Найти в Дзене
ЭтноМы

Греческие мусульмане — кто они по этническому происхождению?

Население современной Греции составляет почти 11 млн человек. Более 90% жителей страны являются этническими греками ( на фото выше). Сами они себя называют эллинами и принадлежат к народу, говорящему на индоевропейском языке греческой группы. Греческий язык (как и албанский, а также армянский) является единственным в своей группе внутри индоевропейской семьи.

Интересно, что почти 10 млн греков живут в других странах мира — в США, Австралии, Канаде, на Кипре, в Албании, Германии, Великобритании больше всего. Кроме того, более 250 тысяч греков живут на Украине, более 100 тысяч — в России.

***

Среди оставшихся 10% населения Греции выделяют такие народы: македонские славяне (македонцами греки их не называют принципиально, потому что древние македонцы — родственники греков, а не славян), албанцы-христиане (или арнауты), меглениты и аромуны (это родственники румын), а также сербы, армяне, гагаузы, арабы, евреи и некоторые другие ещё более малочисленные народы.

Любопытно, что официальные власти Греции все эти вышеперечисленные народы как таковые не признают за меньшинства. По их мнению, это греки — просто чуть более сложного происхождения :-)

***

Однако есть всё-таки одна этноконфессиональная общность, которую власти признают в качестве этнического меньшинства. Как ни странно, в эту общность входит аж три разных народа. Но всех их объединяет то, что они исповедуют ислам, а не христианство. И все они проживают на северо-востоке Греции — в Западной Фракии, а также на архипелаге Додеканес.

Самым крупным среди них являются — турки. Они здесь проживают примерно с середины 14 века, когда эти земли были захвачены османами. Напомню, народа по имени «турки» в те времена не существовало, его «изобрёл» глава Турецкой Республики Кемаль Ататюрк в начале 20 века, мечтая таким образом объединить все тюркские народы этого региона, и даже больше.

Турчанка.
Турчанка.

Западная Фракия почти вся до 1913 года была турецкой, и более 80% этой территории было под властью турок. Во времена великих революционных перемен фракийские турки даже сформировали своё правительство в этом регионе, однако им не суждено было ни отойти к Турции, ни стать независимым мини-государством (как Северный Кипр, например). В 1920 году французы, оккупировавшие эти территории, отдали Западную Фракию Греции — по Севрскому договору.

Кстати, между Грецией и Турцией позже было соглашение об обмене населением. То есть греки отсылали своих турок — в Турцию, а турки своих греков — в Грецию. Но именно населения Западной Фракии это соглашение почему-то не коснулось. Турки остались тут! Правда, в течение 20 века некоторые всё-таки уехали в Турцию. Но далеко не все, ведь тут — их родина, как это ни странно.

Юрюки.
Юрюки.

Также нужно отметить, что в Греции проживает некоторое количество так называемых юрюков (или ерюков, или анатолийских туркмен). Это интересный народ. По сути — это обычные турки. Но в отличие от них, они являются потомками кочевых тюркских племён, которые не захотели стать осёдлыми и заниматься земледелием. Они до сих пор разводят овец, верблюдов и кочуют по стране. Точнее, по странам — Турции и Греции. В основном, по Турции, турецкие власти им в этом не мешают. В Греции юрюки тоже есть, но мало. И их греки не вносят в число вышеозначенных турок!

Девушка из помаков.
Девушка из помаков.

***

Двумя другими мусульманскими меньшинствами Греции являются помаки и цыгане. Помаки — это исламизированные славяне (родственники болгар и славян-македонцев). Нет сомнений в том, что в этногенезе помаков, помимо южных славян, принял участие всё те же греки, турки, валахи (румыны), а также древние фракийцы.

Греческая цыганка.
Греческая цыганка.

Что касаемо цыган, то они жили в Западной Фракии ещё со времён Византийской империи. Именно через неё, кстати, они и попали в Европу, став всем известными — рома. Но Византия была захвачена османами, и цыгане, тут оставшиеся, приняли ислам.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!