Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Лабораторные шмели. Как на агрокомбинате "Ждановичи" в Минском районе создают уникальных насекомых

Оглавление

А вы знаете, что обычный шмель или пчела, за жизнью которых мы можем наблюдать в живой природе, в теплице приживаются очень неохотно? Между тем растения, опыляемые этими насекомыми, способны давать более весомые урожаи, причем их плоды вкуснее и красивее. И если «приручить» диких тружеников не получается, специалисты идут другим путем — создают их в лабораторных условиях. Как это происходит, узнавал МЛЫН.BY.

Крылатые труженики

-2

Лаборатория по выведению шмелесемей создана на базе агрокомбината «Ждановичи» и успешно работает здесь с 2001 года. За два десятка лет специалисты этого структурного подразделения, аналогов которому нет в стране, смогли не только достичь высоких результатов в селекционной работе, но и серьезных масштабов производства, которое способно обеспечить рабочими шмелиными семьями как свои теплицы, так и крупные хозяйства Беларуси. Едут в Ждановичи за особыми шмелями и частники, специализирующиеся на овощеводстве или выращивании ягодных культур.

-3
До 80% цветковых растений опыляется именно биотическим методом, то есть с помощью насекомых.

— Весь секрет в том, что шмель гораздо работоспособнее пчелы, он более мощный и не так избирателен. Если принялся за работу -- не сомневайтесь, сядет на каждый цветок, — рассказывает начальник цеха шмелеводства Светлана Джигеро. — Именно поэтому растения, опыляемые рабочими шмелями, хорошо плодоносят: урожайность культур увеличивается на 25-30 процентов. Да и товарный вид их значительно улучшается. Поэтому выбор в пользу наших насекомых экономически оправдан. Хотя процесс выведения семей очень сложный и кропотливый.

-4

В настоящий момент мощность лаборатории составляет около двух тысяч шмелесемей в год. Тысяча используется для нужд комбината, вторая идет на реализацию.

Работоспособность лабораторной пчелиной семьи составляет примерно два с половиной месяца. Этого достаточно на один сезон. Кстати, прижившиеся в данной местности, вылетевшие из гнезда матки и удачно перезимовавшие могут создать новую семью уже следующей весной в дикой природе.
-5

— Спрос на нашу живую продукцию достаточно высокий, вот и сейчас горячая пора, — замечает Светлана Джигеро. — Идет подготовка товара, ведь сезон в самом разгаре. С нами на постоянной основе работают шесть тепличных комбинатов, в основном приобретают насекомых для опыления томатов, перцев и баклажанов, а также ряд небольших частных организаций, которые берут семьи даже для растений открытого грунта. В комплекте с семейкой, где насчитывается около 60-80 рабочих шмелей во главе со шмелематкой, а также коконами гнезда разных возрастов, демонстрирующими работоспособность матки, идет особый сироп. Это своего рода топливо для крылатых тружеников, которые будут дополнять рацион матки и расплода еще и собранной пыльцой.

-6
-7
-8
Рецепт сиропа для рабочих шмелей сотрудники лаборатории держат в строгом секрете, известно лишь, что в нем присутствуют сахар, вода и особые ингредиенты.
-9

— Наши шмели приживаются в теплицах достаточно легко, — говорит Светлана Джигеро. — Да и людям с ними соседствовать гораздо проще, чем с медоносными пчелами. Если последние более назойливые и часто жалят, то шмели настолько увлечены процессом, что практически не замечают никого вокруг. Главное для них — работа, причем продуктивность в 5-7 раз выше, чем у пчелы. Кроме этого, шмель, обладая более мощным телом и запасом энергии, может трудиться при более низких температурах (от 15 градусов) и даже небольших осадках, что особенно важно прохладной весной при опылении сада, ягодных культур. Шмель не такой привередливый в выборе медоносов, как пчела. Куда поставил хозяин улей, там он и работает.

-10
Кстати, шмели жалят, не оставляя жала. Укусы их   болезненные и многократные. Они будут продолжаться, пока не сбросишь насекомое с кожи.

Что не менее важно, шмелиная семья не требует от хозяина особого ухода. Поставил улей в нужное место, открыл леток, и рабочий десант готов высадиться на плантацию.

-11

— Главная цель у семьи — продолжение рода, — замечает начальник лаборатории. — Важно вывести потомство, чтобы новые матки и трутни разлетелись в дикую природу. Так что наши шмели еще и помогают в сохранении этого биологического вида, ведь из-за погодных условий и экологии шмелей в естественной среде становится все меньше.

Единственные в стране

Чтобы вырастить одну шмелиную семью, у сотрудников лаборатории уходит несколько месяцев. Это сложный и очень кропотливый процесс.

-12

— Семья проходит три этапа развития, — говорит Светлана Джигеро. — Оплодотворенная самка, тщательно подобранная селекционерами, после диапаузы пробует первый грамм нектара и начинает кладку яиц, согревая их свои телом. Это первые шмелики, за которыми она ухаживает сама. За следующим расплодом будут заботиться первенцы, оставив для матки лишь кладку яиц. Второй этап — развитие семьи. И для нас очень важно вести наблюдение за ней, чтобы убедиться в жизнеспособности всех звеньев цепи и особенно матки. В хозяйство должна попасть сильная семья, которая справится со своей задачей. Третий этап — заключительный, подготовка к отправке потребителю.

-13

За всем этим зорко следят технологи и, если требуется, грамотно вмешиваются в процесс, создавая в буквальном смысле тепличные условия для своих крылатых подопечных. Например, в так называемом родильном отделении для новых маток поддерживается постоянная температура воздуха и влажность.

— Сезон спаривания, для которого созданы специальные купола, начинается в августе, — говорит начальник лаборатории. — После спаривания выбираем оплодотворенных маток и помещаем  в специальные контейнеры с особой средой, за состоянием которой следит компьютерная система. Трутней отпускают на волю. Матка должна спокойно спать три-четыре  месяца, чтобы набрать нужную кондицию для выполнения кладки. А в январе мы уже должны обеспечить первые поставки семей на комбинат. И так весь год, с настоящим весенним авралом, когда количество семей вырастает в разы.

-14

Кстати, ранее шмелиные семьи были сугубо импортным товаром и доставлялись в страну самолетом. В ходе такой транспортировки семья переживала большой стресс, и матка могла погибнуть, так и не доехав до тепличного хозяйства. Сегодня эту проблему решили отечественные шмели, подняв растениеводство на новый уровень развития.

-15

Автор статьи: Елена Харевич

Автор фото: Светлана Курейчик