Наряды
Каждый из нас в обязательном порядке побывал в нарядах. Их было два: суточный наряд дневальным по учебной роте, и суточный наряд рабочим по кухне. И в тот, и другой заступали по три человека.
Заступив дневальным по роте, стояли "на тумбочке" по два часа, подавали команды согласно распорядку дня, делали ночной обход "учебки" вместе с дежурным по части (офицер) и дежурным по роте (сержант), открывали и закрывали въездные ворота. Остальное время занимались грязной работой. А именно чистили, мыли, подметали, скоблили и так далее. Но даже, в таком беспросветном "мраке" службы, иногда появлялся луч света, вносивший, хоть какое-то разнообразие, правда и часто на уровне стресса...
В свой первый наряд дневальным по роте, я попал вместе со своим земляком-одноклассником. Воспользовавшись, чудом возникшей паузой, мы с ним отпросились в туалет. Надо сказать, что это было неслыханным счастьем.
Для учебной роты был возведен длинный деревянный сортир на 10-12 "посадочных мест", и было достаточно проблематично, там опорожниться. Когда, вечно спешащая и галдящая масса людей, заполонив это строение, поливает вокруг тебя как из брандспойтов, остальные исхитряются, кто - полусидя, кто - полустоя... Убирался сортир, по старой воинской "традиции" только провинившимися солдатами, даже дневальные из наряда его не касались.
Забегаем мы с ним в сортир, снимаем поясные ремни, вешаем их на гвозди вбитые над каждым "очком", расстегиваем брюки и садимся. В этот ответственный момент, гвоздь над одноклассником проворачивается под тяжестью ремня и, этот ремень летит в "очко". Утеря военного имущества в наряде! Это была, почти катастрофа! "Почти", потому, что ремень не утонул в дерьме, а повис на одной из отошедших досок, которыми была "обшита" выгребная яма. Положение спасало и сама конструкция сортира: настил с "очками" поддерживался изнутри, какими-то переплетениями из жердей и досок, позволявший сквозь "очко" забраться внутрь и достать ремень. Чем и пришлось заняться моему земляку. Меня, сидевшего на "очке", вдруг разобрал смех, становившийся громче и громче. Тем временем, за стеной сортира раздался топот, а затем приглушенный шепот. Это в перерыве между занятиями, прибежали тайно покурить несколько солдат, которых, сержант, в качестве наказания лишал любимой привычки. И они в свою очередь слышат громкий смех доносящийся из сортира. Забегают туда, видят. своего товарища сидящего на корточках, и громко смеющегося. Думают: "Ну, от службы "крыша" у него поехала". В этот момент из соседнего "очка" появляется человеческая голова... Пауза! Секундная! Теперь, все присутствующие зашлись громким и дружным смехом! Голова проголосила: - Че ржете, бля! Помогите вылезти! Тут, ребята, дружно вытянули нашего "неудачника", и затем убежали на занятия. Я, же, с ним, пробрался в казарму, и затем отвлекал дежурного по роте сержанта, чтобы дать землячку возможность помыться и переодеться в чистое хэбэ.
Наряд рабочим по кухне проходил без приключений. Обычная рутина для столовой. Переодевались в старое хэбэ, надевали шлепанцы и занимались кухонно-хозяйственными делами: чистка овощей, мытье посуды, расстановка на столах посуды с едой, вынос отходов на свинарник, само, собой уборка.
Единственное, чего все опасались, так это огромного котла с кипящим чаем. Кран у котла постоянно, заедал, если, сильно откроешь, жидкость льется мимо чайников. За это повара, лупили нещадно, здоровым черпаком, которым при варке мешали каши и т.д. Да, и обвариться было недолго, некоторые получали небольшие ожог голых ног.
Поэтому, когда звучала команда :"Налить чай!", все, под разными предлогами, пытались от этого увиливать. Пока разъяренный повар, не ловил, попавшегося под руку рабочего с криком: - Что, боец, глушняк долбит?, и пинками гнал к этому опасному котлу.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, gsvgshniki.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!