Чего только в мире не бывает! Вот блистательный фотограф National Geographic (сам я работаю в российском офисе) Джоди Кобб побывал в Твинсбурге («Близнецовск») – маленький городок в штате Огайо. Такое необычное название для него придумали братья-близнецы почти двести лет назад. Но и сегодня Твинсбург свое имя оправдывает: каждое лето в августе сюда стекаются тысячи близнецов со всего света. «Дни близнецов» – это крупнейший фестиваль, три дня нескончаемых пикников, конкурсов талантов, состязаний «двойников»... и настоящий Клондайк для ученых, пытающихся ответить на вопрос: почему все люди такие разные?
Дейв и Дон Вульф из Фентона, штат Мичиган, приезжают сюда уже много лет. Им по 53 года, и бороды их одинаково окладисты. Они любят проводить время друг с другом – как, впрочем, большинство участников фестиваля. За последние 18 лет эти два дальнобойщика вместе намотали ни много ни мало пять миллионов километров, перевозя всякую всячину – от памперсов до консервов по всей Америке. Вместе им очень комфортно: оба слушают музыку в стиле кантри-госпел, оба убежденные консерваторы и ругают «большое правительство» почем зря, оба запасаются в дорогу копченой колбасой, яблоками и неострым твердым сыром. В свободное время братья вдвоем отправляются на охоту или рыбалку. Такая жизнь им по душе. «Это потому, что мы близнецы», – считает Дон.
Сегодня, в самый разгар фестиваля, Вульфы заглянули в палатку, где проводится исследование, спонсируемое одновременно Нотр-Дамским университетом, Университетом штата Западная Виргиния и ФБР. Внутри просторной белой палатки специалисты фотографируют пары близнецов, снимают у них отпечатки пальцев и сканируют радужную оболочку глаз. Цель исследования – проверить, смогут ли новейшие компьютерные программы, распознающие лица, отличать близнецов друг от друга.
На фото: Нед и Фред Митчеллы неторопливым – и точь-в-точь одинаковым – шагом прогуливаются вдоль набережной Чарльстона в штате Южная Каролина. Много лет они чинили здесь атомные подводные лодки, пока не ушли на пенсию в 1996 году. Если у близнецов столько общего, неудивительно, что они жить друг без друга не могут.
Ученые развернули свой лагерь на небольшой автостоянке почти у самого въезда на территорию фестиваля. По соседству с проектом ФБР обосновались специалисты из Центра изучения восприятия химических элементов Монелла в Филадельфии, занимающиеся более заманчивым для некоторых испытуемых исследованием. Они предлагают близнецам крошечные стаканчики алкоголя – чтобы проверить, одинаково ли те реагируют на вкус. Рядом врачи из Университетских больниц Кливленда беседуют с сестрами-близнецами о всяких женских делах. Чуть поодаль дерматолог из компании Procter & Gamble расспрашивает близнецов о проблемах с кожей. Этим исследователям, как, впрочем, и другим ученым-биомедикам, близнецы дарят уникальный шанс раскрыть многие тайны человечества. Почему одни люди радуются жизни, а другие вечно о чем-то грустят? Почему одни открытые и общительные, а другие замкнутые и неразговорчивые? От чего зависят наши интеллект, здоровье, спортивные успехи? Одним словом, что делает нас такими, какие мы есть? Именно близнецы позволяют ученым сравнить роль генов и окружающей среды, природы и воспитания в формировании наших личностей и характеров.
На фото: Джиллиан Шоу (слева) и Лили Маклауд родились в Китае, но растут в Канаде, в разных семьях. Ситуация, когда близнецы воспитываются порознь и при этом могут общаться друг с другом – большая редкость. Такие случаи представляют особый интерес, поскольку наглядно демонстрируют влияние и генов, и воспитания.
Согласно одному из исследований, если в близнецовой паре есть преступник, то вероятность того, что второй близнец тоже нарушит закон, для однояйцевых близнецов в полтора раза выше, чем для двойняшек. Исследования, которые проводят при помощи близнецов, собранных в Твинсбурге, помогут больше узнать про нас, людей, и наши организмы".
Тут еще почитайте про украинское село, где живет множество близнецов.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.