Как известно, Иван Грозный предпринял два неудачных похода на Казань, прежде чем понял, что ему необходима база, опорный пункт для покорения казанского ханства. В 1551 году, по приказу царя началось строительство города-крепости. Было выбрано место - остров на Волге, расположенный очень удачно для контроля над речными путями и дорогами, ведущими в Казань.
Деревянную крепость построили в рекордно короткие сроки – за 4 недели. Но сначала ее срубили в лесах под Угличем. А потом по реке сплавили бревна к устью реки Свияги. 24 мая 1551 года на Круглой горе на острове расчистили участок от леса и приступили к строительству крепости. По своим размерам эта крепость превосходила Московский Кремль. Рядом с нею довольно быстро образовалась жилая слобода, также построенная из дерева. Строили ее из местных деревьев, в основном, из дубов.
Как и рассчитывал Иван Грозный Свияжск сыграл свою роль во взятии Казани в 1552 году. Но после присоединения Казанского ханства к Москве Свияжская крепость потеряла свое значение.
Единственный в мире музей
Издалека это место можно принять за обычный зеленый холм, но стеклянные двери, ведущие внутрь, показывают, что это не так. В 2018 году в Свияжске открыли единственный в своем роде музей – музей археологического дерева. Он находится на месте жилой слободы. Здесь проводили археологические раскопки, после которых ученые законсервировали раскопы и возвели над ними музей. Интересное решение!
В музее можно пройти по стеклянному мосту, представляя, что идешь по старинным улицам. Вот эта улица 18 века, а вот эта – 17-го – она вымощена деревом. В 16-м веке дерева не хватало, и улицы мостили остатками - корой от дерева. По сторонам от моста можно легко представить дома, заборы. И это правда! Музей в Свияжске организован именно так, что ты окунаешься в атмосферу тех времён.
Помните деревья, из которых построили жилую слободу вокруг Свияжской крепости? Так вот, в музее сохранены некоторые пни от этих деревьев. На них даже можно рассмотреть зарубки от топоров и представить, как когда-то, в 16 веке, на этих пнях люди разделывали мясо или обтесывали какие-нибудь деревянные поделки. Вы только представьте, пни эпохи Ивана Грозного!
В обло, в охряпку, в заплот
Целая экспозиция здесь посвящена разным способам строительства на Руси. Например, чтобы построить дом, бревна укладывали по-разному
Первый способ называется «в обло с остатком». При нем берут одно бревно, а поперек него в углубление – обло – укладывают другое бревно. Таким образом получается угол дома.
Второй способ - «в охряпку». Это когда бревно стесывают слева и справа и затем делают выемку, более точную и маленькую, чем в первом способе и укладывают бревна в охряпку.
Самым простым является третий способ - «в заплот». При нем одно бревно ставят вертикально, а половину других бревен утончают и вставляют слой за слоем в вертикальное бревно.
Все эти способы укладки бревен использовали при строительстве посада Свияжск.
Учиться у древних мастеров
Здесь же в музее можно увидеть, как в 16 веке делали доски. В русских летописях можно прочесть такие словосочетания, как «срубить церковь», «рубить хоромы». Дело в том, что в те времена считалось, что пилёные доски легче и быстрее впитывают влагу, чем рубленые и тёсаные. И поэтому дома «рубили», обходясь без пилы. Доски делали из брёвен. В нескольких местах вставляли в бревно клинья, раскалывали его на две половины и уже из них вытёсывали доски. Таким образом получалась тёсаная доска – тёс.
Для изготовления досок использовали три инструмента: клин, топор и киянку. Последнюю использовали, чтобы вбивать в бревно клинья.
Еще в музее можно увидеть древние инструменты: скобянку, топор, коловорот, конопатку. С помощью коловорота проделывали отверстия, куда потом вставляли деревянные гвозди. А конопатка, судя по названию, предназначалась для того, чтобы конопатить пространства между бревнами.
Но дерево – материал недолговечный… Сначала исчезла деревянная крепость, а потом и слобода. Постепенно Свияжск превратился в каменный город.
Остатки деревянных построек так хорошо сохранились, благодаря свияжской почве. Ученые называют такую почву «мокрый археологический слой». Благодаря избытку влаги и дефициту кислорода археологические предметы в нем сохраняются особенно хорошо. На свияжских раскопках, помимо деревянных изделий, таких, как лыжи, полозья, лодочки и другие, были найдены сермяжные ткани, кожаная обувь, веревки, туески из бересты, железные гвозди и многое другое.
Сейчас на территории Свияжска есть несколько достопримечательностей: это Богородице-Успенский монастырь, который охраняется ЮНЕСКО, деревянная Троицкая Церковь и музей археологического дерева.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, хотя и это важно))) Посмотрите видеоролик «Свияжск. Музей археологического дерева» на YouTube канале Предки наших предков по ссылке
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на наш канал!