Найти тему
Антонина о банках

Сыворотки - как получить максимум пользы?

Привет, друзья!

Сегодня разбираемся с таким зверем, как сыворотка для лица.

Сыворотка – это дополнительный этап ухода после тоника и перед нанесением крема. В сыворотке полезные вещества – активы – содержатся в большей концентрации и действуют на более глубокие слои кожи, чем крем. Сыворотку обычно подбирают не по типу кожи, а по состоянию или по проблеме: от постакне, от пигментации, для осветления или выравнивания тона кожи, против первых признаков старения, увлажняющую и т.д. Также сыворотка усиливает эффект крема, который наносим после неё. А крем наносить обязательно, чтобы «запечатать» им сыворотку, и тогда её легкая текстура лучше впитается, а не испарится с кожи. Но если сыворотка интенсивная, тогда слишком богатый активами крем наносить поверх не стоит, чтобы не перегрузить кожу. Лучше будет выбрать крем полегче, например, простой увлажняющий.

Честно, сыворотки я люблю всей душой. Расход у них, как правило, небольшой – достаточно пары капель, чтобы распределить по всему лицу. Можно (даже нужно) еще и на зону декольте замахнуться, шоб персям аки у юных дев до преклонных лет радоваться. Ну и конечно ни в коем случае не наносим сыворотку на неочищенную кожу.

Наносить сыворотку можно как вечером, так и утром. Но обязательно ориентируйтесь на её действие и инструкцию. Так, например, после сыворотки, содержащей витамин С, нежелательно находиться на солнце, ну или по крайней мере обязательно нужно нанести хорошую SPF-защиту (не менее 50) – иначе может появиться пигментация. Но витамин С хорошо защищает кожу от свободных радикалов (приближающих старение, между прочим), поэтому зачастую его рекомендуют применять как раз утром. А вот кислоты лучше использовать вечером и желательно осенью или зимой, потому что они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Некоторые активы могут не сочетаться между собой – это тоже стоит узнать заранее.

Перед основным применением лучше протестировать сыворотку не на лице, а на другом участке коже, например, на сгибе локтя, чтобы понять не закапризничает ли ваша кожа от какого-то из активных компонентов состава.

Из личного опыта: я использовала как малоактивные сыворотки (но они и стоят соответствующе), какого-то капитального вау-эффекта, конечно не было, но в целом увлажнение и свежесть имели место. Так использовала и более сильные The Ordinary с ниацинамидом и цинком и Icon Skin с гиалуроновой кислотой. От первой через некоторое время действительно выравнивается цвет лица и уходят мини-покраснения. Вторая оказывает увлажняющее действие, её прям можно не жалеть и щедро посыпать на лицо и грудьку, эффект заметен быстро. Много у них и аналогов, конечно, главное – актив и его место в составе (в идеале на первых местах).

Так шо при правильном подходе сыворотки – это безусловное добро. И обычно первые изменения заметны после пары недель применения сыворотки, но иногда требуется применение курсом.

Всем сыворотки!)