Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #58

Константин Петрович фон Кауфман, благоговейно почитающий реформатора Александра II, посчитал необходимым открыть Учительскую семинарию, для подготовки школьных учителей из детей русских переселенцев и местного коренного населения.

-2

Так в 1879 году в жилом доме полковника Тартаковского (возле Сквера), была открыта «Учительская семинария Туркестана», позже «Туркестанская Александро-Николаевская Учительская семинария».

-3

Главными критериями для приема служили возраст - от 16 до 18 лет; сословие- желательно из низших; здоровье и отличаться умственным развитием, доброй нравственностью и покладистым характером.

-4

С 1881 по 1887 годы здание постепенно перестраивали.

Владимир Петрович Наливкин
Владимир Петрович Наливкин

С 1884 года по инициативе Владимира Петровича Наливкина, было введено преподавание узбекского языка вместо казахского. Он был первым автором учебников на тюркских языках и русско-узбекского словаря.

-6

В 1898 г. по проекту Алексея Леонтьевича Бенуа, инженером Е. П. Дубровиным, к западной части здания семинарии была пристроена домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского (на тот момент 5-я в г.Ташкенте с таким названием).

На заднем фоне семинария и церковь
На заднем фоне семинария и церковь

Туркестанская учительская семинария, до революции оставалась ведущим учебным заведением, готовившим учителей для национальных школ всей Средней Азии, включая Узбекистан, Киргизию и Казахстан.

-8

С 1918 года, здесь началась подготовка учителей для советских узбекских школ.

В 1920 году была преобразована в Краевой узбекский мужской институт просвещения.

-9

В 30-е годы Церковь экспроприировали, купола снесли и стали использовать для разных нужд. После распада СССР здание перешло в частную собственность, где в последние годы в нем располагались офисы ряда коммерческих банков.

-10

А что же касательно здания самой семинарии, то лично я помню, что там всегда было ЦСУ. Самое забавное, что вход был со стороны Курантов. Войдя в вестибюль сразу на второй этаж, шла большая парадная лестница, (но туда нам не надо).

-11

Вниз под лестницей был выход в закрытый дворик, где располагалась дверь в здание, выходящее напротив Женской и Мужской гимназий. И само занятное, что у этого здания был свой выход на улицу, но почему-то всегда был закрыт.

-12

В конце ноября 2009 года наступил самый печальный момент для каждого настоящего Ташкентца.

На заднем плане еще стоит здание семинарии
На заднем плане еще стоит здание семинарии

Началась вырубка Сквера и снос зданий Учительской семинарии и Церкви, которые являлись историческими памятниками и государственной собственностью обязанным обеспечить их неприкосновенность.

Теперь это выглядит вот-так.
Теперь это выглядит вот-так.