Язвочки или пузырьки на губах, дёснах или языке — один из признаков стоматита. Далеко не всегда понятно, от чего (и за что?!) он возник, почему постоянно возвращается и, главное, можно ли навсегда от него избавиться. Все ответы — в этой статье.
А это точно ОН? Общие симптомы стоматита
Ниже описаны общие проявления стоматита у взрослых и детей. Запомните их, чтобы при первых же признаках распознать врага [1]:
- покраснение, отёчность, болезненность слизистой, появление белого или жёлтого налёта;
- небольшие пузырьки, язвы, болезненные эрозии;
- жжение и зуд;
- неприятный запах изо рта;
- слабость, головная боль, повышение температуры.
Конечно, самодиагностика и самолечение — так себе идея: при появлении заметных симптомов стоматита нужно обращаться к врачу. Ведь никто лучше него не скажет, как вылечить стоматит именно в вашем случае.
Горячая еда, курение, аллергия: частые причины воспаления
Увы, но «заполучить» стоматит в ротовой полости не так уж и сложно, ведь его вызывает много различных факторов, которые нередко накладываются друг на друга [2]:
- любые травмы слизистой оболочки. Например, ожог горячей едой или напитком, повреждение кусочком острой пищи (сухим печеньем, чипсами, орехами и т. д.), зубной щёткой, сколотым зубом. Да достаточно просто прикусить язык или внутреннюю часть щеки! И такая незначительная, казалось бы, травма, приведёт к образованию пузырьков и язвочек;
- различные инфекции — вирусные, бактериальные, грибковые. Часто встречается кандидозный стоматит, который вызван грибками рода Candida. Распространён и герпетический: его острая форма — одно из самых частых заболеваний слизистой у детей [1];
- аллергическая реакция на еду, лекарства, косметику, пыльцу, пыль и т. д.;
- системные заболевания и болезни внутренних органов: сердечно-сосудистые, эндокринные, ЖКТ и другие;
- плохая гигиена полости рта: образование на зубах налёта, камней, кариеса;
- сухость во рту — недостаток слюны или изменение её состава ухудшает гигиену полости рта и ведёт к размножению бактерий;
- дефицит витаминов B и C, железа;
- ослабленный иммунитет;
- курение или жевание табака и другие причины.
Виды стоматита полости рта
В зависимости от того, к каким изменениям приводит заболевание, выделяют стоматит [1]:
- катаральный. Один из самых частых, обычно возникает из-за недостаточной гигиены полости рта и её печальных последствий. Это самая лёгкая форма стоматита: воспаляется только поверхностная часть слизистой, глубоких язвочек не образуется. И непонятно, что доставляет больший дискомфорт: отёчность и болезненность слизистой или неприятный запах изо рта.
- язвенный. Развивается как запущенная форма катарального — либо как самостоятельное заболевание. Здесь уже всё куда серьёзнее: воспаление затрагивает всю глубину слизистой, появляются язвочки, несвежее дыхание становится резким, гнилостным. Нередко поднимается температура, мучают головные боли, воспаляются лимфатические узлы.
- афтозный. Ухудшается самочувствие, поднимается температура — и на слизистой образуются болезненные афты: овальные или округлые, с чёткой красной каймой и жёлто-серым налётом. Частые причины такой формы стоматита — хронические заболевания, особенно ЖКТ, аллергия, вирусные инфекции.
Не допустить! Профилактика стоматита
К основным профилактическим мерам относятся [1, 2]:
- тщательная гигиена полости рта;
- своевременное лечение зубов;
- выбор проверенных производителей зубных паст и других средств для ухода за полостью рта;
- отказ от раздражающей пищи (слишком горячей, холодной, острой, солёной и т. д.), курения;
- укрепление иммунитета;
- приём любых лекарственных средств только по назначению врача со строгим контролем дозировок.
А чем лечат стоматит у взрослых? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае даёт лечащий врач. Поэтому, если воспаление уже возникло и долго не проходит либо возникает слишком часто, если вы чувствуете боль при стоматите — обращайтесь к специалистам. После осмотра и установления причины воспаления врач подберёт эффективное лечение стоматита: порекомендует подходящие средства от стоматита для внутреннего применения и ускорения заживления пузырьков, язвочек и афт.
Список источников
1. Тилис С. Ю. Стоматиты // Медицинская сестра. — № 2, 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stomatity (дата обращения: 08.03.2021 г.).
2. Bernard J. Hennessy. Стоматит // Справочник MSD. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/стоматологическая-патология/симптомы-заболеваний-зубов-и-полости-рта/стоматит (дата обращения: 08.03.2021 г.).