Найти тему

Какой именно тахограф установить в машину, чтобы не попасть на штраф

Некоторые перевозчики задаются вопросом, какие тахографы следует использовать в машине при доставке грузов. Об особенностях и функции различных типов устройств рассказал эксперт Александр Архангельский. Об этом сообщается на сайте биржи грузоперевозок ATI.SU.

В ноябре 2019 года произошли изменения в законодательстве, касающиеся требований к тахографам, бурные споры о которых не утихают по сегодняшний день.

Напомним, что тахограф является прибором, который записывает информацию и представляет собой что-то вроде бортового самописца на самолёте.

В нашей стране на грузовые машины и автобусы устанавливают два типа таких “бортовых самописцев”, известных среди дальнобойщиков как “тахограф СКЗИ” и “тахограф ЕСТР”.

Согласно закону, если машина перевозит грузы за пределами РФ, то она должна быть оснащена “тахографом ЕСТР”. (На самом деле, по документам, это - не тахограф, а контрольное устройство.) Если доставка грузов происходит по России, то следует устанавливать “тахограф СКЗИ”.

Большая разница

Основная разница между этими двумя устройствами заключается в блоке СКЗИ (средств криптографической защиты информации).

В тахографе, используемом на территории РФ, блок СКЗИ представляет собой отдельную часть прибора. А в контрольном устройстве ЕСТР части блока СКЗИ “раскиданы” по всему прибору.

Серьёзное отличие тахографа от контрольного устройства ЕСТР заключается в том, что тахограф СКЗИ фиксирует движение, используя сигналы спутниковых систем, а контрольное устройство ЕСТР ориентируется на электромеханические датчики движения, которые установлены на коробке передач машины.

В документах, которые определяют требования к этим устройствам, указано, что приборы должны обеспечивать запись информации о движении машины и о режиме работы водителя.

Что изменилось в ноябре 2019 года?

Ноябрьские нововведения 2019 года обязали частных лиц оснащать тахографами грузовые машины с разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 тонны. Кроме того, с этого же времени в обязательном порядке приборы стали устанавливаться на автобусы.

Также 1 ноября 2019 года вступил в силу закон, согласно которому любой грузовик, который не осуществляет международные перевозки, должен быть оснащен тахографом с блоком СКЗИ.

Однако основное изменение коснулось штрафов, которые серьезно увеличились.

Так, за отсутствие тахографа в автомобиле водителю придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. А транспортная компания в свою очередь за допуск в рейс грузовика без тахографа должна будет выложить от 7 до 50 тысяч рублей в зависимости от юридического статуса (ИП, юрлицо или должностное лицо).

Подробнее о штрафных санкциях, применяемых к водителям и перевозчикам, за отсутствие тахографа в машине, вы можете узнать в нашем предыдущем материале.

Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники