СМИ пишут об огромных очередях в миграционных центрах, иностранные граждане задаются вопросом: «Как изменится порядок оформления пребывания в России после 15 июня?».
Благодаря информационному ажиотажу возникают мнения, что 15 июня — это некий Рубикон, после которого должны кардинально измениться и требования к пакетам документов, и появятся новые возможности для оформления РВП, ВНЖ, получения российского гражданства.
Спешим Вас уверить, что не стоит поддаваться панике или надеяться на законодательные нововведения. Во-первых, принятие любого нормативного акта — это не сиюминутный процесс, а системный, во-вторых, продление действия разрешительных документов носило временный характер, и после 15 июня вернётся прежний порядок.
Давайте вспомним, что продление сроков действия выданным иностранным гражданам документов было связано с закрытием границ, вызванных эпидемиологической обстановкой. Так как ограничения постепенно смягчаются, логично было ожидать, что в ближайшее время отменят и автоматическую пролонгацию статусов иностранных граждан.
Таким образом, вернётся порядок оформления, продления и действия разрешительных документов, существовавший до начала пандемии и до закрытия границ.
Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 274 (ред. от 02.01.2021) «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», на который ссылаются те, кто ожидает очередного продления, предусматривает ограничение сроков действия таких документов как виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы в отношении лиц, имеющих гражданство или право на постоянное проживание в государствах, с которыми возобновлено транспортное сообщение.
Напомним, что транспортное сообщение фактически возобновлено с большинством стран СНГ, поэтому иностранным гражданам, прибывшим из этих стран, следовало заранее, до наступления 15 июня, начать процедуру продления разрешительных документов. Многие, к сожалению, в ожидании очередных послаблений, не торопились, и потому сейчас наблюдаются очереди и ажиотаж. 15 июня — это крайний срок, дожидаться наступления этой даты не следовало, а было необходимо заранее заняться оформлением документов, о чём, собственно, мы и предупреждали.
Как быть тем иностранным гражданам, которые не могут выехать из-за закрытых границ? Таких стран осталось немного, а потому МВД намерено решать вопрос пребывания таких лиц в индивидуальном порядке. Для этого необходимо лично явиться в подразделение МВД по месту пребывания с заявлением о продлении временного пребывания.
Напомним, что для остальных граждан с момента открытия границ вернулся прежний режим: необходимо продлевать патенты, РВП и прочие документы, необходимо помнить о действии правила 90-180. Мы писали, что режим пребывания 90-180 пересматривается, но на данный момент он продолжает действовать.
С отменой преференций вернулась и практика выдворений, ограничений на въезд, в частности, за нарушение сроков пребывания. Поэтому те, кому выдворение было назначено с так называемой «открытой датой» могут быть депортированы в любой момент.
До 15 июня нужно успеть если не оформить документы, разрешающие дальнейшее пребывание в РФ, то хотя бы успеть подать необходимые справки, заявления и копии — справки о принятии будет достаточно для легализации, либо выехать из РФ.
После 15 июня, возможно, будет введён новый режим — так называемое «контролируемое пребывание», но подробности пока не известны.