Послесловие к молодёжному форуму «Диалог культур: Россия—Балканы»
Завершился Международный молодёжный форум «Диалог культур: Россия—Балканы». Его провёл Болгарский культурный центр «Извор» совместно с Региональной болгарской национально-культурной автономией «Паисия Хилендарского» при поддержке Фонда президентских грантов. Пообщаться с крымскими сверстниками приехали 27 юношей и девушек из Болгарии, Сербии, Северной Македонии. Языкового барьера практически не было. Ведь наши народы имеют общие исторические и культурные корни, все мы — православные славяне, использующие кириллицу.
Конечно, хотелось показать гостям как можно больше достопримечательностей, познакомить их с историей нашего края. Сделать это за короткое время сложно, поэтому программа получилась очень насыщенной. Один день мы посвятили экскурсиям по Южному берегу Крыма, посетили Воронцовский и Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо. А 24 мая — Севастополь и Херсонес. Там нас встретили в народных костюмах севастопольские болгары из общества «Изгрев», угостили, как того требуют народные традиции гостеприимства, болгарской баницей и русским пирогом. После тёплого приёма участники прошли по местам, освящённым посещением Кирилла и Мефодия. Тематическая экскурсия по античным храмам Херсонеса завершилась молебном святым просветителям в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который отслужил протоиерей Стефан Сломчинский. Он также провёл с молодёжью интересную и поучительную духовную беседу. По-особому прозвучали в святом месте слова о сохранении православной веры и учения братьев-просветителей, поскольку это объединяет нас духовно и определяет нашу идентичность. Отведённого для общения со священником времени оказалось мало, и некоторые ребята попросили его телефон, чтобы продолжить разговор о сокровенном.
В тот день в Херсонес приехали и студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма (КУКИиТ). В исторических декорациях (античный амфитеатр) они показали театрализованное представление «Сказание о Кирилле и Мефодии». Невероятным по красоте и смыслу, после духовной беседы воспринимающемуся гораздо глубже, получилось это зрелище. Оно захватило не только участников форума, а и многих посетителей музея-заповедника, которые не могли пройти мимо.
Коллектив КУКИиТ по просьбе болгарской общины показывает «Сказание о Кирилле и Мефодии» в третий раз и всегда подходит к этому творчески, расширяя и совершенствуя его. Огромное спасибо преподавателям и студентам за это! Представление дополнили народная песня в исполнении болгарских гостей (солистка — Елена Молова) и стихотворение болгарской поэтессы Елисаветы Багряны, которое на сербском языке прочитала выпускница Театрального института им. Б. Щукина Мария Джаич (Сербия). Последнюю фразу она произнесла на русском, объединив тем самым братские народы.
Такие символичные проявления настоящего родства между балканскими странами и Россией в течение пяти дней форума происходили постоянно. Ребята очень сдружились. Вместе танцевали зажигательные народные танцы, названия и движения которых так похожи: болгарское хоро и сербское коло. И не делились, разворачивая национальные флаги. Совершенно естественно получалось, когда, скажем, серб держит болгарский или российский флаг, а болгарин или македонец — сербский. Открытые к общению, весёлые, позитивно настроенные, неравнодушные, стремящиеся узнать как можно больше друг о друге и о Крыме — вот такие они, молодые представители братских балканских стран, приехавшие на форум.
Ребята глубоко прониклись героической историей Севастополя. А всё благодаря экскурсии, которую провела Ольга Маковска, возглавляющая Ассоциацию народов и национальных общин Севастополя. Её рассказ существенно дополнило посещение открывшегося недавно музея на Михайловской батарее. С его богатейшей экспозицией, содержащей множество подлинных экспонатов из разных исторических периодов, подробно ознакомила экскурсовод Татьяна Сакова.
После двух экскурсионных дней, переполненные впечатлениями о красоте и истории Крыма, представители Балкан приняли участие в научной конференции в Крымском федеральном университете им. В. Вернадского. В её рамках с ними встретился Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов и подробно рассказал, насколько история Крыма неразрывно связана с Россией и как это предопределило события «Крымской весны».
Модератором выступил заместитель Председателя Совета министров РК — Постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов, который много лет работал на Балканах, хорошо знает этот регион, владеет болгарским и греческим языками. Приветственное слово и благословение прислал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. К участникам форума обратились также председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского», член Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК Иван Абажер; первый проректор КФУ Владимир Курьянов, председатель Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России, директор Института истории, философии и искусств (Ялта) Ярослав Иванченко. С докладами выступили профессор Андрей Ишин, доцент Роман Близняков, член Общественной палаты РК, председатель Украинский общины Крыма Анастасия Гридчина, аспирантЗлатомир Дьовленски и магистрант Станислав Младенов (Болгария), студент Милан Радич (Сербия) и другие. Состоялся интересный обмен мнениями об общих исторических, культурных и духовных корнях и едином цивилизационном коде, о сохранении и развитии этого единства.
Участники форума успели ознакомиться с достопримечательностями Симферополя, побывать на праздничном вечере, организованном Домом дружбы народов. В концертной программе творческие коллективы и солисты из Крыма и Кубани представили культуру многих народов России. А болгары, сербы и македонцы презентовали народные песни и танцы своих стран.
Заключительным аккордом форума стала встреча его участников и организаторов с Главой Республики Сергеем Аксёновым и министром культуры Ариной Новосельской. Общение проходило в неформальной обстановке. Ребята успели поделиться впечатлениями, задать немало вопросов, высказать предложения о дальнейшем сотрудничестве. Единодушно поддержаны идеи о создании молодёжного клуба «Россия—Балканы» и проведении ежегодного международного фестиваля с участием молодёжи из славянских стран. А. Новосельская условно назвала его «Балканиада», но принимаются и другие предложения: объявлен конкурс на лучшее название.
Расставание было очень трогательным. И. Абажер вручил каждому участнику и волонтёру диплом. Они, в свою очередь, не скупились на тёплые слова в адрес организаторов и выражали готовность продолжать укреплять диалог между молодыми людьми России, Болгарии, Сербии, Северной Македонии и других братских стран. А это значит, что впереди новые встречи и открытия!
Людмила РАДЕВА,
координатор Международного молодёжного форума «Диалог культур: Россия—Балканы»
Фото Алексея ТУМАНОВА и Игоря ОХРИМЕНКО