Многие удивятся, как можно два таких словосочетания в одно предложение запихать, отвечу, что можно да ещё как.
Я специально не стал говорить, что это два факта, так как в происхождении информации первого момента я не уверен, да и в принципе вероятность второго момента я лично тоже никак не могу подтвердить. Но на самом деле речь сегодня совсем о другом.
Вокруг каждого из нас есть своя собственная информационная среда, которая состоит из нескольких составляющих. Эти составляющие наш разум впитывает с детства, сюда входят несколько пунктов:
- Культура и воспитание от родителей и близких родственников.
- Культура и воспитание детского сада и школы.
- Культура и воспитание соседского окружения.
- Культура и воспитания в регионе и стране целом.
- Культура и воспитание в мире.
Я не случайно распределил это всё именно в таком порядке. Именно первые пункты оказывают наибольшее влияние и манеру поведения человека в текущей ситуации и будущем. Но это первоначально, на определенном этапе, некоторые элементы влияния подменяются через средства массовой информации, получая таким образом больше возможности влияния чем должны. Особенно это хорошо умеют делать социальные сети и телевизор.
Жизнь за пределами вашего окружения, а тем более региона не должна волновать вас больше чем ближайшее окружение. Какая разница что там с пингвинами в Антарктиде, если вы не понимаете как справится с локальными проблемами,а именно тараканами и грызунами. Это, конечно, грубо, но нужно осознавать какая доля вашего внимания достойна тех или иных событий. То же самое и с характером этих данных. Новости могут быть разного качества и очень хорошо если новостной канал выдаёт весь спектр новостей. Куда хуже, если из такого источника льётся грусть, тоска, печалька. С другой стороны постоянный позитив наводит на восприятие - розовую пелену, которая может спасть в самый неудачный момент. Во всем нужна мера.
Но это лишь предыстория.
Взять ребенка чукчи, он рождается в условиях, где большая часть года земля покрыта снегом, вокруг близкие люди, олени и суровые(это для нас они суровые, для них приемлемые) погодные условия. Где на сотни километров только пастбища и олени. По мере взросления он понимает, как устроен мир вокруг и как с ним нужно контактировать и взаимодействовать. Постепенно горизонты расширяются, и он лично знакомится с городами, другими процессами. Но у него уже есть база знаний и личный опыт, который составляет основу.
Аналогичные процессы происходят в деревнях средней полосы, горах Кавказа и Алтая.
В городских условиях среда немного другая, люди больше заняты чужими проблемами чем своими. Ребенок начинает раньше проникаться через СМИ чужими проблемами и задачами. База знаний начинает размываться. Доверительный источник информации может быть не один, а несколько и это не всегда из того, что находится рядом. Его информационная среда формируется при участии СМИ - современного оружия массового поражения.
В моем детстве, для меня источником информации были родители и бабушки с дедушками, братья и сестры. учителя и воспитатели. Затем пошли книги, журналы, соседские дети и немного телевизор. По сути у меня всегда был момент самоосознания и спокойного восприятия информации и её оценки. Шло изучение наук, окружающего мира и уже в тот момент возникало масса не стыковок, которые не давали покоя. Целостная картина мира не собиралась, но она была, содержащая серые и черные пятна, места которые я отложил на потом.
Самое главное, что в тот момент формировалась картина мира, которая позволяла оценивать ситуацию здраво и принимать соответствующие решения. Не зря говорят, что все мужчины старше 35 - это выжившие советские мальчики.
Ну а мы идем дальше. Про американцев я узнал из учебника истории, как это было и что они сделали, 12 апреля был праздник и всегда почитался. Но постепенно обучение, саморазвитие и понимание технических вопросов внесло коррективы в тот факт, что американцы были на луне. Тогда пришлось соотнести этот факт в рамку гипотезы и постепенно ситуация изменилась в противоположную сторону. Я уже писал на эту тему несколько статей:
Но дело не в этом, я всё ещё допускаю, что могу ошибаться, так как для правильной оценки ситуации у меня не достаточно информации.
Теперь переходим к Навальному, политическая карьера которого пошла по наклонной, хотя не мне об этом судить. Почему взял за основу именно эту фамилию, а не какую-нибудь другую, коих ещё не одна сотня. Да просто она распиарена и в целом ситуация с ним показательна.
Не буду лукавить, что я не смотрю телевизор, периодически смотрю что мне по нему говорят, как правило, делая поправку на ветер, коэффициент искажения сигнала проходящего через электромагнитное излучение и манеру изложения ведущего. Но мне больше интересны художественные фильмы, спортивные мероприятия и некоторые развлекательные передачи. В сумме трачу на это не более 3-4 часов. Основной источник информации событий в мире для меня интернет и окружение, которое готово больше тратить на это время. Про Алексея я узнал несколько лет назад и вообще понятия не имел кто он такой, пока на машинах не увидел надписи с его именем.
То есть этот человек, ни как не входил в моё информационное поле (да и делать там ему особо нечего). Но я сел потратил несколько часов на изучение материала (интересно же, как он так развил к себе интерес). После этого вспомнил, что его ФБК мне уже попадалось и на его фильмы, периодически скидывали ссылки в мессенджерах люди из моего списка.
Собрав немного информации я умышленного спросил несколько молодых знакомых о том, кто такой Алексей Навальный. Ответы были разные, но у меня сложилось определенное впечатление, которым я поделился в статье:
Спросил несколько молодых людей, по поводу Алексея Навального. Ответ немного вдохновил.
Статья писалась на одном дыхании и с эмоциональным окрасом, поэтому содержит ошибки и опечатки, которые я не стал редактировать.
А мы идем дальше, если вы дочитали до этого места, значит у меня есть навыки удержания аудитории, а у вас усидчивости.
Информационное поле состоит из нескольких слоев разной частотности информации. То есть есть события, которые приходят и уходят и влияют на ситуацию, а есть те, которые достаточно сильно закрепились и служат основой. Каждые 5-10 лет происходит смена высокочастотной оболочки (та информация, которая носит ситуативный характер), например олимпиада в Сочи или Чемпионат мира по футболу в 2018, они постепенно переходят из эмоционального восприятия в памятный и трактуются в будущем как факт. Есть события, которые являются средней частоты, могут меняться, но характер изменения намного ниже чем у слоев высокой частотности, но они целиком и полностью формируются под влиянием высокочастотных событий. Такие примеры, как мерседес - отличная машина, лучшая пицца в Италии, японская электроника лучшая в мире. Последний факт очевидным лет 15 назад, сегодня совсем не так, потому что есть Китай, Южная Корея, США и даже Россия начинает вставать на этот путь.
Постепенно события из средних частот переходят в низкочастотные информационные моменты и закрепляются в памяти как неоспоримые факты. Так например отношение к революции 1917 года, про которое люди советской эпохи слышали от своих прямых родственников, сегодня воспринимается совсем по другому, нежели это было каких-то 30 лет назад. Люди читавшие "Донские рассказы" Михаила Шолохова, понимают суть цветных революций и помнят как цвета красного и белого делили то общество.
Но речь немного о другом. Суть в том, что сейчас наспех, СМИ формируют высокочастотные слои информационного поля, откладывают и другие слои, которые должны быть хорошо ре визированы и лучше людьми со знанием истории нескольких столетий. К тому же должно формироваться у человека собственное критическое мышление, которое позволит работать с информацией. Учить на самом деле намного легче чем переучивать.
Теперь у меня возникает вопрос, как вы думаете, будете ли вы понимать друг друга с ребенком если у вас разные низкочастотные слои информационного поля. А если средние слои ? А если разные высокочастотные слои разные. как быть ?
Если вы осознаете эту разность, то это уже пол дела. Так один в диалоге хотя бы понимает, что происходит, а значит сможет понять логику оппонента и соответственно найти точки соприкосновения.
Данный канал - это один из инструментов формирования высоко и средне частотных слоев. Я прямо об этом говорю, и пишу об этом. Вы можете быть с этим не согласны или наоборот принять, это ваше право. Но когда вы понимаете происходящие процессы, то реакция будет более верной и результативной.
Возникает вполне логичный вопрос, как иногда меня спрашивают знакомые, а зачем тебе это надо. На что я отвечаю простым абзацем.
Я живу в этой стране и этом окружении, мои дети будут в нем жить, и если я не буду на него влиять(хоть как-то), то сами понимаете, что из этого может получиться. Те люди, которые наивно предполагают, что образование за рубежом открывает перед их детьми большие возможности, должны помнить что если они будут жить тут, то расти они будут в этом информационном поле и никуда они не денутся. А если человек учился за рубежом с хорошей культурной базой нашей страны, то результат будет хорошим.
Но речь немного о другом. В технических системах сложного управления, все эти частоты просматриваются также и закладываются проектировщиками и инженерами на этапе моделирования. И частоты разного спектра и разных характеров происхождения влияют по разному. Соответственно и профилактика их влияния на устройства идет разными методами. Это очень серьезные и интересные задачи. Требующие глубоких знаний и большого опыта. Тренируйте свой мозг в обыденности, тогда сложные задачи начнут сами решаться.
И помните, что мы находимся в огромном информационном потоке, который просто не даёт точно оценить обстановку и принять верное решение. Детям принять такой поток намного легче, а вот оценить его и сформировать собственную картину мира, намного сложнее. И подумайте, а на сколько ваша картина мира идеальна и логично. Лично мне пришлось её пересматривать два раза за свою жизнь, кто знает, сколько ещё раз придётся.
На этом у меня всё, благодарю за внимание, надеюсь оправдал ваши ожидания. Смело делитесь в комментариях, но с уважением. Возможно те кто работает с этим напрямую дополнят меня или подкорректируют, но я писал, так как считаю.
----------------------------------------------------------------------
Кроме того Вам могут быть полезны статьи:
🔹 Словарь терминов электроники.
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники.
------------------------------------------------------------