Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

Почему в советское время молодежь хотела в комсомол

Недавно моя 30-и летняя коллега с искренним недоумением спросила: “Зачем вообще было в этот комсомол вступать?”

Ничего-то о нас современная молодежь не знает… :)

Комсомольцы смотрят в светлое будущее
Комсомольцы смотрят в светлое будущее

Мне, например, было очень жаль, что в тот год, когда нас должны были принимать в ВЛКСМ, - все отменили. Я так и осталась вечной пионеркой...

Вступление в эту организацию ради будущей карьеры или каких-то благ в средней школе (это, наверное, класс 7 или 8 был) мне даже в голову не приходило.

Желание стать комсомолкой было максимально романтизированным и патриотическим.

Я была уверена, что комсомольцы - это лучшие представители молодежи!

Это те, кто совершал подвиги в Великую Отечественную Войну и в мирное время, те, кто строил метро, БАМ, летал за полярный круг, спасал детей и стариков из огня и воды и все в этом роде. Это - добровольцы! (Привет одноименному фильму). Те, кто живет ради других, страны и мира!

Каждый художественный фильм или прочитанная мной современная книга рассказывали именно об этих героических ребятах - комсомольцах.

А еще в нашей школе был отдельный кабинет, в котором стояли флаги, лежали барабаны, горны, на стенах развешаны грамоты и благодарности. Пионеры туда попадали не часто, а вот комсомольцы проводили там какие-то заседания. Его окна выходили на солнечную сторону, свет мягко пробивался через плотные шторы, этот кабинет был весь такой благородно-вишневый и загадочный. Иметь отношение к тем избранным, которые делали что-то без сомнения очень важное в этом величественном кабинете - хотелось очень.

Ну и вообще, ребята с комсомольскими значками выглядели такими деловыми - они постоянно что-то организовывали для младых классов, участвовали в каких-то взрослых мероприятиях. Было видно, что у них интересная, веселая, полная потенциальных подвигов жизнь - она манила.

И в этом желании я была не одинока. Все мои одноклассники хотели стать комсомольцами, одинаково как чуть ранее ВСЕ хотели стать пионерами.

Я очень гордилась тем, что меня принимали в 1-ю смену. В нее попали отличники и те, кто активно участвовал в общественной жизни класса и выступал за него на олимпиадах и соревнованиях.

Галстуки нам повязывали в Историческом Музее на Красной Площади в Москве. Мы долго готовились - учили Пионерскую клятву, правила, песню “Взвейтесь кострами”. Сдавали по всему этому экзамен и очень боялись оказаться недостойными.

Мне даже немного жаль, что у моих детей таких масштабных организаций в детстве не было. Это была принудительная идеология - безусловно. Но для меня - ребенка и подростка - она была светлой, мне хотелось стать лучше, чтобы быть "КАК ОНИ"! Прекрасный вектор для молодежи, разве нет?

Другие мои статьи: 7 особенностей советских «хрущевок», которые мало кому известны

Товары из СССР, которые шли на экспорт: что это было?

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺