Найти тему

РУССКИЙ РОКФЕЛЛЕР

У русского горнозаводчика Прокофия Демидова, жившего в XVIII веке, и американского миллиарде­ра Джона Рокфеллера есть кое-что общее. Однако если американец к своему богатству относился бережно, то наш соотечественник жил на широкую ногу. Благодаря чему и вошел в легенды.

⚜ Два легендарных бога­тея - Прокофий Деми­дов и Джон Рокфеллер - были щедрыми благотворителя­ми. Рокфеллер потратил на благотворительность около полумиллиарда долларов. Демидов - 4 миллиона 282 тысячи рублей. Тоже астро­номическая сумма по тем временам. При этом Рокфел­лер называл себя бизнесменом-христианином.

⚜ Он был баптистом и всю жизнь от­числял 10% доходов на нуж­ды баптистской церкви. Вел здоровый образ жизни, ни­когда не пил спиртного и не курил. Друзья даже прозвали его Дьяконом. Другое дело - Прокофий Демидов. Настоя­щий русский олигарх. «Живи весело, не кручинься», - на­ставлял он дочь. И сам всю жизнь следовал этому деви­зу - «жить весело».

Богатый чудак

⚜ Акинфий Демидов не жа­ловал старших сыновей и не хотел оставлять им заво­ды. И, в общем-то, был прав. Прокофий жил в столице, а на Урал даже не наведывал­ся. Кроме того, занимался ботаникой. Занимался про­фессионально, но папашу-олигарха это увлечение как-то не радовало. И он отписал заводы младшему сыну Ни­ките. Но старшие сыновья оспорили завещание и до­бились дележа наследства поровну.

Герб семьи Демидовых
Герб семьи Демидовых

⚜ Прокофий потом пошел по стопам отца. Он тоже не жаловал своих сыновей. И совсем лишил их всякого со­держания. Дети миллионщи­ка жили в нищете. Только по требованию императрицы Екатерины II Прокофий выде­лил им кое-какие крохи.

⚜ Но с сыновьями дело было позже. А сначала Прокофий Демидов отправился путеше­ствовать за границу - чтобы «посмотреть на заморскую роскошь и испытать развле­чения и наслаждения, кото­рых нельзя было достать в России ни за какие деньги». Заграница не очень понра­вилась русскому богатею. Дрезден совсем разочаро­вал. «Там вообще купить не­чего», - сетовал Демидов. Англичане почему-то в прин­ципе остались равнодуш­ными к русскому нуворишу. Широта его натуры не произ­вела на них впечатления.

⚜ Демидов обиделся. Вер­нулся в Россию и скупил в Петербурге всю пеньку, ко­торую закупали английские купцы. И повысил цену на эту самую пеньку в пять раз. Федеральной антимонополь­ной службы тогда не было, так что в течение нескольких лет англичане оставались без русской пеньки. Пока Деми­дов их не простил.

В 1778 году Прокофий устроил в Петербурге народный праздник, во время которого, вследствие громадного количества выпитого вина, умерло более 5 человек.
В 1778 году Прокофий устроил в Петербурге народный праздник, во время которого, вследствие громадного количества выпитого вина, умерло более 5 человек.

⚜ В XVIII веке Россия слави­лась чудаками и сумасбро­дами. Но Прокофий явно вы­делялся на общем фоне. Его чудачества не знали границ. Однажды ему взбрело в го­лову покататься по снегу. Ле­том. Дорогу засыпали солью, а на всех деревьях оборвали листья. Прокофий проехался пару раз и забыл. Потом ему очень понравилась новая мода на очки. По приказу Прокофия очки в его доме стали носить все - не только прислуга, но и собаки с лоша­дями.

Безжалостный кредитор

⚜ Также он любил объяв­лять всякие конкурсы. Как в программе «Минута славы», только круче. Он обещал тысячу рублей тому, кто, не вставая, пролежит на спи­не целый год. Или в течение часа ни разу не моргнет. Кста­ти, в первых сезонах «Мину­ты славы» победитель полу­чал миллион рублей. Тысяча рублей тогда - это гораздо больше, чем миллион сейчас.

⚜ В Москве Демидов осно­вал Нескучный сад. Вход туда был свободным. И женщины любили рвать там цветы. А растения в саду были уни­кальными. Чтобы отвадить незваных гостей, Демидов вместо статуй поставил вы­мазанных мелом живых голых мужиков. Конечно, конфуз и скандал, но очень забавно.

⚜ Прокофий не гнушался злобно подшучивать и над людьми из высшего света. Кроме ботаники, он еще про­фессионально занимался ро­стовщичеством. В должниках у него ходили чуть ли не все знатные вельможи. Более того, сама Екатерина II бра­ла у него в долг, когда ей не хватало на русско-турецкую войну.

Медаль Прокофий Акинфович Демидова
Медаль Прокофий Акинфович Демидова

⚜ Еще раньше, при Елиза­вете Петровне, к Демидову обратилась первая статс-дама императрицы графиня Румянцева. Ей нужно было пять тысяч рублей. Демидов заставил графиню написать расписку: так, мол, и так, обя­зуюсь вернуть, «в случае же если сего обязательства не исполню, то объявляю всему свету, что я самая отъявлен­ная потаскушка». Румянцева «сего обязательства» не ис­полнила. Прокофий заявил­ся во дворец и стал всем по­казывать расписку. Опять же - скандал и конфуз. Долг выплачивала сама импера­трица.

⚜ Екатерина II в сердцах на­зывала Демидова «дерзким болтуном», но когда он отва­лил миллион на основанный ею воспитательный дом, воз­вела его в «превосходитель­ство», дав чин действитель­ного статского советника.