Найти в Дзене

Срочно рожай еще!

Срочно рожай еще! Это именно та фраза, которую сказала мне свекровь, когда поняла, что я счастливый обладатель спокойного ребенка, который иногда дает мне поспать ночью.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

С учетом того, что на тот момент моему сыну было около четырех месяцев и у меня было ЭКС, а также не забывая факта выросшей за время беременности щитовидной железы, меня, мягко говоря, высказывание удивило. Да и потом. Ну не планировали мы с мужем второго ребенка. Изначально, еще до того, как я забеременела. Оставляя в стороне такой любопытный аспект, как тактичность, я все же решила поинтересоваться. А зачем? Ведь совсем недавно, моя же свекровь жаловалась на трудности своего материнства, ведь она родила погодок и воспитание детей ей далось тяжело.

Ответ оказался донельзя гениальным. "Ну ведь он же у тебя спокойный. Значит надо пробовать еще". Наверное, пробовать до того момента, когда я рожу максимально капризного малыша, перестану спать ночами и заработаю нервный срыв или послеродовую депрессию.

После разговора я задумалась. Предположим, мы с мужем все-таки захотим второго малыша. Есть ли в таком случае оптимальный перерыв между родами? Чтобы не сойти с ума самой, и не свести с ума старшего ребенка.

С одной стороны, если разница в возрасте будет небольшой, например от двух до четырех лет, есть шанс, что дети найдут друг в друге отличных друзей и расти вместе будет веселее (ну или наоборот). При этом надо признать, что перепрыгнуть из декрета в декрет я морально не готова и искренне считаю героинями матерей двух или трех малышей с небольшой разницей в возрасте. Кроме того, в такой ситуации, в моем понимании, есть один большой минус. Так или иначе, старший малыш должен быть в некотором роде ограничен в свободе своих действий. Поиграть в прятки или догонялки с мамой, посмотреть "синего трактора" и подпеть его песенкам будет получаться не всегда - ведь младшая сестра или младший брат могут, например, спать. Здравствуй, постоянные обиды, называется.

С другой стороны, при большой разнице в возрасте (например, лет десять), таких проблем уже скорее всего не возникнет. Возможно, старший ребенок, в силу возраста, проявит интерес к играм с малышом уже на более качественном уровне. Не будет чувствовать себя ущемленным и лишенным материнской любви просто потому, что мама чаще берет младшего на руки. И ведь я, при этом, уже отойду от одного декрета, хотя бы в моральном плане. Но ведь мне будет уже далеко за тридцать. Хочу ли я отправить младшего ребенка в школу в том возрасте, когда мои ровесницы запросто могут стать бабушками? Сильно вряд ли.

Получается, для меня нет универсального ответа на этот вопрос.

А что на счет Вас? Делитесь своими историями, очень интересно послушать.