Найти тему

ЭШЕЛОН. ЭПИЗОД VI. ВТОРЖЕНИЕ. ГЛАВА V

…They follow bloody trace for us We cannot stop, we cannot pass
There's nothing to discuss
Don't look behind, there is no man
I know it's hard to understand
They are inside your head…
Antilav - Call to Mind
…They follow bloody trace for us We cannot stop, we cannot pass There's nothing to discuss Don't look behind, there is no man I know it's hard to understand They are inside your head… Antilav - Call to Mind

ГЛАВА V. УРАН 2.0

16 января 2023 г.
Укрепрайон Д-1
13:30

Над заснеженными сибирскими лесами величаво сиял огненно-рыжий диск солнца. Облака дыма над районом «Ядра», шлейфы сигнальных ракет и отчаянный грохот выстрелов служили жутким ориентиром для всех уцелевших двуногих на много километров вокруг. Осажденное сердце НТИ намертво приковало к себе орды выродков, одновременно отводя в сторону страшную угрозу для многих тысяч беженцев и местных обитателей. Живое кольцо мутантов вокруг базы редело с каждым днем — страшная блокада стала последней вехой Вторжения, поглотив и перемолов в огненном котле десятки, сотни групп бестий.

Середина зимы страшного две тысячи двадцать третьего года стала поворотным моментом для разрозненного, но многочисленного движения сопротивления выживших, возглавляемого Внутренним кругом — как и для десятков иных образований на всей громадной территории от Кемерово на западе и Канска – на востоке. Уцелев в кромешном аду второй ядерной осени, люди были вынуждены объединяться — страшная угроза, будь то бешеные выродки или летучие своры мародеров всех мастей, заставила сплотиться самых непримиримых и озлобленных от мала до велика.

Жертвы и лишения были не напрасны — волей злого рока или исходя из сугубо тактических обстоятельств, разрозненные эмиссары НТИ сумели закрепиться в наполовину вымерших деревнях и поселках по всему Фронтиру — и сплачивали под своим флагом отчаявшихся людей единым фронтом. Несмотря на жесточайшую осаду, голод и тяжелые погодные условия, радиостанции «Ядра» и Бугача работали круглые сутки — люди Юзефа и Бергера координировали действия большинства тактических групп, конвоев и разведчиков. Слухи об ожесточенной борьбе НТИ умножались с каждым днем, вести разносились быстрее автоматного выстрела, о героической борьбе с мутантами в эти роковые дни говори все – среди руин Красноярска, в подвалах и вокруг печей-буржуек, в засыпанных снегом деревнях и селах, в Уяре и Канске…

Зима поставила перед находящимся на грани вымирания населением массу вопросов. Начинались они с традиционного для России-матушки - кто виноват и что делать? Виноваты все — иначе сохранили бы страну, предотвратив распад и тридцатилетнее потребительское безвременье. Что делать? Сражаться. Объединяться под единым началом, не допуская брожения и малодушного эгоизма, каленым железом выжигая всех паразитов и стервятников.

Над заснеженными просторами Сибири к востоку от Енисея, сквозь треск помех в эфире и завывание ветра набатом гремел неистовый призыв умирающего «Ядра» - и его услышали.

«...Из дневника Юзефа Вишневского.

Тринадцатого числа пала Громадская Коммуна. Когда наш бронепоезд высаживал десант, в городе не осталось и роты бойцов, способных держать оружие. Местные авторитеты висели на столбах, а немногочисленное местное население в спешном порядке вывешивало красные флаги над домами. Кажется, альянс блатоты с продажными охранителями сожрал сам себя изнутри – невозможно до бесконечности пахать и держать в черном теле многочисленные угнетаемые массы. Но самое интересное случилось позже. Мы нашли запасы бензина и дизельного топлива в цистернах, зимних бушлатов и продовольствия — блатота сидела на жирных запасах как собака на сене, пока народ голодал, сидела и ждала у моря погоды. Зачем, почему? Тут как выяснилось, все просто. Гады отбили у заозерновских тепловоз и собирались валить на восток. Билет в новую, сука, жизнь. Ну отмотали бы они несколько сотен верст, пока хватит дизеля, встали бы в районе Иркутска в чистом поле – а дальше что? Не было у дегенератов ни толковой идеи, ни личной преданности, Коммуна как держалась на беспределе с самого основания, так и сгнила из-за зашкаливания этого самого беспредела во всех сферах жизни.

Топливо, чертово топливо. Подцепили и гоним в Балай, где находится точка сбора. Теперь все готово для операции – будем косплеить РККА в ноябре 1942 года – операцию так и обозвали – «Уран 2.0». Пока продуценты прикованы к «Ядру» и дохнут под его стенами, они никуда не сдвинутся. Тем проще будет их всех там и перебить.
Началось...Четыре "Града" мы разместили на высотке, в десяти километрах от северо-западного периметра базы. Машины со снарядами надо бы оцепить — если какая мразь что удумает, знатный получится фейерверк...

С артсистемами был адский геморрой — с грехом пополам научились худо-бедно управлять машинами. Помогли Игнатенко с Ивашовым — до седьмого пота натаскивали Ежа и Маузера с барахлом управляться. Черт побери! Будь он проклят — кадровый вопрос!!!
Батарея Д-20 развернута к западу от Горновки. Твари что-то почуяли, но не рыпаются. Осталось выждать последний день – с юга и востока идет два батальона ополченцев, растянутся вдоль трассы и замкнут кольцо. Только бы продержаться эти двадцать четыре часа, не дрогнуть, не наложить в штаны, не дернуться раньше срока!

Бергер все реже выходит на связь — что-то надумал. Вид у базы жуткий - повсюду замерзшие трупы упырей, лесной массив перепахан к чертовой матери. На базе перебои с продовольствием. Если не снять блокаду — через две недели передохнут с голодухи. Все, отставить пессимизм. Надо бы противогазы и респираторы проверить и всем выдать – вдарим для контроля фосгеном, пусть мрази подышат…»

Сталкер Лазарь внимательно осматривал позиции в старый полевой бинокль. Группа "Оранжевых сталкеров" первой подошла вплотную к западным норам тварей — каких-то сто метров и добро пожаловать в гости. Для этого пришлось дерьмом упыриным вымазать маскхалаты и морды упаковать в маски — у тварей очень хорошее обоняние.

...Здесь, в западном секторе, серо-черных бестий было больше всего. Осенью, во время первых снегопадов, мутанты словно по команде принялись рыть мерзлый грунт, выстраивая сеть тоннелей и лежбищ. Спасаясь от холода, чудовища лезли под землю, где отсиживались до наступления сумерек — днем изрядно поредевший лес очень хорошо простреливался со стен базы. И с наступлением ночи, над лесом разносился многоголосый вой — отчего защитники базы обсерались в штаны, до утра держась за пулеметные станки пулеметов, светя лучами прожекторов по перепаханному снегу, вскакивая на любое шевеление.

Напряжение росло. За неделю до начала операции все номера почувствовали — кровавая развязка близится. Сообщения от мобильных групп, осенью рассеявшихся по Фронтиру, переживших декабрьские холода и в январе начавшие выдвигаться к центру укрепрайона Д-1 вселяли надежду, но...слишком многое стояло на кону. База держалась из последних сил — людей добивали не челюсти и лапы особо изворотливых монстров, но усталость, недоедание и холод.

Абсолютно неожиданно - как гром среди ясного неба, четырнадцатого января на базу пробилось два типовых "Лунохода". Атаковавших южный сектор периметра тварей отогнали из пулеметов — и стальные ворота «Ядра» приняли новых гостей. Остановились машины только у ворот бункера – так торопились их экипажи. Охрана оцепила «Луноходы», сдерживая толпу зевак — и двери броневиков отворились. Группа из четырех мужчин в утепленных армейских комбинезонах последнего образца спешно спустилась в бетонированный бункер — охране было строго-настрого велено никого не впускать.
Из багажных отделений пошел поток грузов – мешки с картошкой, сухое топливо, медикаменты, мороженое мясо целыми ломтями. Где и при каких обстоятельствах добыли припасы? А какая разница – каждый килограмм еды на счету, народ на базе соревнуется, сбивая ворон и сорок из пневматики, чтобы хоть как-то насытится. Были совсем уж дикие случаи, когда в суп клали мясо продуцентов, которое по факту – человечина. С каннибализмом боролись всеми доступными средствами, но за всеми не уследишь…

Лишь немногие посвященные знали, о чем прибывшие говорили с Бергером, Альтом и Кассадом, но три часа спустя, гости покинули базу.

Лишь немногие посвященные знали – глава красноярской ячейки СВБ - Службы Внутренней Безопасности, хорошо известный в узких кругах как Гера Странник, прибыл в «Ядро» и лично поведал Бергеру об активизации депрессивного излучения где-то в районе завода Сибсталь на правом берегу Большо «К». Означать это могло одно - таинственные кукловоды, спровоцировавшие вторжение кровожадных упырей, затеяли новую игру. Ошарашенный политком осознал — ждать больше нельзя. Или мы, или они, но кровавую баню вокруг «Ядра» надо срочно сворачивать.

Последний отчаянный призыв базы прорвался сквозь шум помех в эфир по всем частотам, а позже был продублирован на репродукторах Д-1, вышках и постах вдоль трассы. Объединенные великими трудами Юзефа ударные группы, получили приказ — сниматься с аванпостов и укреплений. Все силы — к «Ядру»! Все на прорыв блокады, все в бой — до последнего шушпанцера и безусого ополченца!

Юзеф Вишневский посмотрел на диск солнца и сверился с часами. Без пяти минут два пополудни. Все готово. Со стороны базы нарастал грохот выстрелов, вздымались к небесам над лесами жирные столбы дыма – а по трассе, от Балая двигались серо-белые колонны людей, выстраиваясь в боевые порядки по всему периметру кольца осады. Три ударных группы, три направления атаки – три широких клина, с острием из бронетехники. Тикают секунды, бешено стучит сердце, поднимается наружу из горла пар…
- …На связи центр! Юго-западный сектор деблокирован! Всем силам – начать контратаку!
Номер обернулся. Из динамика радиостанции шел неистовый призыв, «Ядро» выполнило свою часть миссии, операция развивается по плану.
- На связи главком Вишневский, - номер поднес динамик ко рту. – Всем тактическим группам, отрядам ополчения, истребительным бригадам, штурмовым группам – приказываю начать операцию!!!

16 января 2023 года.
северо-западный сектор укрепрайона Д-1.
14: 10

Ударный клин из двадцати машин двигался через просеку. До базы оставалось меньше двух километров. Начиналась полоса, занятая ордами тварей — то там, то здесь высились обманчивого вида холмики — белые, овальные, широкие. Бойцы успели привыкнуть к подобному зрелищу — под снегом лежали груды убитых выродков.

Заслышав рев моторов, пришельцы с запада спешили покинуть свои норы — чтобы схлестнуться с отчаянно цепляющимися за жизнь двуногими лицом к лицу.
- Огнеметы, - процедил сержант Акула. – Жги!
Ударный клин остановился. Из жерл и трубок спереди машин, установленных над стальными бульдозерными ножами, ударили струи зажигательной смеси. Огненный смерч плавил снег, пожирал древесные стволы — и убивал, убивал тварей нещадно, выжигая атакующую волну.

Объятые пламенем мутанты исторгали нечеловеческие стоны — и гибли. Те немногие из них, отсеченные огненные стеной назад, сейчас разбегаясь в разные стороны, освобождая ударным группам путь.
В лес вступили отряды ополчения, двигаясь за техникой, добивая разрозненных, обгоревших гадов из карабинов, автоматов и винтовок, не забывая про белые холмики на своем пути. Некоторые из них оказались вполне себе живыми, закономерно превращаясь в кровавое решето.
Лес горел. Огненная стена расползалась в стороны, образуя страшный огненный полумесяц. Наблюдавший с высотки за действием групп Юзеф заметил, как как со стороны Горновки к небесам устремилось второе жирное облако черно-серого дыма. Восточная группировка, выстроив свою стену огня, надвигалась плотной массой, снося все живое на своем пути.
- Корбут, что у тебя? – обратился главком к командиру южной группы – самой многочисленной, тяжело вооруженной, дольше всех выходившей на позиции по обе стороны опустошенного войной Никольского. – Почему задержка?
- Тралили трассу, тарщ главком. Готовы к удару, - хрипло ответил Корбут, оскалив зубы и поправив шлемофон. – Танки на позиции.
- Вперед!!!

Тысячная группировка ССО пришла в движение. Шедшие в авангарде танки со стальными грейдерными отвалами, медленно поползли вперед, расчищая завал мерзлых тел возле бывшего блокпоста на въезде в деревню. Три Т-72 медленно ускорялись, а следом шли БТРы с бойцами в маскхалатах на броне, легкие аэросани, снегоходы, броневики и грузовые автомобили с обмотанными цепями колесами. Высаживать пехоту не имело смысла - лес еще осенью заминировали, и мерзлая белая перина хранила под собой массу разнообразных сюрпризов. Подходы к базе еще предстояло протралить - обильно подрывающиеся на минах твари в свое время смекнули что к чему, потеряв сотни собратьев под лесными кронами, и часть мин и растяжек так и остались лежать под снегом, ожидая своего часа. Позже, гады путем проб и жертв проложили множество тропинок сквозь лесной массив - от своих нор и лежбищ — до стен базы. Дьявольская изобретательность чудовищ поражала — пока волны упырей лезли под пулеметы, огнеметы и гранаты гарнизона, иные особи рыли подземные ходы — под стену, внутрь периметра.

Как только колонна оставила позади разоренное поселение, из леса поперли монстры. Танки остановились, и вдарили по смешанному редколесью фугасками, а потом в дело вступили огнеметы, формируя третью, самую длинную и страшную волну ревущего пламени на пути сотен и сотен продуцентов.
На фланги вылетали снегоходы с пулеметами, на ходу кроша в капусту вылезающих из-под струй зажигательного состава гадов, не давая им возможности сделать обманный маневр, рассредоточиться среди снега и деревьев. С востока доносилось гулкое эхо, в полумраке леса гремели выстрелы, отчего непрестанно осыпался с мерзлых ветвей снег. И следом неслись группы израненных продуцентов – на север, к базе, прямо на минные поля, ямы и колючку, в сторону покрытых копотью рвов и почерневших стен…
Танки устремились вперед, проскочив полосу огня, сбивая своими отвалами тварей насмерть, наматывая кишки на гусеницы – прокладывая дорогу вперед основной колонне. На флангах снова устремились вперед и вверх струи огня – залп огнеметов методично поджигал лес, внося сумятицу в ряды врага, а следом шли легкие снегоходы на базе квадроциклов, высаживая все новые и новые группы огнеметчиков…

Над базой взлетела красная ракета. Напор гадов стихал – со стороны окружавших ядро деревень и поселков поднимались облака дыма. С высокой – метров пятьдесят – наблюдательной вышки при заводе поступил сбивчивый рапорт дозорных:
- Лес горит! Горит лес! В трех местах! Со стороны Никольского…по просеке…Идут танки! Танки и грузовики!
Бергер перезарядил короб ПКМ и толкнул локтем Дэза, сменившего огнемет на РПК:
- Щас начнется. Вишня здесь. Кабздец мутантам.

Подтверждая его слова, по основному каналу связи прошло сообщение, заставившее всех вздрогнуть:

- Артиллерия! Удар по целям в намеченных квадратах!...
Бергер повернул голову в сторону леса, и снял с лица респиратор. В лицо ударил холодный воздух, заставив на секунду задохнуться.

На стену лихорадочно поднимали ящики с боеприпасами. Возле пролома громоздилась металлическая туша Т-80 – танк выкатили из ангара на усиление участка.
- Пятый пост, говорит третий, прием! Возле южных ворот крупная стая!
- Три новых норы, прут как бешеные! Возле трансформаторов! Нужны огнеметы!
- Уберите гражданских! Уберите мать вашу так их отсюда!
Политком громко выругался и произнес в микрофон:
- Внимание всем! Приготовиться к контратаке! ИсОт – на стены!.. Где техника?
- Третий неисправен, остальные в строю, товарищ политком. Готовы выдвигаться.
- Закрепить щиты!...Патронов не жалеть. Кассад, прием.
- Я у ворот...Тут куча мразоты дохлой доверху, и еще новые лезут! Мы их не удержим. Лупите из всех стволов по воротам!
- Принято.

Политком бросился со всех ног к проезжавшему мимо МТЛБ. Запрыгнув на броню, он проорал что есть мочи высунувшемуся из люка водителю:
- Двигай к главной калитке!

Тягач взревел дизелем. Номер уселся за спаренную зенитную установку. Машина пронеслась мимо охваченных хаосом и дымом бараков, поднимая в воздух снежное крошево. До ворот оставалось двадцать метров, когда МТЛБ затормозил.

Рядом с массивными створками, в бетонной плите зияла дыра метр шириной и полтора в высоту. Пролом окружили бойцы гарнизона - твари напирали мощно.

Сидевший на вышке пулеметный расчет проворонил момент, когда из незаметной складки местности показалось порядка двадцати серых упырей, стремительно бросившихся к стене. Было слишком поздно - мутанты забрались на стену и в прыжке атаковали столпившихся внизу солдат. Упыри одолевали - из пролома прибывало подкрепление.

Кассад, весь в снегу и крови, выбрался из-под тела товарища. Рядом бился в агонии сержант с нашивками Комитета - мутанты оторвали ему левую ногу и исполосовали когтями живот.

Смерть показала партайгеноссе Адольфу свое поганое лицо. Крупный упырь, оскалив пасть, готовился к прыжку. Кассад закрыл лицо рукой...

Серый вихрь и грохот...Оглохший Кассад, отчаянно мотая головой, бросился в сторону. Весьма вовремя - МТЛБ сбил мутанта за секунду до прыжка.
- В сторону!!! - сквозь грохот боя и шум мотора донесся знакомый голос. Уцелевшие после атаки тварей комитетчики подхватили бородатого номера и оттащили к броне.

Бергер сжав рычаги, развернул пулеметную установку и нажал на спуск...

Два ствола ударили по мутантам. Упырям отрывало руки и ноги, дробило черепа, выкашивая серые порядки подчистую, ЗСУ-23 работала кучно, дырявя бетонные столбы и металлические плиты. Ничтожная плоть проигрывала беспощадному металлу. Потоком сыпались стреляные гильзы. Воздух наполнился адским дурманом из пороховых газов. Шквал огня и металла оборвался и МТЛБ двинулся вперед. Под гусеницами захрустели перемолотые тела.

- Все к воротам! К воротам! - орал по радиосвязи политком. - Закрыть пролом!

Огонь, огонь повсюду. Пылает изуродованный лес. Мечутся в огне толпы жутких, скрюченных уродцев. Рычат двигатели машин. Бульдозерные ножи расчищают завалы - и вперед несутся легкобронированные вездеходы.
Уши рвут децибелы – по широкой дуге, со стороны Жандата летят реактивные подарки – прямо на окружающий базу лес. К залпу РСЗО «Град» присоединяется хор батареи гаубиц Д-20, ровнявших восточные подходы к «Ядру» с землей. Продуценты оказались зажатыми между молотом и наковальней.

Западная колонна проскочила зону поражения за пять минут до начала артобстрела, разделившись на два клина. Страшно дрожала мерзлая земля, с грохотом падали на землю вековые стволы. Буйство снега и огня охватило сотни квадратных метров, оставляя после себя усеянную воронками пустошь.

Тем временем, у ворот "Ядра" кипела ожесточенная схватка. Мутантам удалось прорваться внутрь - несмотря на все усилия гарнизона. Зажимаемые внешним огненным кольцом, уничтожаемые огнем артиллерии и перекрестными трассами пулеметов, толпы чудовищ инстинктивно бросились к базе, уходя из-под удара, бешено атакуя южный сектор обороны «Ядра». Люди медленно отступали, не в силах сдержать страшный натиск.

Пространство возле помятых южных ворот перегородили техникой, развернув в сторону ворот орудия и пулеметы. Последний рубеж обороны - позади был плац, бараки и мастерские.

В спешке на броню установили огнеметы - кто-то в общей суматохе сумел добыть два неполных бака с горючей смесью...
- Бергер, если Юзеф не успеет...нам конец! - хрипел Кассад. В подсумке остался последний магазин - все гранаты и дробь были давно израсходованы.
- Юзеф успеет, - рыкнул политком, перезаряжая пулемет. - Успеет!!!

Бойцы лезли на броню машин, спешно занимая места. Мутанты слитно рычали, вызывая подмогу, карабкаясь как обезьяны по стенам. Слитный гортанный рев доносился из-за развороченных стальных створов. Какой-то отчаянный комитетчик, сумевший добраться до наблюдательной вышки, размахивал руками, крича в динамик рации:
- Огромная стая возле ворот! Они снова лезут из нор!!!
- Началось, - Бергер опустил забрало. - Эй, вы все! - обратился он к бойцам. - Вы знаете, что делать...

Ответом было молчание. Ребята похоже смирились — в глазах читалась обреченная решимость.
Выматерившись, Бергер схватил рацию и нажал кнопку вызова:
- Юзеф, говорит политком. Мутанты идут на нас. Мы не удержим главные ворота. Наносите удар! Бейте по воротам!

Огненное колесо вселенского безумия сделало оборот. С ревом устремились к базе снаряды "Градов", сея смерть и разрушение. Вздыбилась земля, затрещали бетонные плиты. Рвущихся к воротам мутантов поглотило облако разрывов. Взрывная волна снесла створки, прокатилась по деревянным ящикам и обломкам, слизала жалкие черно-серые фигурки, облепившие стены. Спасаясь от неминуемой гибели, Кассад, Бергер, Ерохин и десятка три народу за считанные секунды пересекли буферную площадку возле ворот и забилась под недостроенную стену из бетонных блоков, частично отгородившую жилой сектор от плаца и завода. Падая в снег, они прижимали руки к каскам, всеми фибрами души желая зарыться поглубже в мерзлую поверхность – до самого ядра планеты.
А позади падали снаряды. В какой-то момент, политком поднял голову и замер. Небосвод прочертил огнистый метеор, вздрогнула земля – и все смешалось в калейдоскопе из огня, снега, пламени и черного дыма. А потом стало очень тихо.

База "Ядро",
Южные ворота.
15:30

Небытие длилось недолго. Номер открыл глаза. В проломе на месте ворот стоял МТЛБ. Люди в серых комбинезонах, вооруженные огнеметами, оцепили периметр. Царила суматоха - раненых укладывали на носилки, убитых паковали в пластиковые мешки, периметр базы пересекали десятки, сотни людей с оружием в руках – и это означало только одно. Блокада прорвана.
- Идти сможешь? - знакомый сухой голос звучит совсем рядом. Юзеф. Он прибыл вовремя.
- Смогу… - политком щупает пальцами голову. Вроде все на месте. Ну, зацепило чутка, или от нервного перенапряжения отключилось сознание – как разница? Рядом стояли Кассад и Ерохин, отряхивая снег с одежды, живые и невредимые.

Номер поднимается с грязного снега. Ныло все тело, но переломов нет - так, пара ушибов, пустяки. Спасла мотоциклетная "черепаха", поверх которой оружейники смонтировали стальные щитки и вставки из кевлара.

С неба падал густой серый пепел...

На базу вслед за колоннами ополчения, устремился поток техники. Топливозаправщики, грузовики с продовольствием и боеприпасами, бронетранспортеры. Яблоку негде было упасть: прибывшие и обитатели базы, в спешном порядке раздавали боеприпасы и пайки, разгружали ящики и убирали трупы.
- Юзеф, мы выстояли...
- Отставить пафос. ИсОт-ы развернуты и готовы выжечь норы. Трасса под нашим контролем. Так, стоп, Бергер. Вот, - глава Самообороны протянул флягу с чем-то остро пахнущим. - Ноу-хау от Лазаря. Быстро пей.

Товарищ политком кивнул и осушил залпом фляжку. Напиток придал сил и успокоил нервы.
— Это что? Пробирает капитально.
- А черт его знает. Ладно, готов слушать? Отлично, продолжаем. Главная стая уничтожена. Остальных надо добить - они бегут. Бегут, ты слышишь! Врубай установку на полную мощность, и мы попрем! Нельзя терять времени!

Юзеф был прав. Супероружие и одновременно проклятие НТИ необходимо вернуть в игру.

Металлический контейнер с антенной наверху, погрузили на МТЛБ. Над аппаратом всю зиму колдовал Шрамм, меняя сгоревшие конденсаторы и проводку. Но запускать генератор безумия не решились даже после того, как Тех-Ком достроил сорокаметровую вышку. Игры с наукой и психикой закончились, пришло время старых как мир, проверенных средств взаимного уничтожения.
В отделении управления, Кассад и Бергер колдовали над рычагами. Спешно формируемая колонна прорыва, прикрыла тягач корпусами бронетранспортеров. Через две минуты, группа покинула территорию деблокированной базы и устремилась в сторону трассы.

Огненные сполохи продолжали терзать лесной массив. Кассад уставился в перископ:
- Огнеметы. Пошла зачистка...
- Внимание, визуальный контакт с целью! - крикнул политком, одергивая товарища. - Включай установку.

Невидимая волна пси - излучения прокатилась по просторам укрепрайона. Сотни, тысячи жутких существ выбирались из последних занятых нор, покидали завалы и ямы, чтобы устремиться к источнику психического зова. Огромная, снующая туда-сюда масса с бешеной скоростью приближалась к трассе. И пяти минут не прошло, как из леса показались тысячи серых силуэтов...
- Огнеметы, - произнес Бергер по рации. - Кассад! усиль амплитуду пси-волны.
- Готовьте газ! – по всем каналам разнесся хриплый вопль Юзефа. – Всему личному составу – надеть противогазы!

Колонна остановилась, медленно разворачиваясь в сторону леса. Залп! Десять огненных фонтанов устремляются вперед, жидкое пламя испаряет снег. Мутанты гибнут, издавая страшные вопли – но прут, прут, прут вперед несмотря ни на что! Огнеметчики работают на совесть - перед машинами возвышается рукотворная стена огня. Горят тела, горят деревья, раскаленный воздух подхватывает порыв ветра. Но твари лезут и лезут вперед - в огонь, под гусеницы и колеса. Лишь немногие из них умудряются выжить - чтобы погибнуть под пулями чистильщиков.

- Пошла жара, - тип в «хомяке» взмахнул рукой.
Со стороны трех колонн и деблокированной базы, в изуродованный артогнем и пожарами лес устремляются сотни капсул со смертоносным содержимым. Его запускают из гранатометов, со станков (привет газовым баллонам по сирийскому рецепту), используется кустарное ноу-хау – винтовочные гранаты кустарного производства (штук сорок успели наклепать за зиму), вся начинка заместо взрывчатых веществ и металлических поражающих элементов – старый добрый иприт, синтезированный в июне на базе наработок шарашки Фауста.
История повторяется дважды. Сталинград образца ноября-декабря 1942 года закончился, началась Первая мировая война.

Личный состав, поголовно упакованный в противогазы, отступает из накрытого жуткими желтыми облаками леса. Мутанты истошно воют, выблевывая наружу легкие – газ не щадит никого. Тикают минуты, ветер медленно выдувает желтое облако. Вопреки прогнозам синоптиков, стоит на удивление теплая погода, около десяти ниже нуля – и химия делает то, что не успели завершить гусеницы, пули и бульдозерные ножи.
Желтая пелена медленно спадает, плавно перетекая на юго-восток. Воздух в лесу теряет светлые тона – и начинается последний штурм.

Осатаневшие, измученные люди усиливают натиск: у них нет когтей и длинных лап, ресурсы организма ограничены и зависят от скудного и однообразного питания. Однако, на каждом из полусотни чистильщиков главной, южной колонны - тяжелый штурмовой бронекостюм кустарного производства, на головах - каски и противогазы, в руках - ранцевые огнеметы, автоматы и штурмовые щиты. Чистильщики двигаются сомкнутым строем, зажимая тварей в тиски. Тем временем, со запада, востока и севера, через лес, огибая тлеющие огненные плеши и замыкая кольцо окружения, спешат все новые и новые отряды, двигаясь позади броневиков.

Эфир был переполнен радостными воплями:

- Сектор шесть, прием! Они отступают! Повторяю — твари отступают! Рвутся на минах!
- Жри, жри, сука!!!
- Центр на связи! Тоннели под огнем!
- Здесь Ивашов — преследование прекратить! Двигайтесь в обход по грунтовке!
- Здесь Ерохин. Мышеловка готова, прием.
- Юзеф понял. Корбут, разворачивай танки - и давите, давите упырей! У нас заканчивается огнесмесь!
- Принято.

"Историческая справка.

16 января 2023 года, деблокировав базу "Ядро", Комитет народной обороны совместно с лояльными НТИ подразделениями бывших федеральных сил, окружили основную группировку мутантов, созданных в рамках проекта "Химера". В операции участвовало до двух с половиной тысяч человек личного состава, при поддержке большого количества бронетехники. Ставка на реактивную артиллерию оправдала самые смелые ожидания: мутанты не выдержали атаки.

В то же время, на территории самой базы велись тяжелые оборонительные бои, ценой героизма гарнизона "Ядра", удалось остановить последний - и самый массированный прорыв охраняемого периметра.

Тактика "выжженной земли" и дебют ИсОт-ов в качестве альтернативы плохо вооруженным отрядам ополчения Комитета позволили избежать массовых потерь. Операция завершилась успехом: группировка НТИ завершила фазу стратегической обороны и перешла в контрнаступление. Однако, несмотря на очевидные успехи, перерасход боеприпасов и плохо отлаженная логистика заставили командование снизить темпы наступления..."

Три колонны бронированной техники замкнули кольцо радиусом в километр, после чего армия НТИ открыла ураганный огонь из всех стволов. Огромная лавина тварей продолжала стремительный бег в сторону УНП-генератора, превращаясь в костяной фарш в считанные минуты. Свирепая ярость массово охватила уставших, замерзших людей — бойцы мстили за погибших товарищей, за голод, лишения и кровавый хаос Вторжения...А упыри, что умудрились выжить после газовой атаки и трех огненно-кровавых просек ударных групп, все продолжали безнадежное движение — падая, поднимаясь, умирая под пулями, струями огня и залпами шрапнели, уродцы беспрекословно повиновались зову установки.

Многоголосый отчаянный вой наполнил пропитанный гарью воздух — обессилевшие твари падали под колеса, гусеницы, бронированные щиты. Страшный, свирепый, безжалостный зверь умирал — с трех сторон его зажимали в стальные клещи бронированные колонны. Кольцо стремительно сужалось — поле рядом с Никольским превратилось в громадную, смердящую братскую могилу, раздавленную и перепаханную.

В шесть часов вечера колонны окончательно соединились. Сумерки разорвал свет прожекторов — солдаты методично обходили поле, добивая раненых врагов. По всему укрепрайону взлетали сигнальные ракеты белого цвета — впервые за все месяцы тяжелых боев. Блокада снята! Твари уничтожены! Вторжение остановлено!

Вечер. Над базой — свет прожекторов, настоящее море огней. Технари спешно восстанавливают поврежденную проводку, солдаты разжигают костры. Очереди гражданских стоят возле складов — солдаты раздают всем нуждающимся продовольственные пайки...

Время тревожного ожидания неизбежной и страшной смерти от голода, холода и лап мутантов кануло в небытие — на лицах людей больше нет смертной тоски — только усталость.

Весь вечер комитетчики сжигали трупы погибших врагов. Весь вечер хоронили своих — всех, кто погиб во время отчаянного прорыва.

Вторжение закончилось. Еле живые от усталости, Бергер Юзеф, Кассад, Ивашов и Альт молча подняли граненые стаканы. Слова были лишними - победа досталась дорогой ценой. Разгром орд упырей под "Ядром" стал важной исторической вехой - перед НТИ открывались дороги на запад, север, восток и юг...То, чего кровью, свинцом и огнем так добивался Внутренний круг, свершилось. Тысячи людей были идти вперед — вместе, под кроваво-красным знаменем борьбы и обновления.