В связи с повышением ритма жизни общества, урбанизацией городов все большее распространение среди участников дорожного движения получили такие механические транспортные средства как велосипеды, мопеды, скутера и другие транспортные средства. В советское время государство удивляло огромное внимание профилактике детского травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. В каждом учебном заведении на видном месте находился уголок наглядной агитации Правил дорожного движения, с детьми сотрудники советской милиции планово проводили лекции по правилам дорожного движения в том числе и при движении на велосипеде. Каждое учебное заведение было оборудовано городком дорожного движения, на котором инспектора в популярной форме доносили до подрастающего поколения меры личной безопасности на дороге. Велосипеды среди детей и молодежи были наиболее распространённым транспортным средством в связи с их доступностью, простотой эксплуатации, ценой и возможностями трудящихся. Очень трудно найти человека, чьё детство прошло на просторах нашего великого Советского союза без опыта управления велосипедом и исправления при этом мелкихнеполадок.
Научно-технический прогресс усовершенствовал велосипед, добавил комфорта, увеличил динамические качества, облегчил вес но к сожалению активную безопасность велосипедиста оставил на уровне его создания в конце 19 века.
Лица управляющие велосипедами(мопедами, скутерами) незаметно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотделимыми спутниками на дорогах и шоссе в потоке транспортных средств так и на тротуарах, площадях и бульварах среди пешеходов. Однако с участием велосипедистов в РФ в 2020 согласно официальных источников наблюдается положительная динамика роста ДТП. Велосипедные ДТП унесли больше десяти смертей за год в Краснодарском крае, Московской, Нижегородской, Брянской и Оренбургской областях.
Пересечение велосипедистом не спешившись проезжей части в том числе пешеходного перехода является основной причиной (дтп) с участием лиц управляющих велосипедами и в автомобилей.
Попробуем разобраться в ситуации если Вы вдруг стали участником ДТП, управляя автомобилем совершили столкновение с велосипедистом пересекающим пешеходный переход на велосипеде. Такая ситуация очень возможна в связи с тем, скорость велосипедов достаточно высока и предугадать или предусмотреть их появление на пешеходном переходе невозможно. Водитель автомобиля пропуская пешеходов просто не увидит велосипедиста. И это хорошо если водитель поедет чуть быстрее и велосипедист врежется ему в крыло или дверь автомобиля а не под колёса.
При подобного ДТП следует вызвать сотрудников ГИБДД, в случае необходимости скорую помощь, оказать первую медицинскую помощь, заняться фиксацией дтп на месте до приезда наряда ( попытаться сохранить положение транспортных средств в пространстве на момент дтп, проведя их фото, видео фиксацию а так же повреждений ТС, записать телефоны свидетелей, среди 90 процентов безразличных обязательно найдутся граждане с активной жизненной позицией которые смогут описать события ДТП). Если есть видеорегистратор в Вашей машине или место попадает в обзор камеры аппаратнопрограмного комплекса «Безопасный город» или супермаркета это вообще очень хорошо, запись послужит хорошей доказательной базой при разрешении данной ситуацией. Единственное чего делать категорически не стоит это скрываться с места ДТП, в том числе везти пострадавшего в приемный покой. Не обладая достаточным медицинским опытом вы можете спровоцировать необратимые изменения состояния больного, с места его лучше не сдвигать от слова совсем, не забирайте хлеб у профессионалов своего дела. Платой за Ваше великодушие будет Ваш арест либо лишение права управления транспортным средством.
Виновником ДТП в нашем случае, является велосипедист, который наравне с Вами является участником дорожного движения, наделён такими же правами и обязанностями. Попробуем разобрать действия велосипедиста с точки зрения сухой буквы законы не смотря но то что, знал ли он ПДД, мог знать, мог узнать, вне зависимости от возраста пола, цвета волос и иных особенностей.
Единственным исключением послужит ситуация в которой подобное ДТП произойдёт при движении Вашего транспортного средства на запрещающий знак светофора, но даже эта ситуация не снимает с велосипедиста обязанности спешится при движении через проезжую часть.
В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090) (далее – ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.
Из буквального толкования п. 24.2 Правил дорожного движения РФ допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
-по правому краю проезжей части – в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда , прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
-по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
-по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Согласно пункту 24.8 ПДД РФ, велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам .
В соответствии с ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом , либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Таким образом лицо пересекшее проезжую часть дороги на велосипеде , не спешившись, является виновным в совершении ДТП и его действия должностным лицом административного органа будут квалифицированы в соответствии со ст.12.29 ч. 2 КоАП РФ.