядное описание случая, который, по утверждению самых обыкновенных людей, произошёл чуть ли не вчера. Возможно только, что есть какая-то надежда убедить читателя, что истории о «легендарных» волосатых гигантах с побережья Тихого океана – не просто предание старины. Признаки их существования, как бы к ним не относиться, появляются главным образом, в настоящее время, прямо здесь, прямо сейчас. Я называю гигантов «саскватчами», потому, что так их называют индейцы, живущие неподалеку от моего дома в Гаррисонских Горячих Ключах. В разных местах побережья их называют по-разному, и большинство этих слов тоже индейского происхождения. Однако это не превращает саскватчей в индейскую легенду. У индейцев есть названия и для других животных, но дело в том, что для других животных белый человек принёс свои собственные обозначения, но он никак не назвал саскватча, потому что как бы часто он ни встречался с ними, он отказывался признавать их существование (здесь автор не только многословен, но и просто не прав, т. к. белые придумали термин «бигфут» - ред.). У индейцев есть другие, намного более употребительные названия, чем «саскватч», которое, видимо, принято только в юго-западной части Британской Колумбии и значительно англизированно. Но слово «саскватч» получило широкое распространение среди белого населения, соперничая только с «бигфутом» Северной Калифорнии, потому что под таким именем эти существа впервые промелькнули в печати ещё в 20-х и 30-х годах. Человек, написавший о них, был Дж. Бернс, много лет проработавший учителем в индейской резервации Чехалис на реке Гаррисон, возле Гаррисонских Горячих Ключей. Его статьи широко печатались в газетах и журналах Соединённых Штатов и Канады. Ещё ребёнком я, как и большинство уроженцев Британской Колумбии, прочёл некоторые его рассказы. Бернс слышал их от своих индейских друзей и кое какие истории сильно отдавали чертовщиной. Таким образом, Бернс не только имел честь представить саскватчей широкой публике, но и несчастье прочно прикрепить к ним ярлык «индейские легенды». Когда 14 лет тому назад я стал издателем в Агассизе (Британская Колумбия), выяснилось, что я живу в месте, заселённом «саскватчами» мистера Бернса. Но Вильям Ро из Кловердала (Британская Колумбия) заявил, что ему довелось видеть совсем другое. Он описал самку в 6 футов и весом около 300 фунтов, покрытую с головы до ног тёмно-коричневой шерстью серебристой на концах и длиной не менее дюйма. Это существо, которое он встретил на открытом участке в горах, питалось листвой и обгладывало её с кустов зубами. На нём не было одежды. Идя по следу, он не обнаружил никаких признаков орудий труда или оружия. Существо спало на земле без укрытия. Он так и не понял, было ли то животное или человек.
2. Только совсем другой случай заставил меня взглянуть на дело серьёзно, случай, подтверждённый множеством свидетелей и даже некоторыми документами.
— События произошли почти за 13 лет до этого и, как обычно в те дни, были преподнесены широкой публике мистером Бернсом. Статья в «Ванкувер Привинс» от 21 октябрю 1941 г. была скромно помещена на стр. 12 и озаглавлена: «Огромный медведь терроризирует индейцев». «Крик ребёнка, лай собак, испуганный взгляд женщины породили слухи среди индейцев Рубинового ручья об огромном волосатом чудовище, напавшем на их лагерь. Оно оказалось медведем, но необыкновенно крупным. Рози, маленькая дочь миссис Джордж Чедвиг, индианки, играла в своём саду, в полумиле к востоку от Рубинового ручья, когда, внезапно подняв голову, она увидела приближавшегося огромного зверя. Она закричала. Её мать бросилась к ней, мельком увидела чудовище, схватила ребёнка на руки и кинулась в кусты, где просидела 3 часа, прежде чем осмелилась пойти к дому. Вернувшись, она обнаружила повсюду остатки солёной сёмги, но больше ничего вокруг не было тронуто. При описании зверя миссис Чедвик заявила, что он был 10 футов в высоту, волосатый и с человеческим лицом. Её рассказу мало верили до тех пор, пока зверь не пришёл снова. На сей раз, он оставил следы, которые показали, что это самый большой медведь, когда-либо живший в окрестностях. Отпечатки задних лап имели 8 дюймов в ширину и 18 дюймов в длину Длина шага 5 футов. Индейцы попросили инспектора по охране природы помочь убить чудовище».
«Это, конечно, не сказка о саскватче. Саскватч здесь даже не упоминается, хотя в первом абзаце достаточно многообещающе звучат слова об огромном волосатом чудовище. Но уже в следующей строке «оно оказалось медведем». Однако если немного вдуматься, то «медведь» становится подозрительным. «10 футов в высоту…. с человеческим лицом» - вряд ли такое можно сказать о медведе. Затем мы доходим до следов, «которые показали, что это самый большой медведь, когда-либо живший в окресности». У него задние ступни «8 дюймов в ширину и 18 дюймов в длину. Длина шага 5 футов». Ни один медведь в мире не мог иметь таких данных. Повидимому, репортёр и редакторы, ответственные за статью, выросли в городе и не знали природы. В некоторых отношениях данное сообщение типично для газетных статей на подобную тему. Они полны самых сенсационных слов и играют на любви читателя к экзотическому и таинственному, но с другой стороны стремяться навязать ему самые банальные объяснения. В конце концов, это был всего лишь медведь. Через 4 дня та же газета теперь уже на второй страниценн поместила вторую статью, озаглавленную: «Опять этот саскватч» с подзаголовком: «Волосатое чудовище надвигается». «Чилливак, или гигантское чудовище саскватч, разбушевался в районе озера Гаррисон. Поражённые ужасом индейцы прибыли на трёх каноэ в Гаррисоновские Ключи после панического бегства из форта Дугласа в верхнем конце озера и готовы клятвенно всё подтвердить. По словам индейских официальных лиц, саскватч, возможно самый большой из всех клгда-либо виденных, на этой неделе внезапно напал на резервацию и заставил индейцев спасаться бегством. Огромное волосатое чудовище не появлялось в течение нескольких лет. Его неожиданный приход вселил ужас в сердца индейцев. Джимми Дуглас и его семья были среди тех, кто видел почти мифического человека-зверя. Они сообщают, что он был почти 14 футов ростом, тоесть почти вдвое выше обыкновенного саскватча. Индейцы бросились к своим каноэ и бешено заработали вёслами. Как сообщает один из наиболее известных в мире авторитетов по саскватчам Дж. Бернс, вполне возможно, что это был тот самый огромный зверь, который появился неделю назад в Рубиновом Ручье, примерно в 40 милях отсюда. Дальнейшее расследование случая в Рубиновом Ручье определённо установило, что саскватч, а не гигантский медведь терроризировал индейцев».
До тех пор, пока «охота на саскватчей» в Гаррисоне не замелькала в газетных заголовках, я ничего не слышал об этом случае, хотя Рубиновый Ручей всего в 20 милях вверх по реке Франзер от Агассиза. Но стоило разгореться ажиотажу, как саскватчи то и дело стали всплывать в разговорах и именно так и получилось, когда я с женой навестили егеря Гаррисоновских Горячих Ключей Джека Кирхмана и его индианку – жену Марту. Марта Кирхман рассказала нам то, что слышала о саскватче Рубинового Ручья от своей двоюродной сестры Жанны Чепмен (не Чедвик), которая сама видела это существо. Миссис Кирхман также сказала, что, когда она была маленькой, в лесах были места, куда детям нельзя было ходить. Потому что там водились саскватчи. В конце той же недели Билл Рэй, печатник, работающий со мной, услышал ту же историю от Эсса Тифтинга, старшнего попечителя Агассизской высшей школы, который как раз тогда жил в Рубиновом Ручье. Он не видел самого чудовища, но, как и множество других жителей, рассматривал оставленные следы и обнаружил, что они подтверждают слова миссис Чепмен. Сильно заинтригованный я посетил мистера Тифтинга, и он повторил мне весь рассказ и нарисовал контур следов на полу дома, который строил. Его рассказ и размеры нарисованного им следа (около 16 дюймов в длину и 4 дюйма в ширину у пятки и 8 дюймов у пальцев) производили сильное впечатление (пять пальцев, но без следов когтей). Я был знаком с мистером Тифтингом и знал, что он пользуется хорошей репутацией. Если он говорил, что действительно видел эти огромные следы, у меня не было оснований не верить ему. Через него я смог установить контакт с полдюжиной других людей, которые были там в то время и видели следы. Их впечатления были самыми различными. Но все кроме одного согласились, что отпечатки не могли быть оставлены человеком или каким-либо известным животным. Только один настаивал, что зверь шёл на задних ногах и перешагнул через загородку 4 фута вышиной. Я также навестил мистера и миссис Чепмен и беседовал с ними об обоих случаях и посетил их дом, который стоял заброшенным с того самого времени. Миссис Чепмен рассказала мне*, что один её ребёнок прибежал в дом с криком: «Большая корова идёт из леса!». Она глянула в окно и увидела человекоподобное существо около 8 футов ростом, покрытое довольно тёмной шерстью. Оно шло через поле к дому. Она не видела его лица вплотную, но вполне уверена, что оно не имело ничего общего с вытянутой мордой медведя. В то время медведи попадались очень часто вокруг Рубинового Ручья, и миссис Чепмен хорошо знала, как они выглядят. Страшно напуганная, она, тем не менее, была в состоянии чётко соображать. Она взяла детей (в то время у неё их было трое – ред.) и вывела их через переднюю дверь, так чтобы дом был между нею и чудовищем. Они пересекли ровную полосу поля и спустились к реке, где высокий берег скрыл их из виду. Она не знала, видел ли их саскватч, но он не пытался их преследовать. Позднее следы показали, что существо обошло дом вокруг и зашло под навес, где была бочка с солёной сёмгой. Оно отведало её. И тут возникли некоторые разногласия насчёт того, поднимало ли и опрокидовало ли оно бочку, но как бы то ни было, разодранная рыба валялась вокруг. Затем существо пошло к реке и вернулось в горы.
*См. «Информационные материалы», вып. № 6, Протокол № 190.
3. Вильям Ро.
Сообщения о встречах с саскватчами, которые я накопил за 10 лет исследования, слишком многочисленны, чтобы повторять их в книге даже в обобщённом виде. Но среди сотен имеющихся наблюдений очевидцев сообщение Вильяма Ро всё же особенно важно из-за обилия замеченных подробностей. Его случай совершенно необычен тем, что он мог наблюдать саскватча вблизи, когда тот не подозревал о его присутствии, и затем пройти по его следу на довольно значительное расстояние. Он также один из тех нескольких людей, которым я в первые месяцы своих исследований доставил хлопоты с присягой, подтверждающей истиность их заявлений. И он был самым первый, кто описал саскватча скорее, как обезьяноподобное существо, чем как гигантского роста индейца. Вилльям Ро переехал в Эдмонтон к тому времени, когда я попросил его записать рассказ под присягой. Вот что он прислал мне.
«Из города Эдмонтона, Альберта, показания Вильяма Ро.
В присутствии граждан города Агассииза, Джона Грина, от министерства юстиции Аллена Макдональд, городской юрисконсульт, Уилсон, помощник юрисконсульта и Саундерс, агент.
«Милостивые государи! По поводу показаний мистера Вильяма Ро 26 августа 1957г. Мистер Ро обратился к нижеподписавшимся с просьбой принять под присягой показания относительно странного животного, которое он видел в Британской Колумбии. Показания были записаны представителем юстиции и даны под присягой. Я не могу ничего сказать о вероятности этого рассказа. Мы надеемся, что эта информация окажется вам полезной. Подпись В.Г. Кларк».
Показания.
«Я, Вильям Ро, из города Эдмонтона в провинции Альбнерта приношу присягу в нижеследующем: изложение моего рассказа, приложенное к сему, абсолютно правдиво и точно во всех деталях. Приношу присягу в городе Эдмонтон, Альберта, 26 августа 1957г.
Подпись В. Ро заверена Кларком под номером Д.Д. 2822»
— Ещё будучи маленьким мальчиком в лесах Мичигана, я занимался изучением жизни и привычек диких животных. Позднее я зарабатывал на жизнь для себя и своей семьи в Северной Альберте охотой и провёл много часов, просто наблюдая природу. Она меня очаровывала. Наиболее невероятное происшествие я пережил при встрече с диким существом вблизи маленького местечка Тит Джон Каш в 80 милях от Джаспера, Альберта. Я работал на дороге недалеко от Тит Джон Каша примерно два года. В октябре 1955г. я решил подняться на гору Майка Маунген на 5 миль и посмотреть старую заброшенную шахту, просто от нечего делать. Я подошёл к этой шахте примерно около 3 ч. пополудни после нетрудного подъёма. Я только что вышел из группы низких кустов на лужайку и увидел, как мне сначала показалось, большого медведя гризли на другой стороне лужайки в кустах. Год назад я застрелил гризли примерно в этом же месте. Этот гризли был от меня на расстоянии не более 75 ярдов, но я не хотел стрелять в него, так как не мог бы унести его домой. Поэтому я сел на обломок скалы и стал наблюдать, держа ружьё в руке. Мне была видна часть головы животного и верхняя часть одного плеча. Через минуту животное встало и вышло на лужайку. Тогда я увидел, что это не медведь. Постараюсь как можно лучше передать, на что было похоже это существо и как оно вело себя, выйдя на лужайку и направляясь прямо ко мне. Моим первым впечатлением было, что это огромный человек, ростом около 6 футов. Почти 3 фута шириной и весом, вероятно, около 300 фунтов. Он был покрыт с головы до ног тёмно-бурыми волосами с серебристыми кончиками. Когда он приблизился, я увидел груди и понял, что это самка. Однако её туловище не имело женских очертаний. Оно было широким и прямым от плечей до бёдер. Руки были значительно толще человеческих и много длиннее, почти до колен. Ноги были соответственно толще, чем у человека, около 5 дюймов спереди, суживаясь к значительно более тонким щиколоткам. При ходьбе она становилась сначала на пятку, и я видел серовато-бурую кожу на её подошвах.
Она подошла к кустам, в которых я прятался, примерно на расстояние 20 футов от меня и присела на корточки. Протянув руки, она схватила и притянула к себе ветки куста и зубами обрывала с них листья. Её губы гибко охватывали листья, когда она ела. Я был достаточно близко и видел, что зубы у неё были белыми и ровными. Нижняя часть лица, подбородок и зубы выдавались вперёд больше чем нос, но покрывающие её волосы, отсутствующие только на части лица около рта, носа и ушей, делали её похожей на животное в такой же мере, как и на человека. Длина волос, даже на затылке, не превышала дюйма, а волосы на лице были много короче. Уши были похожи по форме на человеческие, но глаза были маленькими и чёрными, как у медведя. Шея также не была похожа на человеческую, много толще и короче, чем я видел у кого-либо из людей.
Наблюдая за существом, я раздумывал, не снимается ли где-нибудь поблизости кинофильм, а это существо – актёр, загримированный так, чтобы отчасти походить на человека, отчасти на животное. Но чем дальше я наблюдал, тем более приходил к выводу, что невозможно искусственно воспроизвести подобное существо. Позднее, во всяком случае, я убедился, что никаких киносъёмок в этой местности не было. Более того, никто не жил на горе Майка Маунтен, судя по словам жителей Тит Джон Каш.
Наконец, дикое существо, по-видимому, почуяло меня, так как посмотрело прямо на меня через куст. На лице её выразилось изумление. Оно выглядело так комично, что я улыбнулся. По-прежнему на корточках, она сделала 3 или 4 маленьких шага назад, а затем выпрямилась во весь рост и быстро пошла обратно тем же путём, как пришла сюда. Какое-то время она наблюдала за мной через плечо по пути, не с испугом, но как бы с нежеланием встретиться с чем-то странным. Мне пришла в голову мысль, что если бы я её застрелил, то, по-видимому, я бы получил существо, представляющее огромный интерес для учёных всего мира. Я слышал рассказы о саскватчах, гигантских волосатых «индейцах», которые живут в легендах индейцев Британской Колумбии и по утверждению многих существуют и поныне. Может быть, сказал я себе, это и был саскватч? Я поднял ружьё. Существо продолжало быстро удаляться, временами поворачивая голову, чтобы поглядеть на меня. Я опустил ружьё. Хотя я и называл это существо «оно», я почувствовал, что это всё же человеческое существо, и я знал, что никогда не прощу себе, если убью его.
Достигнув другого края поляны, это существо откинуло голову назад и испустило какой-то странный крик, который показался мне наполовину смехом, наполовину речью, и который я могу описать только как какое-то ржанье. Затем я вышел из кустов и вошёл в лес из высоких сосен. Я вышел на открытое место и посмотрел через небольшой длинный бугор за сосной, пытаясь вновь увидеть это существо. Оно вышло на бугор на расстоянии примерно 200 ярдов от меня, вновь закинуло голову и снова испустило тот же звук, единственный, который я от неё слышал. Но что значил этот полу смех – полу речь, я не знаю. Затем существо исчезло, и больше я его не видел. Мне хотелось узнать, питается ли оно только растениями или ест также и мясо. Поэтому я спустился и стал искать какие-либо следы. Я нашёл их в 5 различных местах и, хотя их тщательно исследовал, но не смог найти ни шерсти, ни раковин, ни насекомых. Таким образом, это существо ведёт, по-видимому, чисто вегетарианский образ жизни. Я нашёл одно место, где, по-видимому, оно спало в течение нескольких ночей под деревом. Ночью в горах прохладно, особенно в это время года. Однако огнём существо не пользовалось. Я не нашёл никаких признаков того, что оно имело какие-нибудь простейшие орудия. Не было также никаких признаков наличия других таких же существ в этой местности. Я не знаю, является ли это существо саскватчем. Это навсегда останется для меня тайной, если только не будет найдено ещё такое же существо. Подтверждаю, что всё вышеизложенное является правдой, во всех подробностях, насколько только я в силах припомнить всё виденное».
Подпись Вильям Ро.
Помимо заявления, сделанного под присягой, м-р Ро прислал в письме следующие примечания относительно саскватча.
— «Когти не как у медведя, а короткие, широкие, как на человеческих пальцах (т.е. ногти – ред.). Глаза не светлые и большие, а маленькие и чёрные как у медведя. Не видно было каких-либо выступающих сплетений мышц. Животное казалось почти округлым. Оно было одинаково как поперёк, так и в ширину и я уверен, что если бы оно было 7 футов в высоту, то весило бы почти 500 фунтов. Нам придётся отказаться от мысли сравнивать его с человеческим существом в его теперешнем виде».
4. Бигфут у Скалистого Ручья.
Желание привлечь внимание учёных к саскватчам привело меня в университет Британской Колумбии. Меня направили к доктору Яму Мактаггарту Коуану, возглавляющему факультнет зоологии. Он выслушал меня терпеливо, но без всякого интереса и стал убеждать, что следы в Рубиновом Ручье были всё же медвежьи, только, возможно, следы передних и задних лап частично находили друг на друга. Так как я не видел следов сам, то не мог ничего возразить. Ситуация стала драматической, когда ранней осенью 1958г. рабочий бульдозера по имени Джерри Крю, увидев огромные человеческие следы на новой дороге, не поленился сделать с них гипсовые слепки и послать их в редакцию «Гумбольд Таймс» в Эврике (Калифорния). Джерри Крю, конечно, не был первым, кто сделал подобные слепки, - шериф Данн, например, сделал такие же в Рубиновом Ручье – но он был первым, кто привлёк внимание прессы. Фотографии Джерри Крю и его слепки передавлись по телеграфу (вероятно, имеется в виду, что передавались фотографии слепков – ред.) и новость вызвала большой шум на несколько месяцев. До того, как я увидел фотографию в Ванкуверской газете, я никогда не видел таких следов и, по правде говоря, не предполагал, что когда-нибудь увижу. Однако я заинтересовался настолько, что отправился в Калифорнию посмотреть всё своими глазами. Когда мы подъехали к пункту, упомянутому в газетах, стали спрашивать дорогу, и чем ближе подъезжали к месту событий, тем чаще нас стали уверять, что всё это дело - сплошное надувательство, как было неопровержимо доказано шерифом. Сей достопочтимый «судья», говорили нам, установил, что всему виной ненормальный индейский мальчик, которого когда-то держали на цепи, но который сбежал несколько лет назад. Он также установил, что мальчик превратился в рослого юношу, содержался поблизости в трудовом лагере и стал совершенно диким. Более того, он доказал в заключении, что следы были сделаны искусственной ногой, которую можно купить в любом магазине маскарадных принадлежностей. К счастью, нам и раньше случалось убеждаться, как легко люди соглашаются на любые глупые объяснения этого необыкновенного явления, и мы знали, что такие объяснения чаще всего неправильны, поэтому продолжали путь. Мы встретились с Джерри Крю и Джессом Бемисом, другим рабочим с той же дороги. Бемис показал нам нужное место на следующее утро. Он обогнал нас на последнем отрезке дороги и, когда мы подъехали, он уже искал что-то. Он подошёл к нашему автомобилю и сказал, что очень сожалеет, но совершенно чёткие следы были только что перекопаны бульдозером. Я подумал: «Ну конечно, я так и предполагал», но Бемис продолжал: «Посмотрите вокруг, и вы наверняка найдёте какие-нибудь старые следы». И мы посмотрели и действительно нашли следы с краю дороги, всего в нескольких футах от автомобиля. Они были старые и слегка обкрошились, но основные очертания были ясно видны. В особенности порадовало меня их сходство с контуром следа из Рубинового Ручья, который был у меня. Они не отличались больше чем на полдюйма в любой точке и вполне могли быть оставлены одним и тем же существом. Впервые я имел возможность убедиться, какая требовалась невероятная тяжесть, чтобы оставить такие следы. Они вдавливались в песок на дюйм, тогда как мои ботинки оставляли только подошвы. Чтобы сделать ямку в один дюйм, мне пришлось прыгать с чурбака в 2 фута высотой на одну лишь пятку. Примерно тогда же я узнал от знакомого корреспондента, живущего в одном городе с Джерри Крю, что индейцы в этих краях рассказывали о больших покрытых шерстью людях из глухих долин, но у них не было своего мистера Бернса, который поведал бы эти истории белому населению и все те, кто верил в подлинность слепков, не могли сначала найти им объяснения.
Несколько человек сообщили в газеты. Что они видели большое волосатое существо, передвигающееся прямо. Обычно оно пересекало ночью какое-нибудь шоссе, и его только мельком видели в свете фар. Один рабочийстроитель ночевал в сарайчике для инструментов. Однажды он услышал, как кто-то ходит снаружи, открыл дверь и столкнулся с волосатым гигантом. Говорили, что рабочий в паниеке схватил со стола плитку шоколада и протянул её «бигфуту». Тот взял её. Я так и не смог проверить этот рассказ, потому что рабочий больше не жил в этих местах. Большинство людей, однако, не отнеслись к следам серьёзно. Почти все были уверены, что это мистификация и всего лишь несколько человек «клюнули» настолько, что решили посмотреть на следы своими глазами. И странно поражало отсутствие зоологов и других учёных среди тех, кто проявил такое любопытство. «Бигфут» наделал много шума и в результате ряд людей, провел много времени, пытаясь поймать его. Самым значительным предприятием была Тихоокеанская северо-западная экспедиция, возглавляемая и финансируемая Томом Сликом, техасским миллионером. Поисковые партии работали почти 3 года. Было найдено много следов, а также клочков шерсти и помёт. Всё, что собрали, включая фотографии, отправили в исследовательский институт Слика в Сан-Антонио. Позднее Слик погиб, когда его личный самолёт развалился в воздухе и все материалы пропали.
О следах.
Если бы не следы, саскватчи не представляли бы никакой загадки. Их можно было бы спокойно считать порождением легенд и выдумок с некоторой примесью внезапных галлюцинаций. Но ни одно из этих напрашивающихся объяснений не подходит для отпечатков на земле. Кто-то должен был их сделать. Есть только два возможных олбъяснения, по крайней мере, я не знаю никого, кто бы выдвинул третье. Либо они сделаны человеком, либо каким-то существом с ногами соответствующих размеров и формы. Такое существо должно быть очень большим, очень родственным человеку и, тем не менее, неизвестным науке. Предположение совершенно нелепое. В противном случае должна действовать разветвлённая, хорошо финансируемая, деятельная организация, занимающаяся подделкой больших следов по всему западу Северной ФАмерики. Это не менее нелепо. Можно только предположить ещё, что произошла какая-то ошибка, и следов на самом деле нет. Такой подход к проблеме имеет один основательный недостаток. Следы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют. Кто-то ходит по западной части Северной Америки, оставляя гигантские человеческие следы. Следы могут достигать 20 дюймов в длину, но бывают и значительно меньших размеров, когда их почти невозможно отличить от человеческих. Сходство усугубляется тем, что следы «стопоходящие», то есть вся нога от пятки до носка покоится на земле. Большой палец расположен с внутренней стороны. Он намного длиннее всех остальных и выступает вперёд (Не совсем верное описание следа. Главное отличие, это, отведение большого пальца стопы во внутреннюю сторону – ред.). Отличаются же они от обычного человеческого следа тем, что в большинстве случаев, плоские, без признаков свода стопы и имеют очень большую ширину по сравнению с длиной. Типичный след 16 дюймов в длину имеет почти 8 дюймов в ширину у носка и 5 дюймов у пятки. След такой же длины с нормальными человеческими пропорциями имел бы, самое большее, 6 дюймов в ширину, хотя, конечно, стопа человека, который всегда ходит босиком, может быть шире и более плоской, чем у того, кто носит обувь. Очертания следов, однако, не всегда одинаковы. Некоторые, как например, след в 14,5 дюймов, гипсовый слепок с которого сделан в Северной Калифорнии в октябре 1967г., сравнительно узки. Один след в 13 дюймов имеет отпечаток широко растопыренных веером пальцев. Два очень коротких следа с узкой пяткой также широки у носка, как и длинные, и имеют такие же длинные пальцы. Есть след примерно в 11 дюймов с очень высоким сводом стопы. По размерам и очертаниям он вполне мог сойти за человеческий, но его нашли рядом с большими следами, и глубина отпечатка показывала, что, хотя ноги были не очень большими, их обладатель имел огромный вес.
Отличительная черта, проявляющаяся в различной степени у большинства следов, - складка прямо посредине того места, где должна быть плюсна. Айвен Сандерсон, выдающийся английский натуралист и единственный представитель науки, который занимается такими вещами, заключил, после тщательного осмотра слепка, что стопа имеет очень длинные, но часто стянутые перепонкой пальцы с подушечкой под первой косточкой большого пальца. Фрэнк Биб, художник-анималист музея Британской Колумбии, решил, что раздвоенный отпечаток доказывает искусственное происхождение следов. И плюсна, и большой палец просто проступили сквозь фальшивые приспособления. Такое предположение было с готовностью принято людьми, которым хочется верить, что следы ненастоящие, но на самом деле это чепуха. Тогда нужно предположить, что искусственная нога настолько крепка, что может оставить глубокий след искусственной пятки в 5 дюймов шириной и огромных искусственных пальцев, но в то же время настолько тонка в определённом месте, что какие-то участки настоящей ноги проступают сквозь неё.
Самое поразительное в следах не их размер и не очертания, а то, какой они глубины. Мне довелось видеть 15-дюймовый след глубиной в дюйм на плотном мокром песке, где мои ботинки даже не оставляли полного отпечатка. Человек с надетой искусственной ногой, напротив, провалился бы меньше чем обычно, как если бы он стоял на лыжах. Многие следы были втрое больше чем у человека и в несколько раз глубже. Насколько я знаю, следы никогда не подвергались систематическому изучению специалистами в области веса и давления, может быть даже инженерами, а не зоологами, так как это область, где требуются большие специальные знания. В моём присутствии однажды инженер-физик из университета сказал, рассматривая довольно плохой отпечаток, что его мог оставить вес никак не меньше 300 фунтов. С моей точки зрения, некоторые следы, которые мне доводилось видеть, могли быть сделаны лишь существом в полтонны весом. В некотором смысле отпечатки следов служат вещественным доказательством. Их можно сфотографировать, измерить, испытать на давление. С них можно получить слепки. Когда спрашивают мнение зоологов, те обычно предполагают, что следы медвежьи, и мне часто приходилось слышать объяснение как медвежьи задние лапы могут заходить за передние и в результате кажется, что прошло двуногое существо. Действительно, медведь – стопоходящее животное, но во всех остальных отношениях его след совсем не похож на след «бигфута». Самый длинный палец у него в середине и наружный палец (мизинец человеческой ноги) больше, чем внутренний, то есть большой палец. Он не может оставить глубоких следов, не оставляя следов когтей. И вообще, ни у нас, ни даже на Аляске не бывает медведей с лапой в 16 дюймов. «Совпадающие» следы легко отличить при ближайшем рассмотрении, так как медвежьи передние лапы намного меньше задних, но несут большой вес и, следовательно, вдавливаются гораздо глубже. «Совпадающие» следы должны быть очень нечёткими, чтобы их не распознать сразу, тогда как во многих следах «бигфута» можно было разглядеть каждую деталь. Конечно, как только зоологу показывали слепок или фотографию следа, «медвежья» теория больше не выдвигалась. Другим большим стопоходящим существом могла быть единственно какая-нибудь из известных пород обезьян. Но у всех них очень характерное расположение большого пальца. Он противопоставлен другим. Как на человеческой руке. Кроме того, большие человекообразные обезьяны ходят, как правило, на четвереньках, опираясь не только на ноги*, но и на подогнутые пальцы рук. Последнее предположение – медведь, который ходит на задних лапах. Но, хотя медведи в лесу изредка и встают на задние лапы, они не могут так уйти далеко, а главное, не могут делать больших шагов. Это подводит нас к последней особенности следов. Обычное расстояние между ними 3-4 фута (на что вообще-то способен высокий человек). Но оно может достигать 6, 7 и даже 10 футов, если «бигфут» спешит. Люди, видевшие следы в Рубиновом Ручье, единодушно утверждали, что саскватч просто переступил через загородку в 4 фута высотой. Там, где он прошёл по картофельному полю, под землёй осталась раздавленная картошка – чудо, в которое я не поверил тогда, но потом мне говорили, что крупные медведи тоже способны на такое. У меня не было возможности проверить большую часть сообщений о следах, но я всё же проверил достаточно, чтобы убедиться, что в большинстве случаев, когда люди говорят о следах, они действительно существуют. Конечно, иногда сообщали, что видели что-то непонятное, возможно следы саскватча, а потом оказывалось, что совсем не то. Но, если люди говорили, что ясно видели большие следы, похожие на человеческие, то я не знаю ни одного случая, чтобы такое сообщение оказалось ложным. Отсюда я с удовольствием делаю вывод, что, по крайней мере, значительная часть прежних, а также новых, но не проверенных сообщений, столь правдива. А это позволяет считать, что следы постоянно появлялись в течение, по крайней мере, 70 лет на территории свыше 1000 миль в длину и полмиллиона квадратных миль по площади.
Если только отбросить мысль о медведях, то не найдётся никакого другого объяснения следам, за исключением двух самых очевидных: либо они подделаны людьми, либо они сделаны огромными двуногими человекообразными существами. На первый взгляд, подделка – самое приемлемое предположение. Но тогда трудно свести концы с концами. Невозможно логично объяснить, кто занимается такими подделками и зачем. Если учесть зафиксированное время и расстояние, то ясно, что это работа целой организации, а не отдельного человека. Однако люди иногда делают странные вещи без всякого на то основания.
*Ошибочное название, обезьяны четверорукие – прим. ред. (М. Б.).
Поэтому вопросы «кто?» и «зачем?», может быть, не следует задавать. Главный вопрос «как?». За долгие годы борьбы с этой проблемой ни один из её противников не изобрёл, насколько мне известно, способа подделывать даже самые простые следы. Можно воспроизвести слепок, оттиснув его в особенно мягкой земле. Но никто не продемонстрировал чего-либо более сложного. Несколько лет назад телевизионная компания в Калифорнии пообещала 1000 долларов тому, кто может рассказать, как сделать след «бигфута». Но никто их не получил. Такие глубокие отпечатки явно требуют специальной машины, которая должна уметь «ходить на ногах», не оставляя при этом никаких других следов, подниматься и опускаться по крутым склонам, менять длину шага и точку приложения веса в ступне, а также свободно двигать пальцами. Кроме того, ей предстоит задача сделать сотни и даже тысячи таких следов. Причём некоторые совсем рядом с жилыми домами, и при этом не попасться никому на глаза. Представление о сложной организации жуликов, изготавливающих большие следы по всему западу Северной Америки, - один злопыхатель даже предположил, вполне серьёзно, что она состоит из аферистов, надувающих других аферистов – никак не укладывается в голове любого здравомыслящего человека. И мы опять приходим к единственному логическому заключению, что таких следов не может быть. Но они есть!
Я не знаю ни одного человека, который, изучив подобные следы, сделал бы вывод, что они поддельные или оставлены каким-либо известным животным. Те же, кто не изучал их, приводят ряд возражений, которые они отбросили бы, если бы только видели, о чём они говорят. Труднее всего понять людей, которые каждый день, в течение многих лет бродят по лесам Северной Калифорнии и всё же настаивают, что никаких удивительных следов нет, а то бы они их увидели. Нечто подобное мне говорил один лесничий в то время как мы находились в 50 ярдах от следов, ясно различимых на глине, совсем рядом с дорогой. Я видел, как он дважды проехал мимо и ничего не заметил. А ведь его внимание мог привлечь хотя бы кусок пластика, которым прикрыли некоторые из них. Чтобы защитить от дождя. По всей вероятности, он и сейчас рассказывает людям, что никаких следов нет, а то бы он их увидел.
Дорогие читатели, далее идут показания из Северной Америки с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.
Дорогие подписчики для нас очень важно знать ваши мнения на данные темы. Ваши лайки и тем более подписки на нашу дзен страничку нам тоже очень важны.
Если же у вас есть свидетельства встречи то прошу писать их Акоеву Николаю Николаевичу на почту alamas17@yandex.ru
А если Вы свидетель встречи с так называемым "снежным человеком" и решили поделиться информацией, пожалуйста звоните бесплатно по России: 8 (800)-201-97-23. Фонд Криптосфера.
Так же можете написать Куртову Герману на почту german.kurtov@gmail.com