Найти в Дзене
Исторический журнал

Джебе-нойон - деятельность и загадочная смерть величайшего полководца Чингисхана.

Джебе-нойон являлся одним из самых талантливых и опытных полководцев Чингисхана. Наиболее известен он тем, что в 1220 - 1225 гг. совместно с другим знаменитым полководцем Субедэем совершил поход на Хорезм, Закавказье и Половецкие степи. Монголы дошли до границ Руси и разгромив в 1223 г. русско-половецкое войско в битве на Калке, повернули обратно. И после этого похода сведения о Джебе исчезают из источников, что вероятно свидетельствует о том, что он не вернулся из него и возможно погиб. Но обо всем по порядку.

Чингисхан и Джебе (изображение из открытых источников)
Чингисхан и Джебе (изображение из открытых источников)

В "Сокровенном сказании монголов" сообщается что настоящее имя Джебе - Джиргоадай, родом он был из племени бэсут и сражался на стороне тайджиутов, противников Темучина. В 1201 г. в результате сражениятв ущелье Койтэн, в котором тайджиуты потерпели поражение, Джиргоадай попал в плен. Когда Темучин спросил у пленников, кто застрелил его боевого коня, Джиргоадай признался, что стрелял он. А также сказал что если его казнят, то никому от этого не будет проку, но если помилуют, то он станет верным слугой. Темучину понравился смелый поступок воина, и он помиловал его и позволил служить ему. При этом он дал Джиргоадаю прозвище Джебе, что означает стрела.

Арабский историк Рашид ад-дин рассказывает эту историю немного по другому. После сражения Джиргоадаю удалось бежать, его преследовал Боорчу, командующий личной стражей Темучина, на принадлежавшем хану коне, которого Джебе и застрелил. Однако поскитавшись, он сам пришел к Темучину и предложил свои услуги воина, а в качестве компенсации за убитого коня, пообещал привести огромный табун своему сюзерену.

Изначально Джебе получил под свое командование десять человек. В 1204 г. находясь в авангарде, он столкнулся с дозором найманов, который был разгромлен. Согласно "Сокровенному сказанию", хан найманов спросил, кто были те люди которые гнались за его дозором, на что ему ответили, что это были четыре "гончих пса": Джебе, Субедэй, Кубилай и Джелме. В 1206 г. Темучин провозгласил себя Чингисханом, а Джебе был назначен командовать 1000 и признан одним из четырех "псов" хана.

Завоевания Чингисхана (изображение из открытых источников)
Завоевания Чингисхана (изображение из открытых источников)

В 1209 г. войска которыми командовал Джебе завоевали земли уйгуров. А в 1211 г. он командовал авангардом войск Чингисхана, вторгшихся на территорию империи Цзинь и захватил Цзюйюнский перевал. А позже обманным маневром взял ее столицу город Дунсцин (Ляоян). После того как первый штурм не удался, Джебе отвел войска на несколько дневных переходов и приказав оставить всю поклажу, стремительным броском оказался возле не ожидавшего повторного нападения города и взял его.

В 1217 г. Джебе был направлен против найманского принца Кучлука, который смог захватить власть в государстве каракитаев. Джебе удалось разбить войска Кучлука, а он сам был настигнут в 1218 г. одим из монгольских командующих по имени Исмаил и убит. Джебе был воспринят каракитаями как освободитель, поскольку они в большинстве своем были мусульманами, а их бывший правитель Кучлук буддистом и он притеснял их религию. Джебе же воплощал в жизнь приказ Чингисхана о свободе вероисповедания. Триумф Джебе был таков, что Чингисхан был вынужден предупредить его не поддаться соблазну присвоить власть себе. Но Джебе-нойон был верен своему сюзерену и вернувшись из земель каракитаев, наконец-то отдал долг за убитую лошадь хана, приведя ему табун из тысячи мышастых коней с белыми ртами.

В 1219 г. монголы начали войну с Хорезмом, в 1220 г. был взят Самарканд. А правитель этого государства шах Мухаммед II бежал за Амударью, а затем на один из островов в Каспийском море, где он вскоре умер. В погоню за шахом Чингисханом были отправлены три тумэна: Джебе, Субедэя и Тогачара. Правда Тогачар в ноябре 1220 г. при осаде Нишапура погиб и его войска так и не сумев взять город, отступили.

Субедэй и Джебе же двинулись дальше в Закавказье и Кыпчакские степи. Согласно китайскому источнику Юань-ши, именно Субедэй запросил у Чингисхана разрешение на этот поход. Рашид ад-дин же сообщает, что приказ на осуществление этого похода им отдал Чингисхан еще когда отправлял их в погоню за Мухаммедом II.

Монгольские воины (изображение из открытых источников)
Монгольские воины (изображение из открытых источников)

В 1221 г. тумены Субедэя и Джебе вторглись в Закавказье, пройдя его огнем и мечем. Разгромив в долине Котан грузинские войска царя Георгия, они покорили Грузию. В начале 1222 г. монголы взяли город Шимаха и пройдя через Дербентский перевал, вышли на Северный Кавказ. Здесь они столкнулись с объединенным алано-половецким войском. Монголы действовали хитростью, подкупив половецких ханов, которые покинули поле битвы, оставив своих союзников в одиночестве. Таким образом Джебе и Субедэй сначала разгромили алан, а затем принялись и за половцев. Зимой 1222/1223 гг. они вторглись в Крым, разорив Судак. А затем преследуя половцев, направились к границам Руси.

Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удатному, который стараясь помочь родственнику, собрал в Киеве княжеский съезд, где председательствовали три Мстислава: Мстислав Удатный галицкий князь, Мстислав Романович киевский князь и Мстислав Святославич черниговский князь. На совете решено было выступить против монголов.

Князья собрали внушительное войско, которое собралось на западном берегу Днепра близ острова Хортица. Когда монгольский авангард подошел к Днепру, князь Мстислав, вероятно Уданый, вместе с Даниилом Романовичем Галицким и половцами переправились на противоположный берег и неожиданно атаковали монгол, которые вынуждены были отступить. И вот здесь Новгородская первая летопись сообщает нам интересные подробности битвы.

Тъгъда же Мьстислав перебродяся Днѣпрь, прѣиде в 1000 вои на сторожи татарьскыя, и побѣди я, а прокъ ихъ въбѣже съ воеводою своимь Гемябѣгомь въ курганъ Половьчьскыи, и ту имъ не бы мочи, и погрѣбоша воеводу своего Гемябега жива въ земли, хотяще животъ его ублюсти; и ту и налезоша, испросивъше Половьци у Мбстислава, и убиша и.

То есть при атаке авангарда монгол русско-половецкими войсками, был ранен их военачальник по имени Гемябег, которого монголы пытаясь спасти, прикопали на половецком кургане. Но половцы уговорили князя Мстислава разрешить им обыскать курган, где обнаружили его и казнили.

Татарское войско в походе (
Татарское войско в походе (

По мнению венгерского историка Стивена Поу, этот летописный Гемябег и был на самом деле Джебе. На первый взгляд эти имена никак не вяжутся между собой, но Поу отмечает, что все персидские историки XIII в., такие как Джувейни, Джузджани, ан-Несеви использовали так сказать тюркизированную версию написания имени Джебе, которая звучала как Йеме. Но и здесь вроде бы сходства с Гемябегом особо нет. Но Джебе имел титул нойон, который означал его принадлежность к монгольской аристократии. У тюрок также существовал аналогичный титул и звучал он как бек или бей. Таким образом Джебе-нойон мог у тюркоязычных половцев, от которых русские скорее всего и услышали имя этого полководца, превратиться в Йеми-бека. Ну а в искажении русского летописца он и вовсе превратился в Гемябега. Правда с выводами Поу не согласны российские историки Д. М. Тимохин и В. В. Тишин.

В историографии доминирует мнение, что после первой атаки русско-половецкого войска, монголы намеренно совершили мнимое отступление, чтобы заманить противника подальше в степи и измотать его. Но если принять версию Поу, что Гемябег действительно являлся Джебе, то отступление монгол после гибели одного из верховных главнокомандующих могло быть вовсе и не мнимым. И лишь воспользовавшись раздорами между русскими князьями и несогласованностью их действий, они смогли перегруппироваться и нанести противнику поражение.

Дальнейший ход битвы известен, русские с половцами две недели преследовали монгол, пока не достигли реки Калки (вероятно Кальмиус), где они разбили еще один отряд монгол. А дальше между князьями начались размолвки, преследовать ли неприятеля дальше или стать лагерем и ждать нападения.

Схема сражения на реке Калка 1223 г. (изображение из открытых источников)
Схема сражения на реке Калка 1223 г. (изображение из открытых источников)

Первыми стали переправляться через реку галичане, волыняне и половцы, а вслед за ними черниговцы. Киевляне же остались на берегу и стали строить укрепленный лагерь. В этот момент монголы и атаковали. Первыми дрогнули половцы, которые побежав, смяли порядки черниговцев, ну а дальше уже не выдержали галицкие и волынские полки. После чего часть монгольского войска продолжала преследование бегущего противника, а часть осадила лагерь Мстислава Романовича Киевского. После трех дней осады, монголы отправили к киевлянам на переговоры воеводу бродников Плоскиню, который уговорил Мстислава Романовича сдаться, обещая что никого не тронут. Но монголы обещания не сдержали и после сдачи русского лагеря, устроили резню.

После победы над русско-половецкими войсками, тумены Субедэя и Джебе вернулись обратно и в 1224 г. соединившись с армией старшего сына Чингисхана Джучи. По дороге монгольские войска в 1223/1224 г. были атакованы войском волжских булгар, в сражении с которыми монголы потерпели поражение. Историк Р. П. Храпачевский считает что именно в этом сражении погиб Джебе.

Как бы то ни было, но из похода Джебе не вернулся точно. Одним из свидетельств может служить описанная в Юань-ши биография правой руки Джебе, полководца Исмаила, который в 1225 г. передавал Чингисхану трофеи. Почему именно Исмаил, а не сам Джебе, потому что к этому времени вероятно его уже не было в живых.

Не смотря на свою загадочную смерть, Джебе-нойон вошел в историю как один из величайших полководцев Чингисхана.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍