«…В этом мире все смешалось, никто не понимает, кто есть змеи, кто черепахи…» (С) С.Шнуров
Современный мир, действительно стал сложным и запутанным. Он очень сильно отличается от двухполярного мира, существовавшего каких-то 30 с небольшим лет назад. Раньше все было просто: «хорошее - плохое», «белое – черное», «мы - они». Век современных технологий, коснулся и социальной сферы. Начались манипуляции.
Политикам свойственно врать (работа у них такая). Территория России, ее материальные ресурсы, испокон века являлись предметом вожделения многих иностранных государств. Даже война, которая у нас зовется Великой Отечественной, несмотря на ее (вроде бы как) идеологическую подоплеку, со стороны стран «оси» являлась захватнической войной за обладание территорией и материальными ресурсами. Но открыто об этом никто не говорил.
План «Барбаросса» от 2 мая 1941 г. содержал следующие строки: «Война против России – один из важнейших этапов борьбы за существование немецкого народа. Это древняя битва германцев против славянства, защита европейской культуры от московитско-азиатского нашествия, оборона против еврейского большевизма»[1].
Вторжение в СССР позиционировалось, как освободительный поход против «тюрьмы народов»-СССР. В Румынии была даже учреждена медаль «За крестовый поход против коммунизма». Но, по сути, это просто красивый фасад, скрывающий истинные цели: ограбление и порабощение. Один из лидеров национал-социализма, А. Розенберг в речи 20 июня 1941 г. четко заявил о том, что «борьба с большевизмом» – это лишь пропагандистское прикрытие захвата территории Советского Союза[2].
Как там говорил старина Карл (ну, который, тот самый, Клаузевиц)?
«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать, по крайней мере, это нельзя сделать силами современных европейских держав. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».
Так вот о раздорах мы и поговорим. Как это ни обидно звучит, главной бедой России во все времена являлась ее разобщенность. К сожалению, нас каждый русский по своему, и, почему-то, только общая беда заставляет людей объединяться (да и то не всегда). Корни этой «болезни» уходят в далекое прошлое. И, дело даже не в том, что страна по имени «Россия» объединила множество разных народов. Отчасти, это результат «воздействия извне».
Пионерами в НАУЧНОЙ разработке этого оружия, стали немцы, и опробование этих приемов началось еще во время Первой Мировой. Что-то изменилось? Ничуть.
Идеологическое оружие, это набор стандартных приемов и инструментов, с помощью которых противник наносит удары в тех местах, где связи между различными социальными группами ослаблены, добиваясь их разобщения. Удары наносятся там, где в монолите государства видны «трещины». Раскол общества может быть спровоцирован по территориальному, социальному, национальному, религиозному признаку, но это далеко не полный перечень «стыков» между социальными группами. Нужно только выбрать нужное «слабое место» для удара. Иногда таких слабых мест несколько. Задача государства – минимизировать количество таких «слабых мест».
При этом, так же как и на войне, противник «маскирует» свои силы, как правило, выдавая себя за «патриотов», вовлекая в свою игру тех, кому все это невдомек. Сейчас у нас уже развелось столько «волков в овечьей шкуре», что даже бараны возомнили себя хищниками.
Методов посеять раздор достаточно много. Это стандартные приемы, можно менять только тему. Ну, например, объявить «белых» эмигрантов патриотами, с болью в сердце покинувших любимую Россию.
Моя прабабушка, видимо, любила Россию «неправильно», потому, что сказала, что «… за морем для меня земли нет», осталась в родном Севастополе, и, вышла замуж за клепальщика с морзавода – моего прадеда. (и, не поверите, ее не расстреляли). Их сын (мой дед) закончил училище Береговой обороны в Севастополе и защищал РОДИНУ в Заполярье. Что «защищали» эмигранты, пришедшие с немцами и румынами, я не знаю.
Но то дела давно минувших дней, прошло уже более 100 лет. Мне пишут: «Нет, это не правда, у вас должна быть генетическая память, которая должна подсказать вам, на чьей вы стороне…». Моя генетическая память говорит мне, что ни на чьей, что нужно смотреть вперед, а не назад, иначе можно споткнуться и разбить голову.
Сейчас это противостояние «остроконечников» и «тупоконечников» из сказки Джонатана Свифта про Гулливера. Нет ни «белых», ни «красных», а есть граждане Российской Федерации, и есть иностранцы, чьи предки некогда имели российское подданство. Возможно, некоторые из них испытывают симпатию к нашему государству (но, это вряд ли). Все. Вопрос закрыт.
Да, вот как бы, не так. Нужно, периодически раздувать огонь вражды, и «нервировать» общество. Причем, рисоваться нужно или «пострадавшим» или «патриотом». Можно еще спрятаться за святыни, или прикрыться церковью. Только сразу вспоминается новозаветская фраза насчет монеты.
Подмена понятий шла (да и идет) постоянно. Власова попытались записать в патриоты… не вышло. Причем, делалось это … из Крыма, который был на тот момент еще в составе Украины. Д.А.Александров, старший научный сотрудник отдела стран ближнего зарубежья РИСИв статье «Военный коллаборационизм в национальных одеждах» Проблемы национальной стратегии № 2(3) 2010 указывал:
«В свою очередь, О. Романько в статьях, посвящённых истории РОА, стремится провести мысль о некоей идейной самостоятельности печально известного генерала Власова и его последователей, "третьей силе", конфликте интересов с немецкими властями и даже отсутствии антисемитизма во власовском "движении". Таким образом, автор вместе с другими историками, положительно относящимися к РОА, затушёвывая наиболее острые моменты в истории движения, стремится шаг за шагом отмежевать "власовщину" от нацизма, его преступлений, а соответственно, и от ответственности за них. Романько весьма активно использует в качестве устоявшихся такие весьма сомнительные определения, как "Русское освободительное движение", "Освободительное движение народов России", "антисталинский протест народов России", хотя политически они очень чётко окрашены в коллаборационистские цвета. Также следует отметить абсолютизацию различий взглядов на оккупационную политику офицеров вермахта и последователей А. Розенберга… В работах Семёнова и Романько, … явно сквозит стремление изобразить нацизм и советский строй как явления одного порядка. Вольно или невольно, такая позиция способствует ревизии итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».
Идет подмена понятий. Можно НЕ любить строй, но Родину любить ты обязан. Правило простое: при любых обстоятельствах гражданин страны должен действовать в интересах своего государства. Правда, есть нюанс. Иногда государство предает своих граждан. Но, это отдельная история.
Важно то, что под видом «русского патриотизма» из Крыма проталкивались идеи, не отвечающие интересам России. Как верно указывает Р.Я.Эминов:
«Крым виделся для стратегов НАТО, как плацдарм продвижения на Кавказ, а Севастополь, как база флота США. По инициативе США Украина подписала соглашение между Европейскими сообществами и их государствами-членами 16 июня 1994 и ратифицировано законом Украины N 237/94-ВР от 10 ноября 1994 года. Индивидуальный план партнёрства Украины с НАТО подписан 22 ноября 2002. В период 1991-2014 гг. начались проблемы Черноморского флота и в российско-украинских отношениях. На Украине начали активно готовиться к тому, чтобы заставить РФ вывести свой флот ещё до окончания срока действия соглашений. А к берегам Крыма под видом ежегодных американо-украинских военно-морских учений Sea Breeze зачастили корабли НАТО. Это вызвало резкое отторжение и сопротивление со стороны крымчан. Массовые акции протеста жителей Крыма вынудила к проведению активной пропагандистской подготовительной работы к изгнанию российского Черноморского флота, которая велась и в информационном пространстве. Активными её проводниками были финансируемые странами НАТО НКО на Украине и в Крыму. США выделили по линии госдепартамента и агентства международного развития (АМР) миллионы долларов на поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Этой же цели следовали Рамочные программы Европейского Союза по развитию научных исследований. Крым был проблемной территорией для украинских властей, в основном состоящий из русскоговорящего населения, тяготящего к России. Единственным испытанным методом сохранения проблемных территорий испокон веков являлся принцип «разделяй и властвуй». Для этой цели была разработана программа создания напряжённости на межнациональной почве, между большей частью населения и крымскими татарами. …Украинское государство по программе евроинтеграции получало прямые финансовые гранты от Европейской Комиссией или его исполнительными органами на поддержку проектов или мероприятий, связанных с политикой ЕС».
Erasmus - образовательная, учебная и молодежная программа, включающая ознакомительные поездки, обмен передовым опытом, академические программы для студентов, преподавателей высших учебных заведений и тому подобное. Под эту программу были нацелены и работы исследователей и преподавателей ведущего высшего учебно-научного заведения Крыма - Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. До возвращения Крыма в Россию, в аспирантуре по 53 специальностям обучались 304 аспиранта и 37 претендентов. По 19 специальностям была открыта докторантура. Ежегодно в университете защищалось 40-45 кандидатских и до 10 докторских диссертаций с соответствующей проНАТОвской идеологической обработкой. Им предоставлялись гранты и стажировки в странах НАТО. Как грибы после дождя начали расти всевозможные кандидаты и доктора.
Один из таких очень быстро защитившихся докторовпроходил стажировку в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Германии (2004, 2007, 2010, 2013, 2014), Нидерландов (2008), Польши (2009, 2011). Публикации его монографий осуществлялся при финансовой поддержке Американского Совета Научных Сообществ (American Council of Learned Societies). Само по себе, это явление хорошее, однако докторская монография этого автора является, мягко говоря,… слабой, и очень сильно заангажированной.
Естественно, исторические работы того периода выполняли задачи, поставленные политиками Украины. Татар настраивали против русских и греков, греков против русских и татар, украинцы выступали в роли защитников меньшинств от произвола русских. Вся эта ситуация была создана искусственно. Музей в совхозе «Красный» клеймил позором не нацизм, не политику оккупантов, а, именно предателей, заостряя внимание именно на национальной принадлежности нескольких десятков изменников, оставляя в тени реальные преступления фашизма в Крыму. Получил развитие миф о «спонтанном и немотивированном» предательстве татар в годы войны.
Следует обратить внимание на то, что «спонтанных и немотивированных» событий в истории не бывает. Каждое событие имеет объективные и субъективные предпосылки. В данном случае мы имеем дело с целенаправленной работой спецслужб. Эта работа абсолютно не отвечает интересам народов, населяющих Крым.
Если для украинских властей необходимо было создавать в Крыму межнациональную напряжённость, то Федеративному Российскому государству необходима стабильность и межнациональное согласие. После возвращения Крыма в состав России, Президентом В.В. Путиным был издан Указ о реабилитации репрессированных народов, но...
Поезд продолжает следовать тем же путем. После возвращения в Россию, эти люди никуда не делись. Они продолжают служить в армии, в «Росгвардии», преподавать в ВУЗАх. Они, как выражаются крымчане «растаможились». Но, за десятилетия в их головах очень крепко засели мифы, созданные давным-давно фашистами, которые оказались удобны определенным политическим силам. Результат - скандал с крымским учебником истории.
Далее произошло парадоксальное явление: люди, фальсифицировавшие историю при Украине, вошли в комиссию по борьбе с фальсификацией. «ПРИКАЗ от 13.03.2020 года Об утверждении состава рабочей группы, для разработки методических рекомендаций по проведению учебных лекций, семинаров, круглых столов и мастер-классов по вопросам предотвращения фальсификаций истории и искажений событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в образовательных организациях общего, среднего профессионального и высшего образования Республики Крым».
Как следствие, появление скандального учебника, в 2017 году. Причем, вот, что интересно: высокая комиссия не усмотрела ничего крамольного в тексте. Правда? А я вот усмотрел. Учебник, это книга, по которой мы УЧИМ молодежь. А, чему мы учим?
Подать материал можно по-разному, например, можно написать, что «… русские первыми встречали цветами немцев, как освободителей. Еще в 1939-м году, после оккупации Польши, они первыми начали создавать русские комитеты, центр которых находился в Варшаве». И это будет почти правда. Это информация того же качества, как и в крымском учебнике. Оксфордские и Кембриджские «лауреаты» продолжают сеять рознь в Крыму. Продолжение этой истории случилось в одной из школ под Судаком (и это не единичный случай). Представьте картину, что Вы приходите в класс, где сидят дети всех народов, населяющих Крым: армян, греков, татар, и начинаете рассказывать о том, что их предки были «предателями». А еще можно рассказать о том, что и казанские татары тоже были предателями, ведь не зря же великий Сталин выселил из Крыма 6972 человека казанских татар, а В.С. Булатова, (тоже татарина) снял с поста, и отправил в резерв. А, ведь человек всю войну возглавлял обком партии.
Может, все же лучше писать о том, что маленький крымскотатарский народ дал нам 7 Героев Советского Союза, 3,5 тыс. награжденных орденами и медалями (это при том, что по 1944-45 годам награжденных представителей этого народа было минимум).
Этот народ дал Родине 2 генералов, 130 полковников и подполковников. Очень много имен дает нам реальная история партизанского движения. Документы дают совсем другую картину, нежели нам вливали в уши много лет подряд. Но, эта информация игнорируется. Дается ТОЛЬКО негативная информация, нагнетается психоз.
Есть Герой Советского Союза, летчик-бомбардировщиик, который родился в пос. Мамашай (Орловка). Его имя уже много лет пытаются присвоить школе. Эта инициатива наталкивается на жесткое сопротивление. Почему? Потому, что он «не той национальности»?
Человек уроженец поселка? Да. Защищал Родину? Да. Герой? Да. Так в чем проблема? В том, что он не той национальности? Серьезно? А, вот это уже шовинизм, младший брат фашизма. В этом же селе были разбиты плиты с именами защитников Родины. Только потому, что они «не той национальности».
Закон о языках Крыма лежит «под сукном» с 2017 года, это нормально? Нехорошие симптомы. Хорошо, что большая часть населения все отлично понимает. Но, вот, что интересно: большая часть злобных комментариев идет не из Крыма (хоть комментаторы и маскируются под крымчан). Ситуацию раскачивают извне.
Как отделить «злаки от плевел»? Да, очень просто. Рассуждая «от печки». Чего хочет обычный, нормальный человек? Здоровья и благополучия, и, желательно, чтобы все это было стабильно. Есть такая поговорка: «Деньги любят тишину». Ну, вот и исходите из этого. Война, конфликты, междоусобица, еще никогда не приносили достатка. На этих явлениях обогащаются только те, кто «в теме». Для остальных это непрерывный кошмар, из которого не выйти. Есть очень старая турецкая поговорка: «Если видишь, что дерутся две акулы, значит, рядом проплыл англичанин». Я не хочу «африканских войн» на территории полуострова. Межнациональные отношения нужно выстраивать. Они в Крыму есть, их нужно беречь от идеологической заразы.
Понимание этой проблемы в нормальных странах уже давно достигнуто. Что такое «нормальная» страна? Это такая страна, которая ведет политику в интересах своей страны, и не абстрактной страны, а в интересах своего населения. Именно из этого отношения и рождается реальный патриотизм. Взрастить его другой почве весьма проблематично, даже если сажать самые лучшие идеологические «семена».
Во многих странах предприняты реальные шаги, направленные на усиление государства. К примеру, в многонациональном Сингапуре, по инициативе его «отца-основателя» Ли Куан Ю, принят ряд законов, направленных на то, чтобы на его территории отсутствовали мононациональные анклавы. При этом, государственная политика не направлена на стирание национальных особенностей народов, населяющих это небольшое государство. В этом же государстве действует ряд законов, нивелирующих социальное неравенство, убирающих «социальные трещины» в обществе. При этом следует обратить внимание, что решение принято на уровне механизма образования «трещин» в обществе, законы направлены на ликвидацию причин, а не последствий.
К сожалению, в силу своего исторического развития, в России таких «трещин» очень много, и затягиваются они очень медленно. Крым, де факто – это Россия. И, подавляющее большинство населения считает себя гражданами РФ (хочет кто-то этого, или нет, но это так). Более того, на данный момент Крым и Севастополь являются наиболее патриотичными регионами страны (ну, во всяком случае, нам так кажется). Но, одновременно, эти же регионы являются объектом для идеологических атак, и, ощущение такое, что и на полуострове у наших «потусторонних братьев» есть союзники. Крымчане о них знают, и шутя, называют «крымский обком КПУ».
[1] Сенявская Е.С. Противники России... С. 79.
[2] «...Уничтожить Россию весной 1941 г.». С. 85.