В Европах разгорается скандал с прослушкой. Собственно почему он разгорается именно сейчас понятно не очень. Как я понимаю все эти факты изложил Сноуден еще в 2013. Но тогда все дружно сделали вид, что поскольку Сноуден человек не правильный, то и факты можно не заметить. А тут вдруг журналисты прям вот демократических изданий волну подняли.
Что самое смешное? Ну, то, как реагируют главы очень демократических государств, на то, что их подслушивали. Они выкатывают претензии… Дании. Не Америке, которая так-то была организаторам и собственно эти самые данные и получала, а Дании, которая просто обеспечила технические возможности. Конечно, на счет «просто» я несколько преуменьшила. Сильно грустно получить такой удар от союзника, с которым ну вот просто во всех блоках, в каких только можно, состоишь. И как бы вместе борешься за светлое будущее Европы. Впрочем, бизнес есть бизнес. Дания, конечно, оправдывается, и благодаря тому, что скандал давний, все валит на предыдущие правительства. Очень, кстати, удобно.
А Америка? Ну, она в скандале практически не участвует. Будто это и не она прослушивала. Никто из европейских партнеров не посмел поставить в вину гегемону эти мелочи. Ну, собственно, наверное, они и правы. Сегодня вот во многих компаниях ставят камеры везде, где только можно, что следить, не отклоняются ли работники от общей корпоративной этики, ну и не раскладывают ли пасьянсы.
Америка делает нечто похожее. Просто следит, как крепостные работают. Нет ли в их головах опасного вольнодумства. Не утаивают ли что от хозяина. Ничего личного.
А мне вот интересно, Дания как я поняла, осуществляла прослушку, подключившись к неким морским кабелям. Мы «Северный поток-2» не там прокладываем? Не дать ли Петрову и Боширову новое задание. Хватит уже на шпили любоваться, пора осваивать морские глубины. В конце концов чем мы хуже Дании.