Найти тему
Пульт.ру

Настройка сабвуфера

Добавить сабвуфер в систему легко, правильно настроить - сложнее. Здесь вы узнаете, как это делается
Система выдает недостаточно
баса, и вы решили обзавестись сабвуфером? Прекрасно, но есть одно но. Пользоваться возможностями этой музыкальной «шкатулки» нужно с умом, иначе не избежать неприятностей с домашними и соседями. Какова задача сабвуфера? Он должен придавать большую весомость звучанию главных АС, не более того.
При выборе советуем обращать внимание на активные, то есть имеющие внутренний усилитель, модели. Пассивные
сабвуферы хотя и стоят дешевле, на деле хуже, и вот почему. Усилитель активного устройства уже отлажен под установленный в нем динамик, пассивный же сабвуфер обычно - не более чем крупный излучатель в габаритном корпусе. И если он продается сам по себе, а не в комплекте с колонками, то ждать от него большего, чем трах-бах, не приходится. Поэтому дальше мы говорим только об активных моделях.
Запустить
сабвуфер - дело нехитрое: подсоединяете его к ресиверу, ставите в угол, выворачиваете все регуляторы до упора и включаете музыку. Можете не сомневаться, что очень скоро к вам пожалуют соседи.

Перед покупкой
Планируя приобрести
сабвуфер, исходите из размеров комнаты, где он будет установлен, и системы, с которой он должен работать. Понятно, что нет резона приобретать к крошечным АС крупную модель, как и использовать компактный сабвуфер с большой напольной стереопарой. Не покупайте сабвуфер, оснащенный одними лишь входами линейного уровня, если у вашего усилителя/ресивера нет дополнительных предварительных выходов с контролируемой громкостью (выходы для магнитофона имеют фиксированный уровень). В большинстве сабвуферов предусмотрено несколько вариантов подсоединения - на линейном уровне (разъемы RCA и XLR) и к входам для АС.

Подключение
При подсоединении к обычному стереоусилителю проще всего использовать входы для АС (высокоамплитудные) — нужен лишь дополнительный акустический кабель. При подключении к разъемам линейного выхода могут понадобиться длинные (и дорогие) межблочные кабели. Большинство
сабвуферов применяются как по отдельности, так и в паре. При моноподключении задействуются оба канала усилителя, а если у вас два сабвуфера, что в Hi-Fi-системах встречается нечасто, каждый подсоединяется к одному каналу.

Расположение
При размещении
сабвуфера используют те же правила, что и при расстановке обычных АС. Поставив его у стены, получим больше баса, при расположении в углу звучание становится более гулким. Когда воздух должен сотрясаться от взрывов, это только на пользу - конечно, если регулировки сабвуфера позволяют держать ситуацию под контролем.
Если у вас
AV-ресивер со специальным выходом для сабвуфера, регулятор можно установить в положение «12 часов» (обычно обозначаемое как LFE) и настроить ресивер. Для этого нужно выяснить в инструкции или же на сайте производителя нижнюю частотную границу главных колонок, а также значение настроек ресивера для АС - small и large и произвести необходимую регулировку. Владельцы стереоусилителей должны подбирать сабвуфер с подходящей для их колонок конфигурацией.

Регулировки
Они бывают разные, но, как правило, имеются регуляторы частоты среза (верхней границы воспроизводимой
сабвуфером полосы диапазона)и усиления или уровня. В инструкции обычно описывается, как подстроить частоту среза сабвуфера под главные колонки. Это можно сделать и на слух - главное знать, к чему стремиться. Полосы частот громкоговорителей и сабвуфера должны немного перекрываться, дабы обеспечить бесшовную интеграцию между излучателями.
Уровень? Не устанавливайте слишком высокий -
сабвуфер не должен восприниматься как отдельный источник звука. При правильной настройке звучание главных колонок приобретает большую пространственность в нижнем диапазоне в противоположность явственному громыханию из определенного места комнаты.

Для чего все эти ручки?
На задней панели
сабвуфера можно увидеть высокоуровневый регулятор громкости для входов, к которым подключаются акустические системы, и низкоуровневый - для линейных входов. Регулятор частоты среза позволяет изменять верхнюю границу воспроизводимой сабвуфером полосы. В некоторых моделях для установки частоты среза предусмотрены две поворотные ручки - для грубой и точной настройки.

Jamo Sub 210
Jamo Sub 210

Производитель: Jamo International ApS
Порадовало: Достойные скорострельность и динамика, привлекательная цена.
Огорчило: Относительно скромная глубина баса, среднее звуковое разрешение.
www.jamo.ru

Cабвуфер с 8-дюймовой головкой и встроенным усилителем мощностью до 200 Вт в пике. Драйвер работает в фазоинверторном акустическом оформлении и излучает в пол, за счёт чего повышается уровень звукового давления.

Входные интерфейсы здесь — только линейные RCA, но даже это без труда позволит подключить Sub 210 к любому современному ресиверу. Помимо стандартных регулировок уровня и частоты среза, стоит отметить возможность плавного изменения фазы, необходимую для точного согласования басовика с сателлитами. Для удобства эксплуатации и экономии электроэнергии предусмотрен режим автоматического включения по входному сигналу.

Из явных достоинств отметим отличные скоростные данные, чёткий ритм и неплохую для таких размеров глубину нижнего регистра. Временами ударный бас покажется гулковатым, но для столь недорогой системы подобная подача — норма. При широкой полосе фильтрации в звучании можно найти признаки компрессии, а в наиболее насыщенных музыкальных фрагментах — перегрузки.

Jamo Sub 210
Jamo Sub 210

Поэтому наиболее оптимальным вариантом видится использование Jamo Sub 210 в достаточно узкой частотной полосе. Уверенно аппарат проявил себя и при воспроизведении саундтреков. Сабвуфер великолепно держит удар и во многом способен показать структуру большинства низкочастотных эффектов.

Wharfedale UPC-6
Wharfedale UPC-6

Производитель: Wharfedale Ltd.
Порадовало: Продвинутая конструкция, качественное звучание во всех режимах.
Огорчило: Не слишком большая глубина баса.
www.wharfedale-audio.ru

Среди всех участников теста представитель английской Wharfedale - UPC-6 выделяется не только богатым оснащением и великолепной отделкой, но и оригинальной конструкцией. Здесь используется конфигурация пуш-пулл (чаще всего встречается в очень дорогой технике), в которой задействована пара 6-дюймовых головок. Такое решение не только способствует расширению басового диапазона, но и за счёт взаимного демпфирования излучателей позволяет снизить нелинейные искажения. Для столь компактной модели мощность усилительной части здесь довольно высока — 200 Вт в пике. Коммутационная панель с линейными и колоночными терминалами расположена на нижней грани корпуса. Это позволяет полностью скрыть всю проводку, так что с эстетикой здесь все в порядке. Сабвуфер комплектуется небольшим пультом ДУ с возможностью активации записанных в память пользовательских настроек и двух фиксированными пресетов (Movie и Night).

-4

Среди сильных качеств этой модели можно отметить отличные скоростные показатели, достойную энергетику и приличную макродинамику. Однако подвергать сабвуфер испытаниям повышенной громкостью не стоит — появляются не слишком приятные признаки компрессии и возрастают нелинейные искажения. На комфортных уровнях звучание максимально аккуратно и натурально. Ритмическая основа легко читаема, нет особых замечаний к качеству демпфирования послезвучий. В режиме Movie саунд заметно раскрепощается, появляется некоторая расслабленность и на слух даже несколько повышается глубина басов. Пресет Night, напротив, заметно поджимает динамику, делая манеру сабвуфера более корректной, но лишённой при этом резких динамических всплесков.

Atlantic Technology SB-900
Atlantic Technology SB-900

Производитель: Atlantic Technology
Порадовало: Точное воспроизведение басовой структуры с правильным демпфированием, отличные скоростные данные.
Огорчило: Некоторая аморфность в низу рабочей полосы, легкая компрессия на высокой громкости.
www.atlantictechnology.com

Младшая модель в линейке активных сабвуферов Atlantic - SB-900 предназначена для небольших помещений, что обусловлено как скромным объёмом корпуса, так и калибром басовой головки. 8-дюймовый длинноходный драйвер работает в фазоинверторном оформлении. Мощность усилительной секции здесь сравнительно невелика, всего 125 Вт в пике, но в её схеме используются сильноточные транзисторы, поэтому паспортные данные видятся достаточными в большинстве ситуаций. Для повышения разборчивости в сабвуфере применена фирменная технология CFT (Clear filter Technology), результатом работы которой является снижение нелинейных искажений и более артикулированное звучание. Ещё одна интересная особенность аппарата — возможность отключения встроенного фильтра. Это понадобится в тех ситуациях, когда функции кроссовера берёт на себя современный ресивер с продвинутым бас-менеджементом.

-6

В характере звучания сабвуфера можно выделить несколько основных моментов. Ввиду компактности конструкции глубина баса здесь не самая впечатляющая, а в самом низу рабочей полосы наблюдается некоторая мягкотелость. Временами имеют место компрессионные явления — следствие не самой высокой абсолютной динамики. Однако призвуки корпуса незаметны на слух даже на большой громкости.

Из плюсов отметим высокую точность воспроизведения и грамотное демпфирование ревербераций. Аппарат бережно обращается с непростыми по темпу композициями, ничуть не путаясь даже в замысловатых ритмах тестовых фонограмм. Ещё один немаловажный аспект — отличные скоростные данные, позволяющие лихо отрабатывать как отдельные низкочастотные всплески, так и быстрые серии, исполняемые на ударной установке.

Heco Music Style Sub 25 A
Heco Music Style Sub 25 A

Производитель: DKB Household AG
Порадовало: Солидное звуковое давление, предельная энергичность воспроизведения, хорошая скорость.
Огорчило: Тонкие детали звуковой картины иногда теряются.
www.heco-audio.de

Сабвуфер по-немецки массивен и обладает солидными габаритами. По конструкции это традиционная фазоинверторная система, в которой басовая головка расположена на нижней плоскости корпуса. Она излучает в пространство между этой плоскостью и опорной плитой, за счёт чего достигается дополнительная частотная коррекция по НЧ. Диффузор 10-дюймового драйвера изготовлен из прессованной целлюлозы, которая до сих пор считается одним из лучших материалов для снижения инерции подвижной системы. Головка также оснащена мощной магнитной системой и звуковой катушкой увеличенного размера. 250-ваттный усилитель в отличие от подавляющего большинства конкурентов работает в классе АВ. В схеме также имеется сервосистема, следящая за движением диффузора, и лимитер, плавно ограничивающий его смещение при максимальных амплитудах сигнала.

-8

Модель Music Style 25A отличается мощнейшей отдачей, благодаря которой она сможет поддержать даже огромные напольные системы. Сабвуфер способен выдавать солидный по глубине бас, в то же время хорошо контролируемый. Низкочастотные послезвучия тщательно задемпфированы в основной полосе и лишь слегка расслабленны у границы воспроизведения. Тем не менее в отдельных случаях пластичность и живость затмевается напористостью и эффектностью звучания.

Скоростные характеристики можно оценить как минимум на хорошо, столь же неплох аппарат и с точки зрения динамики. Звуковое разрешение высокое, передача тембров ударных инструментов тоже впечатляет.