Найти в Дзене

«Чернобыль» над Гренландией

В 1995 году мировая общественность с изумлением узнала о катастрофе, которая произошла над Туле во времена холодной войны. До этого момента все данные были засекречены и, только после развала Советского Союза, часть из этих документов решили обнародовать. Народ Дании с удивлением узнал, что фактически на территории их государства США хранили солидный ядерный арсенал, о чем правительство Дании предпочитало молчать долгое время. Обнародованные документы послужили причиной нескольких крупных скандалов, однако обо всем по порядку.

С 1961 года американские военные проводили операцию под названием «Хромированный купол». Суть ее заключалась в том, что в воздухе должна была одновременно находиться дюжина бомбардировщиков с ядерными зарядами на борту. Предполагалось, что именно эти самолеты, которые базировались в Туле, смогут быстро нанести ответный удар по Советскому Союзу, в случае начала войны. Каждый самолет был гружен четырьмя бомбами, способными стереть с лица земли город средних размеров.

-2

Вылет 21 января 1968 года должен был пройти в штатном режиме без всяких неприятных неожиданностей. Экипаж борта В-52, с оригинальным позывным «бродяга 28» был опытным и никто, не сомневался в их профессионализме. Но, как выяснилось, человеческая глупость не знает границ. Третий пилот самолета по фамилии д’Марио решил, что сиденья в самолете достаточно жесткие и он, не желает проводить столько времени, ощущая дискомфорт. Поэтому он решил взять с собой несколько поролоновых подушек, которые разместил под своим сиденьем.

Когда подошло его время занять кресло пилота д’Марио спокойно принял штурвал и продолжил управление самолетом. Со временем ему стало холодно и он, решил включить обогрев (как можно заметить, этот парень постоянно был чем-то недоволен). Проблема была в том, что труба, по которой нагнетался горячий воздух, была расположена как раз под сиденьем с поролоновыми подушками. Спустя некоторое время экипаж обеспокоился запахом горящей резины, источник которой не смогли определить сразу.

Когда появился открытый огонь, он успел быстро распространиться вокруг кресла и поджечь все, что могло гореть. Экипаж доблестно боролся с огнем, однако самолет быстро затягивало дымом, который не удавалось выпустить через вентиляцию. В дополнение ко всем неприятностям огонь расплавил проводку и самолет оказался обесточен. Вскоре стало ясно, что оставаться на борту больше невозможно и капитан отдал приказ об эвакуации.

-3

Когда все катапультировались, самолет, оставшийся без управления, заложил крутой вираж и рухнул неподалеку от военной базы. Из-за возгорания большого количества топлива и последующей детонации зарядов ядерных бомб, их радиоактивная начинка оказалась разбросана по большой площади. Прогремел взрыв огромной силы, который было заметно издалека. К счастью ядерного взрыва не последовало, но около семи килограмм оружейного плутония оказались на земле, в воде и атмосфере. На ликвидацию последствий катастрофы были брошены большие силы. Ведь следовало утилизировать остатки самолета и большое количество льда, которые получили огромную дозу радиации и сильно фонили. Радиоактивное пятно достигало пяти километров в длину и около полутора в ширину. К таким последствиям может привести банальное желание посидеть с комфортом на рабочем месте.