Прежде чем начать писать новую статью о новом феминистском мире, я хочу поблагодарить своих читателей, откликнувшихся на мой призыв в прошлой статье, посвященной поискам мер по обеспечению безопасных ночных прогулок для женщины, вносить свои идеи и корректировки в обустройство нашего будущего феминистского мира. Те, кто не читал эту статью, тот может найти ее здесь:
Отдельное спасибо мужчинам, написавшим много дельных и мудрых предложений (особое спасибо за отличное чувство юмора).
Женщины, увы, не так горячо и сразу откликнулись на мои предложения, что я могу объяснить исключительно сплином (или ПМС, или банальной завистью к более расторопной подруге по гендеру). Однако присущее всем женщинам чувство долга и ответственности перед обществом, взяло верх над чисто женской неприязнью, и впоследствии дамы внесли ряд ценных предложений, которые, безусловно, будут применены в будущем. В результате совместного мозгового штурма мы выяснили, что мужчины опасны в принципе и особенно по ночам для гуляющих женщин, поэтому с мужчинами надо что-то делать… Конкретные предложения изложены в вышеуказанной статье и комментариях к ней, так что развивать эту тему здесь мы больше не будем.
А сегодня мы затронем не менее важный вопрос будущего общества победившего феминизма, а именно, женскую карьеру.
Как известно всем феминисткам, главным препятствием для карьеры женщины является …, нет, не отсутствие у нее качественного образования и способностей, а ее самый крупный «недостаток» - это биологическая способность вынашивать и рожать детей. Именно из-за этого недостатка женщину не берут на престижную работу, а часто даже вообще не рассматривают в качестве претендентки на вакантную должность потому, что женщина рано или поздно уйдет в декрет. А выйдя из декрета, женщина может снова из вредности уйти в следующий декрет, и так женщина может очень долго испытывать терпение работодателя. Поэтому работодатель старается не брать дам на ключевые позиции, даже, несмотря на клятвенные их заверения, что они истинные чайлдфри - не верит! Работодатель уверяет, что это ему его жизненный опыт подсказывает, но мы-то точно знаем, что это мизогиния.
Так вот, в нашем новом феминистском мире ничего подобного не будет. Как вы считаете, что нужно для этого сделать? Сделать женщину конкурентоспособной за счет отличного образования, опыта работы и достигнутых успехов в карьере к тому времени, когда она соберется в декрет? А вот и нет! Во-первых, потому, что это требует от женщины затраты массы внутренних ресурсов. А зачем женщине разбазаривать свои внутренние ресурсы? Правильно, незачем! Да и терпения надо вагон и маленькая тележка, а с какой стати женщина должна что-то ждать или терпеть, если ей хочется всего и прямо сейчас? Правильно, не должна! Есть способ значительно проще. Идея проста, как апельсин, и при этом гениальна: если нельзя сделать женщину более конкурентоспособной, то надо сделать мужчину менее конкурентоспособным. А это значит, что можно посадить мужчину в декрет, чтобы он ухаживал за своим собственным ребенком.
Идея возникла довольно давно и понравилась массам. Даже закон приняли, по которому декрет в нашей стране может взять любой из родителей ребенка, а также ближайшие родственники, например, бабушка ребенка. Декрет также можно разделить на части между родителями ребенка. Такое разделение происходит на добровольной основе по договоренности между родителями ребенка.
Но тут, понятное дело, возникли проблемы: «мужло» не хочет брать декрет и сидеть со своим собственным крохой! А что еще от «мужла» можно было ожидать? Оно хочет приковать женщину к детской кроватке и кастрюлям, не давая новоиспеченной карьеристке приодеться, накраситься и отправиться делать карьеру в свою канцелярию, бухгалтерию и пр. Но феминистки не привыкли пасовать перед трудностями! И выход есть!
И хотя мы, как обычно, и в этом случае пойдем своим путем, но заграничный опыт нам в этом поможет. Для этого мы возьмем за образец опыт Швеции. В Швеции существует не добровольный, а обязательный отцовский отпуск по уходу за ребенком, правда длится он не более 4 месяцев (при полном отпуске около полутора лет) и сгорает, если отец его не берет. Вот мы и внедрим опыт Швеции!
Но тут возникают непредвиденные трудности: сейчас отпуск по беременности и родам составляет в России 140 дней, а затем следует отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Что делать будем? Сокращать отпуск до размеров отпуска в Швеции? Но тогда куда девать 1,5 годовалых детей? Нет, так не пойдет. Решено: будем делить отпуск пополам: 1,5 года с ребенком сидит мама, оставшиеся 1,5 года - папа. Папа будет сидеть, а мама, не спеша, с чувством, толком и расстановкой, будет делать карьеру. Мы же не какие-то торопыги, как в Швеции, чтобы с бухты-барахты карьеру за 4 месяца отцовского декрета сделать.
Но, опять же, вопрос, а кто будет оплачивать отпуск отцу, раз сейчас у нас 1,5 последних года отпуска по уходу за ребенком не оплачиваются? Между прочим, в Швеции отцу и матери платят 80% от зарплаты государство (то есть налогоплательщики), а 20% иногда доплачивают компании работодатели отцу, чтобы он ушел в декрет. Как видите, отец часто не хочет терять в деньгах, находясь в декрете, и поэтому может использовать свое право отказаться от своей части декрета, если ему не доплачивать. А наши-то мужики, чем хуже? Вот, пусть и нашим доплачивают. Ну а 80% уж мы как-нибудь насобираем все вместе: или из бюджета возьмем (все равно их тратить не на что, а тут благая цель – помочь женщине карьеру делать), или новый налог введем. А 20% пусть работодатель доплачивает (то-то она рад будет!). А не захочет – заставим, например, штрафами. Думаю, работодатель быстро смекнет, что ему выгоднее брать на работу молодую женщину, чем молодого мужчину, так как ей не придется доплачивать за декрет, тем более, если вдруг у его работника жена надумает погодок рожать… А поскольку мужчины утверждают (а некоторые подтверждают делом), что они способны к деторождению до самой глубокой старости, то работодатель от греха подальше не будет принимать на работу мужчин вообще.
И настанут золотые времена для феминисток-карьеристок! Девочки, не толпимся, но в порядке живой очереди записываемся на собеседование на топовые вакансии в госкорпорациях! Вы представляете, какие там оклады, и сколько в численном выражении составляют 20% от них?! Долой «стеклянный потолок»! Да здравствует феминизм – надежда и опора женщин! Однако светлые головы эти феминистки!
Видите, как просто все решается при желании? Просто не надо рассусоливать с этим мужлом, мол, не будете ли вы так любезны разделить с нами отпуск по уходу за вашим собственным ребенком? Не хочет? Заставим! И наши мужики будут в скверах на верандах кафе кофе латте пить, как в Швеции (там таких отцов-декретников "латте-папами" называют), пока женщина в поте лица будет строить свою собственную карьеру!
P.S. ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ: В ШВЕЦИИ ОТЦОВСКИЙ ДЕКРЕТ ПОЯВИЛСЯ ТОГДА, КОГДА ЖЕНЩИНА СТАЛА ОБЩЕПРИЗНАННОЙ ДОБЫТЧИЦЕЙ В СЕМЬЕ И СРАВНЯЛАСЬ С МУЖЧИНОЙ ПО ЗАНЯТОСТИ И ЗАРПЛАТЕ. А ВЫ КАК ХОТЕЛИ? РАВНОПРАВИЕ У НИХ ТАМ!