Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме. Назвали девочку в честь шведской принцессы, которой на тот момент самой исполнилось лишь два года. Ингрид осталась сиротой в раннем возрасте. Ее мать Фридель Бергман (Friedel Adler Bergman) умерла, когда девочке исполнилось три года. А в 12 лет она потеряла отца, которого очень любила. И сразу же последовал еще один удар - вслед за отцом умерла тетя, которая взяла на себя заботы о девочке. Подростком Ингрид фактически осталась одна, на попечении родственников, которые так и не стали ей близки. Единственным утешением девочки были ее собственные фантазии и страсть к «актерству». Когда ей было 11 лет, отец впервые взял ее с собой на спектакль Королевского драматического театра. Именно там Ингрид впервые поняла, чем хочет заниматься в жизни.
Отец подтолкнул Ингрид к карьере киноактрисы, сам того не сознавая. Юстус Бергман владел магазином фотоаппаратов и одним из первых в Стокгольме купил кинокамеру, на которую и снимал свою единственную дочку. Эти кадры сохранились. На них видно, что уже тогда Ингрид была удивительно фотогенична - как говорится, камера любила ее. После смерти отца кинокамера стала для нее своеобразным символом любви и памяти об отце.
В 17 лет Ингрид Бергман поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма - одну из самых престижных и известных на тот момент театральных школ Европы. Но спустя несколько лет бросила учебу ради карьеры в кино. Небольшая роль Ингрид в одном из фильмов была высоко оценена критиками, что и заставило амбициозную девушку оставить театр и «обратиться в новую веру».
Ее преподаватели, конечно, не были в восторге от такого решения - кино считалось тогда неподобающим занятием для серьезного актера. Но через несколько лет, сыграв в пяти шведских фильмах, она стала любимицей публики.
В это время она встретила человека, который стал ее первым мужем. Преуспевающий дантист Петер Линдстром (Peter Lindstrom) не был похож на людей из театральной и киносреды, с которыми общалась Ингрид. Серьезный, прагматичный, «правильный», он был именно таким молодым человеком, который нужен каждой приличной шведской девушке. С ним Ингрид чувствовала себя как за каменной стеной. В 1936 году Ингрид и Петер поженились, а год спустя у них родилась дочка Пиа.
Приблизительно в это же время на экраны вышел самый известный шведский фильм Бергман «Интермеццо» (Intermezzo). На молодую шведку обратил внимание Дэвид Селзник, один из могущественных продюсеров Голливуда. Он жаждал повторить успех «Унесенных ветром».
Петер не возражал против того, чтобы Ингрид поехала в Америку - он был весьма практичным и понимал, что такой шанс выпадает в жизни только раз. И весной 1939 года Ингрид отправилась за океан, оставив в Швеции мужа и 6-месячную дочь. Так Бергман открыла для себя Америку. Тогда же она в первый, но не в последний раз предпочла карьеру семье. В одном из телеинтервью в 1980 году она вспоминала: «Швеция был маловата для меня. Мне хотелось в Америку».
Американский ремейк «Интермеццо» был не менее успешен, чем шведский оригинал, и Селзник предложил Ингрид новый контракт, на который она согласилась и перебралась с мужем и ребенком в США, подальше от разгорающейся войны.
В 1941 году на экраны вышел фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд», в котором Бергман сумела показать другие грани своего таланта. Ее карьера шла вверх. Карьера ее мужа хоть и была не менее успешной, но деньги в семье зарабатывала в первую очередь Ингрид. Линдстром же взял на себя роль менеджера и фактически руководил актерской карьерой жены.
В 1942 году Селзник предложил Бергман роль в фильме «Касабланка». На студии «Касабланку» планировали как очередной проходной фильм «без претензий». Режиссером фильма выступил Майкл Кертиц, а над сценарием «Касабланки» трудились несколько человек. В их числе был Говард Кох, прославившийся тем, что адаптировал для радио известный роман «Война миров». Стилизованная под репортаж в прямом эфире радиопостановка, с которой Орсон Уэллс выступил в 1938 году, повергла США в панику.
Бергман предложили роль Ильзы Лунд, жены главы чешского сопротивления Виктора Ласло (его роль играл Пауль Хенрайд), встречающей в Касабланке бывшего возлюбленного Рика (Хамфри Богарт). Ингрид долго колебалась, роль Ильзы не была для нее до конца понятной, но и не казалась глубокой, да и сами съемки были большой проблемой.
К началу съемок была готова лишь половина сценария, и каким будет конец, не было ясно никому. «Никто не знал, как закончить картину. Никто не знал, с кем из мужчин я в итоге останусь, - рассказывала позже Бергман в одном из интервью. - Восторгов это у нас не вызывало, и мы думать не думали, что снимаем фильм, который станет классикой».
В 1943 году американская Киноакадемия признала «Касабланку» лучшим фильмом года, режиссер Майкл Кертиц получил «Оскар», Хамфри Богарт был также выдвинут на премию в номинации «Лучшая мужская роль». Ингрид Бергман же за свою самую известную роль не получила ни одной награды.
Свой первый «Оскар» Бергман взяла в руки в 1945 году - она получила его за роль в фильме «Газовый свет». В середине 40-х она стала самой популярной американской актрисой и самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.
В 1949 году Ингрид улетела в Рим для работы над новым фильмом Росселлини и больше не вернулась к мужу в Америку.
В 1958 году Ингрид Бергман вышла замуж за шведского продюсера Ларса Шмидта, но и этот ее брак закончился разводом. В 1975 году они разошлись, на этот раз без скандалов. «Мои мужья, все трое, прекрасно знали, что в первую очередь я актриса. Они сильно рисковали, когда женились на мне», - говорила она.
Ингрид продолжала много работать в кино, театре и на телевидении, даже когда в 1973 году у нее обнаружили рак. Работа, казалось, только помогала ей жить.
Последней работой уже тяжело больной актрисы стала роль в израильском телефильме, посвященном жизни Голды Меир.
Ингрид Бергман умерла в Лондоне 29 августа 1982 года в свой 67-й день рождения.
Для меня она остается одной из самых неординарных и талантливых актрис классического Голливуда, которая была востребована как в пору своей молодости, так и в зрелом возрасте. Она не боялась разрушить свое амплуа классической красавицы и снималась как в голливудских постановках, так и у классиков итальянского неореализма (Роберто Росселлини), а также у гениальных режиссеров более позднего поколения (Ингмар Бергман). Также она активно играла в театре. И справлялась со своими ролями блестяще. В чем мы можем убедиться, посмотрев фильмы с ее участием.