Запрет на авиасообщение и невозможность улететь на отдых за границу подхлестнули внутренний туризм в России. Вроде бы все хорошо — люди отдыхают, отрасль получила развитие. Но появилась и проблема — автопутешественники.
Предпочитают автомобиль самолету или поезду по многим причинам. Кто-то боится летать, кто-то не любит поезда. Кому-то скопление людей в аэропорту или на вокзале как кость в горле. Ну а кто-то просто любит путешествовать за рулем, по пути посещая интересные места.
Так что с общим ростом туристического потока на курорты России, увеличилось и количество отдыхающих на личных автомобилях. И это уже привело к коллапсу в Сочи. Ответом стало появление общественной инициативы «Не приезжайте к нам!». Ее сторонники разработали логотип, призывающий отдыхающих пользоваться воздушным и железнодорожным транспортом, но не личным автомобилем.
Мэр Сочи Алексей Копайгородский отметил, что несмотря на очень напряженную транспортную ситуацию в нынешнем году, закрыть город для въезда иногородних автомобилей нельзя по закону. Городские власти прорабатывают все возможные способы решения транспортных проблем, среди которых борьба с ездой по обочине и усиление работы службы эвакуации.
А вот Калининградская область рассматривает вариант запрета иногородним автомобилям въезжать на территорию курортных городов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу главы региона Антона Алиханова. Речь идет о городах Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Пионерский, Балтийск и других.
По словам губернатора, уже выбраны площадки для организации перехватывающих парковок. Перемещаться на курортах Балтийского моря туристы должны будут на общественном транспорте. Реализация проекта намечена на ближайшие годы. Сейчас на машине добраться до Калининграда невозможно в принципе, но власти предполагают, что интерес к российским курортам сохранится и после открытия границ, в том числе сухопутных.
Если законодательные вопросы будут решены, то последовать примеру балтийских коллег могут и главы черноморских курортов.