Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
На днях ввязалась я в переписку с одним из моих читателей в Дзен, БЖ которого подала иск о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме, обосновывая тем, что того размера алиментов, что он в долевом отношении к заработку выплачивает своевременно и без задержек из официального заработка "маловато будет"). Но сегодня не об этом.
Так вот пока я вела с ним "переговоры", он посетовал на несправедливость судебной системы и рассказал, что до этого он "дошел до кассационного суда" по другому спору между ним и его БЖ, тоже касаемому алиментов.
Его история о несправедливости сводилась к тому, что он добровольно и деньги переводил, и одежду ребенку покупал, и лекарствами обеспечивал, и т.д. Все расходы подтверждены документально (чеками, договорами) их он и предоставлял суду, пытаясь доказать, что оснований для взыскания с него алиментов в судебном порядке нет. Ни суд первой, ни суд апелляционной, ни суд кассационной инстанции доводы ответчика не принял и алименты были взысканы.
Смысл недовольства мужчины заключался в том, что суд напрочь отказывается видеть пункт 2 статьи 80 Семейного Кодекса РФ, согласно которого "В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке".
Из беседы я уяснила для себя один важный момент. Действительно, не только он, но и многие из мужчин полагают, что, если они добровольно помогают своим детям, иск о взыскании алиментов удовлетворению не подлежит. Я часто сталкивалась с таким своеобразным "пониманием" мужчинами законодательства и норм семейного права, но как - то не акцентировала на это внимания. Сегодня я решила восполнить "пробел" в знаниях и понимании тех, кто слишком буквально читает нормы права).
Да, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители могут заключить нотариальное соглашение, определяющее порядок предоставления такого содержания, или же родитель, проживающий от ребенка отдельно, будет уплачивать алименты на основании постановления суда (судебного приказа или исполнительного листа). Иными словами, добровольная помощь (покупка необходимых вещей, лекарств, продуктов питания и даже переводы денежных средств на карту БЖ) без наличия нотариального соглашения или без соответствующего постановления суда алиментами не является.
В отсутствие соглашения об уплате алиментов, у родителя, с которым проживает ребенок, имеется право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание ребенка с родителя, проживающего отдельно. Не имеет никакого значения для суда, оказывали Вы материальную помощь ребенку ДО суда или нет - алименты взыскиваются с даты обращения в суд и на будущие периоды. Даже указание самим истцом на то, что такая помощь имела место быть, но являлась недостаточной (а она всегда будет недостаточной), не имеет правового значения для вынесения судом решения о взыскании алиментов и уже само по себе является основанием возникновения права для обращения в суд с соответствующим иском.
Короче. То, что было до суда - это личная инициатива родителя, проживающего отдельно. Мог и не платить и не помогать, особенно, если к нему второй родитель с такими требованиями (письменно или в мессенджерах) не обращался. Другое дело, если обращения были. Как только требование поступило, нужно начинать делать переводы с отметкой "алименты за такой - то месяц". Такие переводы и подтверждение переводов именно для суда так же не будут иметь правового значения, особенно, если иск не заявлен за предшествующие периоды. Зато, после того, как суд примет решение, такие переводы помогут сделать перерасчет задолженности уже на стадии исполнения.
Повторяюсь! Если иск заявлен просто о взыскании алиментов (то есть на будущие периоды) - ни чеки, ни переводы, значения не имеют ни для суда, ни для судебных приставов на стадии исполнительного производства.
Если иск заявлен за предшествующие периоды (как правило, с даты официального обращения БЖ к БМ с требованием помогать ребенку, но не ранее, за чем три года, предшествующих обращению в суд), то именно переводы понадобятся для перерасчета задолженности судебным приставом - исполнителем на стадии исполнительного производства. Чеки в расчет пристава не берутся! Суду же не нужны ни переводы, ни, тем более, чеки)
Юридически значимыми обстоятельствами, которые имеют значение для суда, рассматривающего дело о взыскании алиментов в исковом производстве, а так же фактами, подлежащими доказыванию являются: 1) наличие ребенка и отсутствие спора об отцовстве; 2) факт проживания ребенка с родителем, претендующим на получение алиментов; 3) наличие постоянного дохода лица, с которого просят взыскать алименты в долевом отношении к заработку.
И это, по сути, всё, что является значимым для такой категории дел. Я понимаю, что пункт 2 ст. 80 СК РФ очень сильно путает тех, кто сталкивается с данным вопросом впервые. Дело в том, что для взыскания алиментов с родителей на содержание ребенка в судебном порядке необходимы всего два условия: 1) отсутствие соглашения об уплате алиментов; 2) непредоставление родителем содержания ребенку. Вот наличие соглашения об уплате алиментов препятствует удовлетворению иска о взыскании алиментов. А вот под непредоставлением содержания понимается не только полное отсутствие заботы, но и случаи, когда родители предоставляют средства на содержание нерегулярно либо в недостаточном размере.
Понимаете смысл? Какое бы содержание ребенку без соглашения вы до обращения в суд БЖ не представляли б, оно все равно будет для некоторых дам "недостаточным". ВСЕ. Это и есть ответ на основной вопрос: недостаточно денег даете (по мнению истца) - будет иск. И он будет удовлетворен.
А потому, даже, если опасаетесь, что БЖ подаст иск о взыскании алиментов, можете не собирать чеки за "горячее питание в школе" и "покупку школьной формы с тетрадками", скрупулёзно складывая их "в папочку" в надежде "потрясти ими в суде" - по делу о взыскании алиментов они Вам не пригодятся ни в суде, ни для перерасчета алиментов у приставов)
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.