Найти тему
Финансовая газета

Отцы и деньги: зачем нужен отцовский капитал

В России предложили ввести «отцовский капитал» для многодетных семей. О том, сделает ли эта мера бедные семьи с детьми богаче и станет ли она важной частью в пока безуспешной борьбе государства с бедностью, рассуждает обозреватель "Финансовой газеты" Семен Новопрудский.

https://fingazeta.ru/people/eksperty/472148
https://fingazeta.ru/people/eksperty/472148

Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести выплачиваемый один раз в жизни отцовский капитал в размере 639,4 тыс. рублей по аналогии с материнским. Но есть существенное отличие: если материнский капитал выплачивается семье один раз в жизни за второго (или любого последующего) рожденного или усыновленного ребенка, то отцовский предлагается выплачивать исключительно многодетным семьям. То есть при рождении или усыновлении третьего или последующих детей.

Кроме того, Рыбальченко предлагает ввести ежемесячное пособие в размере 2500 рублей на каждого ребенка в многодетной семье и выплачивать его каждому из детей до совершеннолетия младшего. Цена вопроса, по оценкам авторов идеи, порядка 200 млрд рублей. Если такая оценка адекватна, это сравнительно небольшие деньги: например, треть бюджета Московской области на 2021 год по доходам.

Отцовский капитал хотят сделать частью нового федерального проекта «Многодетная семья». По оценкам Рыбальченко, сейчас на поддержку многодетных семей в России направляется менее 8% всех инвестиций в семейную политику. То есть, большинство денег уходит на семьи, где рождается первенец или на семьи с двумя детьми. А они не такие бедные, как многодетные.

Между тем, по всем исследованиям финансовой ситуации в домохозяйствах в разных странах, даже появление второго ребенка (не первого!) практически всегда и везде делает семью автоматически сильно беднее. Разумеется, за исключением семей богатых людей.  Что уж говорить про третьих, четвертых, пятых или десятых детей. Поэтому именно многодетным семьям деньги от государства нужнее всего.

Я сам недавно участвовал в одном исследовании финансовых аспектов отношения россиян к детям, посвященного Международному дню защиты детей 1 июня. В ходе исследования выяснилось, что у 36% женщин и 39% мужчин в России пока есть только один ребенок. У 33% женщин и 27% мужчин – два. У 5% женщин и 4% мужчин – три и более. Бездетными назвали себя 26% женщин и 29% мужчин. Не планируют больше заводить детей ни при каких обстоятельствах 37% женщин и 29% мужчин. 13% женщин и 16% мужчин не имеют детей и не хотят их заводить.

Среди факторов, которые сильнее всего влияют на решение о рождении ребенка, на первом месте – нехватка денег. Ее назвали 23% женщин и 27% мужчин. Второй по значимости ограничитель – дефицит жилплощади (16% женщин и 15% мужчин).

68% россиян полагают, что на содержание одного ребенка в России необходимо от 15 до 50 тыс. рублей и еще почти 20% – что более 50 тыс.   Для сравнения: средняя зарплата в России за март 2021 года, по данным Росстата, составила 55 208 руб. То есть один ребенок в идеальной картине мира россиян «съедает» всю среднюю зарплату. При этом медианная зарплата в нашей стране, то есть сумма, больше и меньше которой зарабатывает примерно половина работающих, по итогам 2020 года и вовсе составила 27036 рублей.  При таких доходах часто даже обычная для многодетных семей практика донашивать одежду и обувь после старших братьев и сестер не поможет родителям сводить концы с концами.

Отцовского капитала в 639 тыс. рублей на семью из трех детей (если в семье есть оба родителя, значит, всего там пятеро «ртов») вряд ли хватит на покупку даже самой маленькой квартиры. Ежемесячное пособие в 2500 рублей на каждого из детей в многодетной семье – тоже очень маленькие деньги. Но как часть системы адресной помощи многодетным семьям эти меры имеют право на жизнь.

Как показывает практика, финансовая поддержка деторождения нигде  кардинально не переламывает демографическую ситуацию. Грубо говоря, детей рожают не ради денег – включаются религиозные, культурные или чисто личностные установки. Вообще, чем более богато живут страны, чем более развита там система здравоохранения и чем дольше средняя продолжительность жизни, тем меньше у людей желание обзаводиться потомством.

Кроме того, в мире идет процесс урбанизации, а в мегаполисах, по всем замерам, детей заводят гораздо позже и в среднем реже, чем в небольших городках и деревнях. Население мегаполисов активнее прирастает за счет миграции, а не деторождения.

Но нашей стране пока хорошо бы поддержать хотя бы простой уровень воспроизводства населения – 2,1 ребенка в среднем на семью. В России же он сейчас составляет 1,7. Ведь население нашей страны неуклонно уменьшается, будет сокращаться и дальше, а миграционные потоки постепенно иссякают.

Тем не менее, отцовский капитал для многодетных семей и ежемесячное пособие на каждого ребенка в таких семьях – важная и полезная мера. Правда, не столько демографической политики, сколько борьбы с бедностью. Потому что в России многодетность и бедность, за редчайшими исключениями – синонимы.

Подписаться на "Финансовую газету": Дзен, ✔сайт