Найти тему
Ювелирный юмор

Икебана гастрономического опыта

В Тайланде я могла бы питаться мангостинами, рабутанами и видами моря. Но пообещала дочери, непременно попробовать том-ям. Поэтому в один из вечеров мы с мужем отправились в ресторан.

Из обширного меню муж выбрал пиво. Я как женщина рискованного вкуса, заказала том-ям с креветками, кокосовым молоком и лемонграссом. 

Подали с плошкой отварного риса. Пахло чудесно. Попробовала. Из глаз брызнули слёзы.

— Как они его едят? — процедила я, вытирая глаза салфеткой. — Им же можно аккумуляторы заливать вместо электролита.

Как и в наших ресторанах, зелье сочетало солёный, кислый, сладкий, горький и острый вкус. Только здесь оно имело неистовый характер.

Пожар во рту требовал пива. Отхлебнула. 

— Хочешь попробовать? — голосом болотного дракона предложила я. — Это оооочень вкусно!

Муж почесал бороду, усмехнулся и отодвинул от себя тарелку брезгливым жестом растопыренных пальцев. Уговаривать его, всё равно, что руками поезд останавливать. Я в раздражении пнула носком сандалии ножку стула.

Внезапно потемнело в глазах. Изнеженный желудок не выдержал бомбардировок острой тайской кухни. Я выбежала из ресторана и метнулась к кустарнику бугенвиллии. 

Мгновенно перед глазами пролетела жизнь в простом ситцевом платьишке. Пришла мысль о завещании и сценарии к поминкам. 

От моего вида шарахались даже тук-туки. Зелёная, как брезент, я вернулась за стол.

Только к утру желудок обрёл покой и разрешил телу заняться завтраком. Гробить пищеварение местной кухней больше не рисковала.