Найти тему
Михаил Слободин

ТЛЮ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Как обрабатывать от тли народными средствами?

Поскольку народные средства от тли не обладают системным действием (растениями не растениями), а только контактным (действуют только попадая на вредителя), обрабатывать посадки нужно щедро, попадая на нижнюю часть листа. Расход на взрослое дерево должен составлять 5-8 литров раствора (настоя, отвара и пр.), на молодое – 2-4 литра, на взрослый куст – 3-5 литров, на овощи и декоративные растения – 10 литров на сотку.

Народные средства борьбы с тлей действуют не всегда мгновенно, - может пройти 1-2 дня, пока вы заметите, что вредитель покинул растение. Поэтому важно обеспечить хорошее «прилипание» раствора к кусту, добавив на 10 литров воды 2 столовые ложки мыла (жидкого, шампуня, или твердого, натертого на терке). Также обработку от тли народными методами проводят вечером, или в хмурую погоду, но никак не накануне дождей.

Как избавиться от тли народными средствами?

Нашатырный спирт от тли.

Пожалуй, самый распространенный на сегодня способ борьбы с тлей, - нашатырным спиртом. Удобней всего взять 40 мл 10%-го нашатыря (это те флакончики, которые продаются в аптеках) на ведро воды, добавить мыла и хорошенько опрыскать культуры. Очень часто нашатырь используют как народное средство от тли на деревьях и кустарниках.

Но помните, что нашатырный спирт, он же – аммиак, - это мощное азотное удобрение, которое уместно только в первый период вегетации, когда растения работают на «зеленую массу». В дальнейшем, когда деревья, кусты и овощи начнут наливать плоды, а позже – готовиться к зимовке, им не нужно столько азота. Поэтому нашатырь от тли используют, условно говоря, в первой половине лета.

Перекись водорода от тли.

От сосущих насекомых (тли, щитовки, червецов) хорошо помогает раствор перекиси водорода и водки – по две столовые ложки на ведро воды. К тому же, перекись отлично борется с вредоносными микроорганизмами, спорами грибков на растении, а благодаря наличию «лишнего» атома кислорода он еще и взбодрит культуры.

Деготь от тли.

Деготь отпугивает вредителей, в том числе – тлю, своим резким запахом. Можно либо опрыскивать культуры (на ведро воды – 2 ст. ложки + обязательно мыло, чтобы деготь растворился), либо подвешивают небольшие открытые флакончики. Это убережет кустарники и плодовые деревья не только от тли, но и от нашествия пилильщиков, огневки, долгоносиков, паутинных клещей, боярышницы, всевозможных мух.

Но и борьба с тлей березовым дегтем должна вестись с умом: эта сильнопахнущая эмульсия отпугнет не только «плохих», но и «хороших» насекомых, то есть – опылителей. Поэтому дегтем опрыскивают растения либо до цветения, либо после цветения. А чем обработать от тли народными средствами во время цветения? Растворами, действие которых базируется не на отпугивании, а на обволакивании. Отличный вариант – мыльный раствор, и о нем – дальше.

Мыльный раствор от тли.

Дачники берут и твердое хозяйственное, и жидкое хозяйственное, и средства для посуды, и шампуни, - все это подходящие препараты. Но лучше всего взять специальное «Зеленое мыло», являющееся экологически чистым препаратом, в состав которого входят калийные соли жирных кислот, растительных масел и натуральных жиров.

Если используете мыло как единственный компонент против тли, а не вместе с дегтем, аммиаком или настоями, его концентрацию следует увеличить до 200-400 грамм на ведро воды. Зачем? Здесь функция мыла – не обеспечить прилипание препарата, а закупорить дыхательные пути тли, обволакивая ее тело мыльной пленкой.

Мылом можно опрыскивать растения весь сезон (в последний раз – за пять суток до сбора урожая).

Зола от тли.

На 10 литров воды берут пол литровую баночку золы, доводят до кипения, охлаждают, добавляют мыло и обрабатывают растения.

Сухая зола, лучше – вместе с табачной пылью или махоркой (1:1), тоже хорошее народное средство борьбы с тлей. Им следует опылять заселенные колониями части растения после дождя или поливов, чтобы порошок прилип.

Ботва от тли.

Килограмм картофельной или томатной ботвы проваривают в 10 литрах воды полчаса на малом огне, дают остыть, процеживают, вводят мыло и обрабатывают.

Полынь от тли.

Килограмм полыни проваривают в 10 литрах воды на малом огне полчаса, дают остыть, процеживают, разводят 1:10, вводят мыло и обрабатывают.

Лук от тли.

200 грамм измельченных вместе с чешуей луковиц настаивают сутки в ведре воды, процеживают, вводят мыло и обрабатывают.

Чеснок от тли.

200-300 грамм чеснока (можно листьев, стрелок, головок) измельчают в кашицу, заливают водой, настаивают полчаса, фильтруют и опрыскивают.

Еще один вариант – чесночный концентрат: чесночные зубчики растирают, смешивают в равных долях с водой, в закрытой емкости настаивают 10 дней, разбавляют столовую ложку в пяти литрах воды и опрыскивают. Оставшийся концентрат хранят в закрытой таре.

Настой одуванчиков от тли.

200 грамм корневищ или 400 – листьев одуванчиков заливают горячей водой, два часа дают постоять, процеживают, вводят мыло и обрабатывают.

Побеги сосны от тли.

Килограмм молодых хвойных побегов неделю настаивают в пяти литрах воды, разводят с водой 1:10, вводят мыло и обрабатывают.

Красный перец от тли.

Пакетик красного молотого перца (50 г) заливают литром кипятка, 2 часа настаивают, добавляют мыло и обрабатывают.

Чистотел от тли.

Ведро на четверть заполняют чистотелом, доливают доверху водой, настаивают 18-24 часа, процеживают, вводят мыло и обрабатывают. Сухой травой чистотела можно окурить теплицу, а если сделать мини-парничок (затянуть куст пленкой, к примеру), то можно использовать окуривание и для растений открытого грунта.

Йод от тли.

На 10 литров воды берут 1 чайную ложку йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды, добавляют мыло и опрыскивают растения.

Как избавиться от тли народными средствами. Еще несколько советов:

- если заметили тлю в самом начале заселения, буквально на нескольких побегах или листочках, не жалейте – удалите эти листочки/побеги и сожгите, после чего проведите обработку.

- тлю можно сбить (и на земле она погибнет) напором воды, в том числе – ливнем. Небольшие популяции тлей собирают руками

- обработку от тли проводят регулярно, если есть проблема – дважды в месяц. При этом чредуйте упомянутые народные способы борьбы с тлей, чтобы у вредителя не возникло привыкания

- привлекайте в сад полезных насекомых: личинки журчалок любят маргаритки, жужелицы предпочитают пасленовые, златоглазка – папоротник, а божьих коровок (личинки) в наше время можно даже заказать по почте. Еще одни «любители» тли – птицы. Вывешивайте птичьи домики, кормушки. Но если на вашем участке есть вишни и черешни – пожалуй, от птиц стоит воздержаться :)

- боритесь с муравьями – покровителями тлей. Меньше муравьев – меньше тлей.

- высаживайте поближе к уязвимым культурам растения, фитонциды которых даже без отваров и настоев будут отпугивать тлей своим острым запахом. Это – лук, чеснок, мята, кориандр, бархатцы, горчица, фенхель, базилик, ромашки, лаванда, пиретрум.

- есть растения, которые тлю привлекают. Это упомянутые калина, липа и черемуха, из цветов – петуния, настурция, космея, мальва, мак, клеома, бегонии.

- регулярно боритесь с сорняками, на которых сосредотачивается и нередко зимует тля.