Когда из-за растущего антисемитизма в Европе евреи начали постепенно возвращаться в Палестину, они понимали, что на исторической родине им придется нелегко. В дальнейшем это предположение подтвердилось – чтобы отстоять независимость, потребовало провести несколько арабо-израильских войн. В то время среди отцов-основателей Израиля появилась идея, что следует создать «нового еврея будущего». Это должен быть человек, свободный от прежних предрассудков, и не знающий иной культуры, кроме только что возникшей израильской.
В это время (еще до независимости) на основе священного писания был восстановлен разговорный иврит. И частью процесса ивритизации считалась смена имен и фамилий. Многие их изменили еще тогда. К примеру, первый премьер-министр молодой страны на родине в Польше звался Давид Грин. Но он был ярым сторонником формирования «нового еврея» и стал называть себя Давид Бен-Гурион в честь одного из героев прошлого.
Сначала смена имен была не обязательной, затем менять имена на израильские предписали политикам, военным, разведчикам и дипломатам. Этому имелось даже некоторое разумное обоснование. У многих людей остались родственники в странах соцблока, которым местные правительства могли создать немало проблем. Просто так, на всякий случай.
Так, например, молодой человек по имени Яша Казаков чудом вырвался из СССР в Израиль. Для этого ему пришлось ходить в израильское и американское посольство, написать письмо в Верховный Совет, публично отказаться от советского гражданства. Когда он приехал, то очень гордился своей фамилией – так звались евреи, которые торговали с Донским или Запорожским казачьим войском. Но он стал офицером ЦАХАЛ, а затем служил в разведке. В России у него осталась семья, и ему пришлось назваться Яков Кедми. С иврита это переводится просто «восток».
В 1960-1980-е годы политика ивритизации имен распространилась на всех новых репатриантов. При получении израильских документов они должны были выбрать себе ивритские имена, безотносительно дальнейшего рода деятельности. Какой-нибудь Мендельсон, несмотря на престижность своей фамилии, по возвращении на родину становился Барак. Даже если ему приходилось не в разведке работать, а улицы мести.
Но когда началась большая советская алия, такая практика была приостановлена.
Дело в том, что большинство российских евреев были ашкеназами (т.е. родом из средневековой Германии), которые много столетий постепенно мигрировали на восток. Многие из них получили фамилии еще когда жили среди немцев – Зильбертруд, Вайнштейн, Гольдштейн, Вассерман, Винер, Познер, Гордон и так далее. Другие приобрели их, когда уже находились в различных странах Восточной Европы – Гусинский, Березовский, Абрамович, Рабинович. И лишь довольно мизерное количество еврейских фамилий было образовано непосредственно в России – Казаков, Немцов, Певцов, Удальцов.))
Во-первых, они считали свои фамилии искони еврейскими. Действительно, ведь нет же белоруса по имени Рабинович или немца по имени Мендельсон? Во-вторых, с ними возвращалась со всех сторон славянские родственники. В-третьих, была и другая причина.
Они считали свою многовековую историю важным наследием, от которого не надо отказываться. И я их понимаю: европейские евреи без сопротивления проглотили хoлoкocт, советские евреи яростно сражались за свою жизнь и свободу. Если первые хотели отказаться от своей культуры и создать в Израиле «нового еврея», то вторые считали ее важной частью себя. Им было не нужно выдавливать из себя внутреннего труса, потому что у них такой черты изначально не было.
Подавляющая часть репатриантов советской алии оставило себе прежние фамилии и имена. И лишь когда массовое возвращение «русских» закончилось, практику ивритизации фамилий несколько восстановили.