Это известная цитата из легендарного фильма Дмитрия Зодчего «Замысел». Если вы его еще не смотрели, то пропустили много интересного. Того, что находится за гранью нашего внимания. А, следовательно, и понимания...
Доброго вам дня, дорогой читатель!
Наш ум всегда «все знает». Любая внешняя информация или образ проходит через фильтр ума и присваивает свою оценку происходящему согласно известной картине мира. Той картине мира, которая запечатлена в уме в виде известных слайдов и картинок, в виде укоренившихся убеждений и фактов.
Все, что каким-то образом не укладывается в привычную картину мира, отвергается или не замечается. В особенности, если хозяин — ум, а не вы. Если вами управляет ваш ум, то вы слуга — своего ума и будете беспрекословно выполнять его капризы.
Мы много теряем, находясь в плену у своего ума. Упускаем порой невероятное, потому что оно не укладывается в рамки известного. Отвергаем непривычное, так как оно не вписывается в границы общепринятого. Игнорируем новое ввиду того, что оно оказывается просто не в поле нашего зрения. Мы просто по привычке туда не смотрим. И, естественно, не видим.
Видишь кошку? И я вижу. А ее нет. Видишь вокруг смысл? И я не вижу, а он — есть!
Все сражения в мире идут при помощи смыслов. Любая война на умах и сердцах людей невидима.
(Из фильма Дмитрия Зодчего «Замысел»)
Речь идет не о том, что ум — лишний и им не надо пользоваться. В нашем теле все устроено совершенно. Причем, - я больше, чем уверена, -что наш организм- многофункционален. И то, как мы его используем сегодня ( пить, есть, спать, развлекаться и т. д.), отнюдь, не главное его предназначение. Но тем не менее он исправно выполняет все наши капризы и делает это блестяще. Ну, если только мы ему в этом помогаем, а не мешаем.
Ум тоже «на своем месте». Но ему необходим руководитель, хозяин. Иначе он начнет «беспредельничать». А чтобы такого не произошло, его надо держать в узде и приучать к дисциплине. Дисциплине четкой работы по выполнению необходимых целей и задач и завершению начатых дел и проектов. Тогда он начнет работать на вас и станет вашим помощником, а не диктатором.
Жизнь -не страдание. Это ты страдаешь, вместо того, чтобы наслаждаться ею. И будешь страдать до тех пор, пока не отпустишь все привязанности ума и не позволишь себе быть свободным, чтобы не случилось.
(Дэн Миллмэн «Мирный воин»)
И освободиться прежде всего необходимо от собственных рамок и границ.
Единственно реально существующие границы — те, которые человек устанавливает себе сам.
И чтобы выйти из границ и расширить меру своего понимания , необходимо в некотором смысле «выйти из ума». Иными словами, освободиться от его деспотизма. А для этого нужно отойти от привязки к «определенному мнению» и суждению по любому поводу. Это не про отсутствие позиции, это про то, что мы вправе допустить, что в нашем мире возможно ВСЕ. Это разве не позиция?!
Если вы хотите иметь живой разум, если вы хотите существовать, как живой разум, вы должны следовать одному: никогда не формируйте мнений о чем-либо. Это значит, что вы всегда — АКТИВНЫЙ РАЗУМ, вы видите все таким, как оно есть. Мнение означает, что вы отказались от своей способности ПОЗНАВАТЬ. Вы стали категоричными. Ваше впечатление о прошлом перевешивает реальность того, что есть сейчас. Вот что такое мнение.
(Садхгуру)
Мифы, легенды, сказки носят аллегорический характер лишь на первый поверхностный взгляд. В них заключена великая сила магии. Магия - это не волшебство. Магия - это «умение изменять свое восприятие, изменяя степень внимания. Именно это позволяет расширить представления о мире и о жизни в целом».
А ключом к магии является изменение нашей идеи мира.
(Карлос Кастанеда)
А что, собственно говоря, представляет собой наш ум?
«Ум -понятие неоднозначное. И определение этого понятия зависит от состояния твоего сознания. Скажем так: у тебя есть мозг, управляющий твоим телом, накапливающий информацию, играющий с этой информацией. Абстрактные процессы, происходящие в мозгу, мы называем «интеллектом». И нигде, заметь, я не упомянул ум. Мозг и ум — это разные вещи. Мозг реален, ум — нет. Ум - есть иллюзорное отражение происходящих в мозгу процессов. Он состоит из беспорядочных неконтролируемых мыслей, которые пузырьками всплывают из подсознания и появляются в сознании. Сознание — не ум; осознание — не ум; внимание — не ум. Ум — всегда помеха, препятствие. Эволюционная ошибка, изъян, произошедший в ходе эксперимента под названием «человечество».
Наш мозг — это инструмент. Он запоминает телефонные номера, решает математические задачки, создает стихи. Таким образом, он становится движущей силой для всего тела. Но когда ты никак не можешь выкинуть из головы задачку или телефонный номер, или когда тебе одолевают тревожные мысли, или воспоминания всплывают помимо твоей воли - это уже не работа мозга, это блуждания ума. И в такие моменты ум тебя контролирует; твой «двигатель» вышел из под контроля» (Дэн Миллмэн «Мирный воин»)
Мы перестаем замечать вокруг необычное, и оно постепенно уходит из нашей жизни. Мы живем, фильтруя все по ящичкам своего старого закоснелого «комода»: это «может быть», это «не может быть», это «правильно», это «неправильно», это «логично», это «нелогично», забывая о том, что все секреты и тайны бытия находятся в области нелогичного.
Когда ты нелогичен , ты тотален
( OSHO)
Исходя во всем из позиции логики, мы упускаем самое главное — саму жизнь. Ее чувствование и проживание. Ее глубину и великую суть. Ту самую суть, которая лежит не на поверхности нашего восприятия, а за гранью очевидного. За гранью невозможного. Того, чего не может быть в нашем мире по нашему глубокому убеждению. За кажущейся эрудированностью и образованностью мы остаемся закрытыми и безжизненными.
Всяких полно, живых — мало
(Из фильма «Замысел»)
«Образованный человек не тот, у кого много знаний, а тот, кто способен развить свои способности до такой степени, чтобы уметь устраивать свою судьбу по собственному желанию, при этом не затрагивая и не нарушая права и интересы других людей» (Наполеон Хилл)
Большинство живет умом и животом, и «противник» умеет пользоваться этим. Если настроить частоты правильно и заставить жить сердцем, все в миг засияет.
(из фильма «Замысел»)
С Вами была Марина Крымская
🙏Благодарим вас за обратную связь!
☀️Жизнь - это большое приключение, полное чудес и тайн. Просто мы их перестали замечать. А может быть, как раз начали замечать?
🙃А вы как думаете, дорогой читатель?