Читатели, добрый вечер) Продолжим тему литанекдотов от несравненного Сергея Довлатова о представителях нашей интеллигенции 60-80 гг. В прошлый раз мы с вами посмеялись над анекдотичными случаями из жизни, рассказанными Довлатовым про Евтушенко, Бродского, Набокова, Барышникова и Высоцкого. Шутки Довлатова ироничные и тонкие, чем меня и радуют.
#развлечения #искусство #культура #классика #обзор #анекдоты #подборка #подборки #писатели #истории из жизни
Хотя, там многие писали, мол, "а где смеяться?" и все такое. Да, чтобы их в полной мере понять, необходимо понимать кое-что про те времена и, желательно, про биографии и характеры людей, о которых рассказывает писатель. Впрочем, Довлатов такой рассказчик, что понятно будет и без этого, если отпустить предубеждение к нему и натянутый спецом скепсис.
Все они из книги "Не только Бродский" - альбом, составленный из фото именитого в те времена фотографа - Марианны Волковой - где к каждому портрету Довлатов, по случаю, знал ту или иную забавную или саркастичную историю. Сейчас посмеемся над еще 5 шутками. Поехали!)
1. Эдуард Лимонов.
Я с долей негатива отношусь к Лимонову и считаю его для себя, так скажем, отрицательным персонажем из-за оппозиционной и политической его деятельности (ничего не говорю про его стиль как писателя). Но вот этот случай, рассказанный Довлатовым, пробудил к Лимонову в какой-то степени уважения. Красиво ведь вышло)
2. Булат Окуджава.
Окуджаву я знаю и люблю с детства, так как у нас дача около Писательского городка в Переделкино, где находится дом поэта. Где-то оттуда в том числе и пошла моя неутолимая любовь к книгам и литературе в целом. А ситуация, рассказанная Довлатовым, мне хорошо знакома - я очень часто так же придумываю столь же "нестандартные" и в итоге провальные своей "уникальностью" вещи)
3. Василий Аксенов.
Вот, зуб даю, все скептики, кто зашел написать опять что-то негативное вот тут воскликнут "фу, какая глупость. где тут смеяться?" и тому подобное. Возможно. Это такой бытовой и грубый юмор, но если здраво относиться к жизни и без напускного снобизма, то, ну честно, это смешно)
4. Рудольф Нуреев.
Про Барышникова история мне понравилась больше (и он, и Нуреев - великие танцоры всех времен), тут скорее не юмор, а сарказм и да, злой. Но тем не менее в пересказе Довлатова простом все равно так или иначе читается так, что наползает на лицо улыбка. Особенно после фразы про Ахматову)
5. Юрий Любимов.
Над этим смеялись мои родители. Хотя, опять же, типичный Довлатов - тут не напрямую смешной момент, а скорее абсурд, вызванный жизнью суровой по тем временам. Такой абсурд, что становится смешно (кабы не было так грустно, как писал Лермонтов). И, как и многое у Довлатова, актуально что тогда было, что сейчас тоже актуален смысл истории, да?
Ссылку на саму книгу я дала в подписи ко второй фотографии - кому интересно - смотрите, читайте, она в открытом доступе. Если купить, то в обычных магазинах, увы, нет. Что думаете про эти истории, смешные или же нет? Вы любите Довлатова и его прозу? Делитесь, комменты открыты, с интересом прочту мнения) П.С. ссылки на др. статьи о Довлатове на канале в первом закрепе-комментарии ниже.
ВАЖНО: Статья по душе? Благодарна, если выразите это, нажав на руку с пальцем вверх ниже под тегами. Хотите следить за нами? Подпишитесь на канал ТУТ и Инстаграм ТУТ. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!
П.С.2: 1 статья про Бродского, Высоцкого, Евтушенко и пр. вот тут.