Найти в Дзене
Per.Aspera.Ad.Astra

Планеты-гиганты: Юпитер

Привет Вы на канале Per Asper Ad Astra ! И мы начинаем небольшой цикл о планетах-гигантах солнечной системы . Сегодня вам расскажем о Юпитере .

В отличие от застывших миров Луны и Меркурия, облачные образования видимой поверхности газовых гигантов во внешней части Солнечной системы находятся в постоянном движении. Ярким примером этого служит Юпитер. Обладая «солнечным» химическим составом, он имеет массу раз в 70 меньше той, при которой небесное тело может стать звездой, но в его недрах происходят процессы с весьма мощной энергетикой примерно вдвое превышает энергию, получаемую ею от Солнца. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам. Облака, образующие зоны, располагаются на более высоком уровне, а их светлая окраска объясняется повышенной концентрацией ярко-белых кристаллов аммиака.Расположенные ниже темные облака поясов состоят в основном из красно-коричневых кристаллов гидросульфида аммония и имеют более высокую температуру. Это области нисходящих потоков. Зоны и пояса имеют разную скорость движения в направлении вращения Юпитера. Это явление выражается в существовании устойчивых зональных течений, или ветров, постоянно дующих в одном направлении. Скорости в этой глобальной системе восточных и западных ветров составляют от 50 до 150 м/с.

На границах облачных зон и поясов возникают мощные турбулентные течения, которые приводят к образованию многочисленных вихревых структур. Наиболее известная из них — Большое красное пятно (БКП), наблюдающееся на Юпитере последние 300 лет. По современным представлениям, это свободно мигрирующий в атмосфере вихрь антициклон. Несмотря на большой объем данных, полученных о БКП в последнее время, его происхождение и длительное существование в качестве устойчивого антициклона в атмосфере Юпитера остаются до конца не объясненными.

Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно Юпитера

В декабре 1995 г. спускаемый аппарат зонда «Галилео» определил химический состав газов в атмосфере Юпитера. Оказалось, что содержание водяных паров не превышает 0,2%, то есть не отличается от солнечного. Быстрый рост температуры с глубиной и практически полное отсутствие водяных облаков на трассе спуска аппарата создали полное впечатление чрезвычайно «сухой» атмосферы. Но обнаружение на окраинах Большого красного пятна короткоживущих кучевых облаков предположительно водного состава показывает, что проблема воды еще далека от решения. Следует учесть, что показанные на рис. 1.69 кучевые облака возникли в области интенсивного подъема газов из глубины атмосферы Юпитера , а значит, не исключено, что конвекция выносит на поверхность облачного слоя водяные пары, сконцентрированные на глубине около 50 км. То, что приборы спускаемого аппарата «Галилео» показали противоположный результат, может объясняться просто локальными особенностями состава атмосферы. До сих пор планетологи оперировали моделями, представлявшими вариации среды лишь по вертикали. Предполагалось, что вариации от места к месту не имеют существенного значения. Очевидно, что такое представление годится лишь как первое приближение. Для огромного планетного тела, каким является Юпитер, не только зональные, но и более частные, локальные изменения условий в атмосфере и в ее составе могут играть важную роль.

Также Юпитер рекордсмен солнечной системы , по количеству спутников их у него по последним данным 79 ! Среди крупных Европа ,Ио, Каллисто , Ганимед .

-3

Спасибо что дочитали нашу статью ! Поделитесь своим мнением в комментариях, нам важно Ваше мнение.Всего хорошего)