Кипарисовик - популярное и очень эффектное растение, которое применяется в декоративном садоводстве для озеленения городских улиц и скверов.
Как и следует из названия, кипарисовик внешне очень схож с кипарисом. Основное их отличие состоит в том, что у кипарисовика ветви более плоские, шишки меньше, а под каждой чешуйкой скрываются по 2 семени, в то время как у кипариса их больше.
Кипарисовик предпочитает произрастать в южных регионах с тёплыми зимами, однако некоторые его виды довольно морозоустойчивы. В холодных регионах кипарисовик выращивают в контейнерах или кадках, летом вынося их на улицу. Но даже если сорт довольно устойчив к холоду, молодые растения всё равно нуждаются в укрытии на зиму.
Интересно, что в дикой природе кипарисовик может достигать огромных размеров - до 70 метров в высоту. У самого огромного экземпляра была зафиксирована высота 81 метр.
Цвет этого хвойного растения в зависимости от сорта и возраста может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-зелёного с голубым отливом.
Кипарисовик довольно неприхотлив, что ещё является причиной его популярности. После приобретения в питомнике кустарник быстро приживается и легко адаптируется к условиям произрастания.
Главным условием для его нормального роста и развития является хорошее освещение и достаточное количество влаги. На затенённом участке оттенок хвои теряет свою насыщенность и яркость, особенно хорошее освещение важно для сортов с жёлто-зелёной хвоей.
Место, где произрастает кустарник, должно быть спрятано от ветра. Также важно, чтобы участок не был расположен в низине. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией, но ни в коем случае, не известковой. На известковом грунте кипарисовик плохо растёт и более подвержен к болезням.
Поливать это хвойное растение нужно обильно 1 раз в неделю, при засушливой погоде количество поливов увеличивают. Кроме того, взрослые экземпляры опрыскивают 1 раз примерно в 7 дней, молодые кустики - ежедневно.
Так как у кипарисовика достаточно разветвлённая корневая система, которая разрастается горизонтально, то при посадке рядом нескольких кустарников, необходимо между ними соблюдать дистанцию не меньше 1 метра.
Кипарисовику необходима формирующая обрезка, её можно провести вместе с санитарной, когда весной будете обрезать подмёрзшие либо повреждённые побеги.
Из кипарисовика получается красивая ровная живая изгородь. Также хорошо кустарник подходит для создания топиарных фигур.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Как красиво оформить каменистый садик или альпийскую горку
Растение, без которого не обходится ни один сад
Прелестный морозостойкий кустарник для посадки в открытом грунте и в контейнерах