"А Толстого понимаешь? – Тоже нет, но меня дома заставляют. А Чехова мама разрешила не читать, потому что там ничего без словаря не поймёшь, даже мама не поняла..."
Этот разговор состоялся недавно с одним из моих учеников (я репетитор). У него здорово хромает русский язык. Прямое следствие того, что ребята нынче не читают. И я не буду сегодня стенать и заламывать руки, что если дальше так пойдет, то мы потеряем бесценные жемчужины русской литературы.
Не потеряем. До некоторых произведений действительно надо дорасти. Какие-то уплывут по реке времени. Это такой естественный отбор, я полагаю.
Для чего придумали внеклассное чтение?
Чтобы повысить и укрепить уровень грамотности. Чем больше мы прочитаем, тем лучше мы будем писать. Количество прочитанных лексических единиц (слов) рано или поздно переходит в качество письма. Именно так учили нас в педагогическом институте и именно в этом я неоднократно убеждалась, применяя свои знания в работе.
Хотите, чтобы ребёнок хорошо писал, сделайте так, чтобы он читал регулярно (каждый день) по 5-7 страниц классической литературы.
А что читать?
Вот здесь мы вернёмся в начало статьи, к моему славному ученику.
Дорогие друзья! Вы читали рассказ А. П. Чехова "Хирургия"?
Для понимания, насколько далеко современная жизнь ушла вперёд, я бы вам крайне рекомендовала. Почитайте! Это шесть минут вашего времени, не более того. Вынуждена признать, что наличие именно этого (и не только) произведения в списке литературы для пятого класса может лишь оттолкнуть ребёнка от классики.
Обилие архаизмов и церковных заимствований плюс сюжет о зубной боли.
Жду ваших комментариев, дорогие читатели! Именно про этот рассказ горячо мною любимого, но иногда выходящего за грань, неоспоримого классика нашей с вами русской литературы.
Мне бы не хотелось искать изъяны в таких дорогих мне произведениях, как "Кавказский пленник" Л. Н. Толстого, как "Муму" И. С. Тургенева, или как "Обвал" А. С. Пушкина.
Александр Сергеевич частенько прибегал к перестановке ударений и к выкидыванию мешающих рифме гласных. Исключительно для музыкальной гармонии стиха. Мы ему это, разумеется, прощаем. Но школьникам он иногда дается ой с каким трудом!
"Ваш Толстой – графоман! Не должно описание комнаты занимать столько страниц!"
Такие колкие слова в запале филологической дискуссии бросил мне один юноша, с которым мы готовились к ЕГЭ по русскому языку. Я его простила. Нервы, понимаю.
Но смутные сомненья, пусть и недолго, меня всё-таки терзали...
Ладно, достаточно о титанах литературы. Читать необходимо. Но список внеклассного чтения действительно устарел, хотя мне и мучительно больно это признавать.
С другой стороны, появились современные авторы, пишущие для детей. Мне ребята периодически сообщают новые имена и созвучные с современной жизнью названия. Школьники готовы читать литературу, но не такую, как рекомендовано в традиционных списках, а свою, новую.
Краем глаза посмотрела пару авторов. Ну простенько, ну грамотно (местами), сюжет предсказуем, герои без драматизма. Одним словом, я редкий сноб, меня уже не переделаешь.
Чтобы меня не упрекнули в рекламе, не назову ни одного имени.
Самый главный вопрос, который я хотела бы вам задать: как вы думаете, пора ли отказываться от традиционной классической литературы для формирования личности и грамотности нашего школьника? Или достаточно будет просто пересмотреть этот список, слегка выправив его?
Я сама против перемен. У меня достаточно педагогических и методических приемов для привития интереса к тем или иным предметам. Но многие читатели полагают (здесь, здесь и вот здесь), что молодому поколению не нужно всё старое. Они за всё новое...
А вы что думаете, друзья мои? Будете читать летом со своими ребятами? Возьмёте традиционный список внеклассного чтения? Воспользуетесь своим? Что читают ваши ребята? Присылайте имена новых авторов, обсудим!
Ребята! Будете читать краткое содержание в интернете за три дня до начала учебного года, да? Пожалуйста, не надо так делать!
P. S.: А рассказ "Хирургия" я вам всё-таки крайне рекомендовала бы...👍