- Перед выездом на дачу необходимо сделать прививки от вирусных заболеваний.
- За несколько дней до поездки обработайте кошку препаратами от блох и клещей.
- Кошку перевозить лучше в машине, а не общественном транспорте, так меньше стресс.
- Для перевозки животного понадобится переноска, если кошка плохо переносит дорогу перед путешествием можно дать препараты снижающие уровень стресса.
- Для адаптации кошки к новому месту возьмите с собой привычные предметы — подстилку миску и лоток.
- Перевозите кошку на дачу тогда, когда там уже все готово к проживанию.
- Оденьте на кошку ошейник с вашим номером телефона.
Не забудьте ветеринарную аптечку!
Дачные опасности
С наступлением тепла многих кошек вывезут на дачу «дышать свежим воздухом».
Если собаки чаще всего остаются на своей территории, то исследовательский дух кошек не победим!
Травмы различной природы, в том числе, автотравмы.
Несмотря на свою врождённую ловкость, кошки могут застревать в щелях забора или столкнуться и поучаствовать в драках с полудикими собаками и кошками. Такие «встречи» могут закончиться глубокими ранами и переломами.
Отравления
На садовых участках часто используют удобрения, инсектициды от насекомых или родентициды от грызунов. Многие из этих препаратов токсичны для кошек.
Эктопаразиты
При свободном выгуле кошки гораздо чаще подвержены заражению блохами и клещами, которые могут наградить питомцев целым «букетом болезней».
Блохи к примеру — яйца ленточных червей. У некоторых кошек может возникать аллергия на слюну блох, которая проявляется сильным зудом и выпадением шерсти.
Глисты
Кошка-гулена может заразиться гельминтами. А они в свою очередь могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта и интоксикацию.
Вирусные инфекции
При контакте с инфицированными кошками, а также с их естественными выделениями питомец может заразиться вирусными заболеваниями, как острыми (ринотрахеит, панлейкопения, калицивироз), так и хроническими (вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит).
От хронических вирусных инфекций кошек нет вакцин, которые дают высокую степень защиты, и не разработано эффективное лечение. Они медленно развиваются и опасны тем, что их часто не удается диагностировать вовремя: тест-системы несовершенны, а симптомы неспецифичны.
Бешенство-смертельно опасно для человека и для любого животного, и до сих пор встречается по всей территории России, в том числе и со смертельными исходами людей.
Как сделать выезд на дачу максимально безопасным?
Повторим несколько основных моментов:
- Рассмотрите альтернативы свободному выгулу — прогулки на шлейке или специальный вольер на территории садового участка.
- Кастрируйте питомцев. Кошки, у которых не проявляется половое поведение, менее агрессивны, реже дерутся со своими сородичами, что снижает вероятность заражения вирусными инфекциями.
- Регулярно обрабатывайте пушистых от паразитов (эктопаразитов и гельминтов), и не вывозите на дачу не привитых животных, этими мерами сможете профилактировать большое количество заболеваний.
- Наденьте кошке ошейник с контактными данными владельца и чипируйте ее, чтобы можно было связаться с вами в кратчайшие сроки, если с ней случилась беда.
Всем хороших выходных, ну а мы как и всегда в праздники работаем круглосуточно и без выходных!