Треккинг в окрестностях озера Кейджегиз
Осенью 2020 года во время путешествия по западному побережью Турции, я заметил интересную разметку и навигацию вокруг озера Кейджегиз. Тогда не было времени разбираться, что к чему - у нас был длинный маршрут.
Но, спустя полгода, мы вновь отправились сюда на выходные. Перед отъездом из Анталии, я провел разведку в сети. Оказалось, вокруг Кейджегиза размечены десятки (если не сотни) километров пешеходных маршрутов.
Стояли мы на берегу озера в кэмпинге, тропа была совсем рядом, так что воскресным утром я решил разведать один из её участков. В частности, решил подняться на местную вершину Ölemez (975м) и осмотреть окрестности.
Трек с хорошо знакомой красно-белой ликийской разметкой уверенно шёл вверх. Иногда по хорошим грунтовым дорогам.
А иногда по каким-то кустам и глуши. Разумеется, периодически тропа терялась и находилась. Здесь мне (по началу) очень помогал мобильный навигатор. В дороге регулярно встречались черепахи.
А на одном участке буквально из-под ног выпрыгнул заяц. Так близко ушастых я ещё не видел. Но снять его мелькающие лапки, конечно, не успел.
Сделал радиальное отклонение на ближайшую смотровую площадку в надежде увидеть панораму на озеро. Однако вид оттуда оказался так себе.
Очень скоро вышел на некое подобие перевала. Тропа раздваивалась: можно было спуститься в ближайший прибрежный посёлок и дальше идти вдоль моря, либо уже конкретно подниматься на гору.
Навигация шутливо предупреждала, что это будет нелегко.
Я отправился вверх. После небольшого участка траверса и грунтовок действительно начался крутой затяжной подъём. Тропа там вообще не просматривалась, разметка терялась, а навигатор совсем завис и перестал определять мою локацию. Тем не менее, до вершины дойти получилось, и виды оттуда порадовали.
Даже удалось сделать панорамный снимок, в который попало и море, и озеро Кейджегиз.
Однако потом я выяснил, что это была не совсем вершина. Пришлось ещё чуть спуститься и потом подняться. На пике горы Ölemez, что весьма необычно, стоит дом с садом. И снизу, кстати, его не видно.
С пика вдалеке просматривались посёлки Дальян и Ортаджа, но вид на озеро был не таким красивым, как с предыдущей вершины.
Далее начался спуск. В пути встречались родники, весьма оригинально сделанные. Краны у них в самом низу, бутылку подсунуть не так просто, но у меня это получилось.
Встретилась и древняя достопримечательность - старинный, вероятно, античной эпохи, мост через ручей.
Осмотрев его с нескольких сторон, я основательно заблудился и потерял тропу. Благо, навигатор проснулся, и после получаса лазаний по кустам, колючкам и склонам трек был успешно найден.
Финал спуска не особо радовал: обилие колючих "лиан" и растительности.
А вот что очень порадовало, так это хорошая навигация на всех развилках и поворотах. У одной такой точки я сошел на асфальт и отправился в наш кэмпинг.
Планировал на трек примерно три часа, получилось почти шесть. Это из-за потерь тропы и прочих пробуксовок. Но в целом прогулка очень понравилась. Особенно, что на финише ждала релаксация в термальных источниках Султание. Они тут совсем рядом и через них тропа тоже проходит.
Кстати, всё это не Карийская тропа - которая стартует из под Мармариса и идёт по полуострову Датча. Но эти места в древности тоже назывались Кария.