Красная шапочка всем нам известна с детства.
Но откуда же она берет свое начало? А начало она берет свое в Европе 14 века. Но в те времена сказка была не такой детской. В первоначальной версии волк кормил девочку мясом и поил вином (плотью и кровью бабушки). И, кстати, никаких спасателей-дровосеков в конце не было, как и happy endа.
В 1697 году Шарль-Пьеро решил литературно обработать народный сюжет. Он убрал ужасающие моменты каннибализма, и подарил героине главный её атрибут-красную шапочку(шаперон). Но в его версии концовка остается по прежнему жестокой, хоть и поучительной-шапочка, и бабушка погибают от лап волка.
А вот тот вариант сказки, который и стал классическим, был написан в 1812 году братьями Якобом и Вильгельмом Гримм. Они добавили сказке уже счастливый конец: появились дровосеки, которые вспороли волку желудок и спасли бабушку и внучку.
Старший из братьев Якоб Гримм был любителем и коллекционером различных старинных мифов и легенд. Он даже служил личным библиотекарем Жерома Бонапарта, младшего брата императора Наполеона 1. Именно в те времена, Якоб Гримм услышал ужасную историю о злобном, кровожадном и хитром волке, обитавшем в окрестностях Теназейрского леса, во Франции и наводящем ужас на жителей провинции Жеводан.
Прозвали это чудище Жеводанским зверем. Зверя описывали, как огромного и невероятно сильного волка, по сравнению с которым знаменитая собака Баскервилей покажется пуделем. Этот монстр отличался невероятной хитростью. Но многие считали волка «оборотнем»: дескать, тот умеет, подражать человеческому голосу и заманивать неосторожных путников в свои сети.
Именно этот факт и заинтересовал старшего Гримм. Автор в сказке решил очеловечить волка, чтобы тот смог подражать человеческому голосу.
Но вернемся к истории зверя-людоеда. За три года он совершил 250 нападений, 123 человек не выжили.
И сам король Франции был очень обеспокоен жестокими нападениями, он отправил своих самых лучших охотников расправиться с монстром-людоедом. Но чудовище было очень изворотливо. Зверь никогда не попадался в капканы и ловушки, легко обходил отравленные приманки. Жители запирались дома и не выходили на улицу поодиночке. В лес ходить боялись.
Монстра все-таки убили в 1767 году, спустя 3 года кошмара, но количество жертв к тому моменту уже перевалило за сотню. Что примечательно, убили его серебряными пулями, а вот из туши убитого зверя сделали чучело и отвезли его королю Людовик XV, в доказательство того, что больше никто не потревожит покой мирных граждан.
Вот ,оказывается, какой жуткий персонаж оказался прообразом нашего любимого волка из детской сказки.
#история #легенды #сказка #миф #познавательно #факты