Найти тему
Центр "Хризма"

Святитель Серафим (Соболев) против модернистов: нужно ли мирянам участвовать в церковном управлении?

Среди части верующих идёт дискуссия по вопросу участия мирян в церковном управлении, решении важных вопросов жизни Церкви. Эта дискуссия усилилась в последний год. Представляется, что будет полезным услышать голос нашего выдающегося иерарха – святителя Серафима (Соболева; 1881-1950). Человек святой жизни, пастырь добрый, глубокий богослов, обличитель экуменизма, софианства и прочих лжеучений, святитель Серафим был вынужден реагировать и на соблазн «демократии в Церкви», конкретно – на попытки наделить мирян церковной властью.

Святитель Серафим (Соболев) с духовенством и прихожанами.
Святитель Серафим (Соболев) с духовенством и прихожанами.

В русском церковном зарубежье шла острая дискуссия вокруг вопросов церковного управления, в том числе привлечения к нему мирян в качестве участников церковного собора (как это было на первом Всезарубежном соборе 1921 г.). Святитель Серафим выступил против привлечения мирян, поскольку считал, что это вызовет смуту, ведь миряне станут судьями Патриарха Тихона. Кроме того, многие церковно активные миряне были очень политизированы (не правда ли, сегодня мы часто видим то же самое?). Высшей церковной властью, по мнению святителя, должен быть архиерейский собор: «не миряне, а епископы – главные ответственные лица в Церкви, и всё равно им будет принадлежать решающее слово по вопросу Высшей церковной власти».

Это не мешает вспомнить сегодня, когда многие миряне критикуют
Святейшего Патриарха Кирилла, который якобы «отменил» поместные соборы через изменение Устава Русской Православной Церкви. Между тем, поместный собор с участием мирян всё же предусмотрен Уставом РПЦ. Для сравнения, святитель Серафим (Соболев) вовсе считал наделение мирян правом голоса на соборе неканоничным, то есть придерживался очень жёсткой позиции. Святитель Серафим выступал даже против создания приходского совета, считая такой орган плодом большевизма.

Свою позицию святитель Серафим отстаивал и в ходе подготовки к проведению второго Всезарубежного собора 1938 г. В итоге было решено, что голос мирян не может быть решающим, все решения должны утверждаться архиереями.

В статье «О правах епископов и церковном модернизме» святитель Серафим писал: «
канонические правила требуют, чтобы Церковь управлялась не пресвитерами, а епископами (…). Правда, иногда в Православной Церкви к управлению церковными делами, бывало, что привлекались священники, даже и миряне в так называемые смешанные комиссии. (…) Но члены этих комиссий или советов никогда не должны забывать, что от них требуется быть только помощниками епископов в делах церковного управления и что право решающего голоса всегда нужно предоставлять епископам».

Взгляды святителя Серафима были не только «теоретическими»: он в жизни видил постоянные свары в церковной среде, постоянное недовольство деятелей определённого типа.

Андрей Александрович Кострюков – крупнейший исследователь жизни святителя Серафима (Соболева) – заключает: «как показывают документы, архиепископ Серафим, был противником участия мирян в церковном управлении, считая, что только иерархи должны нести ответственность за церковную жизнь».

Вместе с тем, святителя Серафима ни в коем случае нельзя представлять как антимирянски настроенного священнослужителя, как противника активности мирян. До революции, ещё будучи архимандритом и членом совета Братства святых Митрофана и Тихона, святитель активно занимался внебогослужебными беседами с верующими и обучением прихожан общему пению.

Святитель Серафим с сердечной любовью и чуткостью относился к прихожанам, чем и обусловлена народная любовь к нему. В храме в Софии он организовал братство, занимавшееся попечением о нетрудоспособных прихожанах, поощрял помощь попавшим в беду, собирал средства для строительства храмов и для голодающих русских монахов на Афоне. Всё это было бы невозможно без вовлечения мирян.

Мысли и действия святителя Серафима позволяют вывести вопрос о мирянах в Церкви на правильную основу:
миряне не должны заменять епископов и тем более противиться их власти, но быть помощниками епископата в деле Домостроительства Божия.
* * *
Предлагаем вниманию читателей статью А. А. Кострюкова «Архиепископ Серафим (Соболев) о принципах церковного управления»:
http://podvorie-sofia.bg/arhiepiskop-serafim-sobolev-o-printsipah-tserkovnogo-upravleniya

* * *

Примечание: при подготовке публикации использованы материалы книги А. А. Кострюкова "Архиепископ Серафим (Соболев): жизнь, служение, идеология".

См. также статью "Какова роль мирян в Церкви?"