Найти в Дзене
Не просто о жизни

Подарки взрослым детям - не знаю, как вручить, чтобы не обидеть

Два дня у меня с дочкой напряженные отношения. Поводом послужило то, что я подарила им с зятем на годовщину свадьбы приличную по мнению дочки сумму. Она считает, что таким подарком я заставляю чувствовать её должницей передо мной еще больше:

Это я должна помогать тебе материально, а получается, наоборот. Ты ставишь меня в неудобное, зависимое положение.

Вчера я еще думала, что ей просто неудобно брать деньги от меня. Выскажет и успокоится, ведь деньги им нужны для стройки, но сегодня ситуация не изменилась.

Для нашей провинции дочка с зятем зарабатывают нормально, еще и подрабатывать стараются. Ни минуты без дел, это почти дословно о них.

Но затеяли строительство дома, а цены на материалы растут высокими темпами, несоизмеримыми с зарплатой. Например, цены на арматуру для фундамента возросли у нас в 2,7 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Участок они купили в прошлом году. Такого роста цен не ожидали, хотя спрогнозировать можно было в связи со всем известными эпидем. событиями.

Я им говорила, что рост цен в такой обстановке неизбежен, это далеко не лучшее время для строительства дома. Но что толку, когда мне сказали о том, что купили участок, уже после совершения сделки. Я же раньше высказывалась против строительства дома, поэтому они заранее и не сообщили о покупке, а поставили перед фактом.

У меня есть личный опыт, как приобретать жильё только на зарплату. Это годы жизни почти без денег, отказ от удовольствий, например, от путешествий, дорогой одежды, как делала я, и все ради жилья.

Но дочка говорит теперь, что я неправильно поступала, нельзя жестко экономить на одном ради чего-то другого, даже жилья. Можно было и поскромнее квартиру купить, но себя не ограничивать в личных расходах. Они с мужем так поступать не собираются. Все траты должны быть в разумных пределах.

Но разве можно построить дом с таким финансовым поведением за то количество лет, что они планируют. Вот я и решила, зная, что дочка никогда не попросит деньги, дать их в качестве подарка. Его размер это дело дарящего.

Но сегодня ситуация не изменилась, дочка так же категорически против. Мы в каждый её перерыв созваниваемся. Она снова мне высказала, что я неправильно поступила. Она не может прикоснуться к этим деньгам, чтобы потратить. Настаивает, чтобы я забрала их обратно и потратила на себя, если они мне не нужны в будущем.

Дочка всегда себя проявляла экономной, это чувствовалось с детства. Специально в этом плане я её не воспитывала, как-то само собой так получилось, но я и не баловала её, не было возможности.

Она никогда у меня ничего не просила. Носила то, что я куплю. В детстве я вообще больше шила/вязала одежду для неё. Даже на выпускном после средней школы она одна была в самом обычном, просто новом платье, которое дальше носила в повседневной жизни. Она сама так настояла.

Если мы шли вместе с дочкой в магазины, на рынок, то покупали гораздо меньше того, чем это сделала бы я одна.

Но в квартире она живет купленной за мои деньги, хотя ремонт уже был за её счет. Этим она и объясняет затею с домом - они с зятем хотят за свои средства построить себе жильё. У зятя есть квартира, тоже приобретенная родителями. Видимо, они хотят нам показать, что и сами могут быть финансово независимыми.

С одной стороны это хорошо, когда дети самостоятельные в материальном плане. Но с другой - в каком бы возрасте дети не были, если есть возможность, почему бы им не помочь.

Забила в поисковик о материальной помощи родителей взрослым детям, чтобы узнать мнение других. Нашла созвучные мысли с моей дочкой, как я предполагаю:

Оказывая детям денежную помощь, родители ощущают свое могущество и в какой-то степени власть над ними, пусть даже они выросли и стали взрослыми. Давая им деньги, родители как бы сохраняют за собой право учить, советовать и даже настаивать на своем мнении. Они сохраняют возможность вмешиваться в жизнь взрослых людей. Ведь кто платит, тот и влиятелен, согласитесь.
Источник: myjane.ru

Прочитала такое мнение и мне стало не по себе. С точки зрения приведенной цитаты получается, что я покупаю себе право оказывать влияние на жизнь детей.

Признаюсь, что я иногда лезу с советами, хотя бы пример со строительством дома, списывая на то, что у меня больше жизненный опыт и хочется уберечь детей от ошибок. Но ни в коем случае я не претендую руководить взрослой дочкой, тем более зятем, вмешиваться в их жизнь, настаивать на своем.

Путешествовать я все равно теперь не буду в связи со здоровьем мужа, причину я писала в статье - Как самому себе предотвратить обморок. Так что я себя не ущемила подарком. Конечно, деньги лишними не бывают, всегда можно найти повод, на что их потратить на себя, но я за годы экономии на покупку квартиры так и привыкла жить, не изменяя финансовое поведение.

Обратно деньги, разумеется, я ни за что не возьму, от подарка нельзя отказываться. Тем более при текущих темпах инфляции деньги все равно обесцениваются. Но на будущее я поняла, что подобным подарком я только усугублю к себе отношение.

Такое не впервые, когда у нас с дочкой финансовые разногласия. Например, я не могу прийти к ним в гости с дорогими покупками.

У меня раньше было такое, что я могла прикупить им деликатесов, о которых они не просили. Особенно, когда их нет дома. Приду и оставлю в холодильнике.

Потом как-то дочка строго предупредила, что если еще раз такое повторится, то она выбросит все в мусорку - они сами в состоянии все купить - а мне пришлет фотоотчет.

Было так сказано, что я не усомнилась - она так поступит, теперь только скромные покупки делаю, что-нибудь к чаю, например.

Так что у меня нерешенная проблема - как сделать дорогой подарок взрослым детям и не обидеть, чтобы они не считали, что чем-то мне обязаны после.

Дорогие читатели, сталкивались ли вы с подобными проблемами? Возможно, вы считаете, что вырастили детей, дали им образование, а дальше пусть сами, как хотят, так и живут и дорогими подарками их баловать не стоит.

Обратную сторону я тоже не приемлю - когда взрослые дети просят деньги у родителей или вообще живут на их обеспечении и принимают это, как должное. Как найти золотую середину?