Ранее я уже писал о пляже и набережной Светлогорска. Тогда моему взору представала не очень веселая картина: набережная ремонтировалась, часть ее была огорожена. Пляж очень маленький. В общем, скучновато. Многие из читателей осуждали меня за критику. Хотя мне кажется, что там было все по делу. Изменилась ли ситуация за год? Если да, то в лучшую или худшую сторону?
Перед тем как идти на набережную я немного прогулялся по городу. Светлогорск - это небольшой курортный город с населением 15 000 человек.
Размеры прибрежной городской части Светлогорска и вовсе невелики: длина 2 и ширина полкилометра. Поэтому обойти ее целиком можно за пару часов. А вот кстати и карта.
В отличие от Зеленоградска, здесь я не увидел в прибрежной части каких-то заметных заброшенных зданий, долгостроев, строек многоэтажек. В основном многоэтажки строятся на периферии.
В прибрежной же части город напоминает дачный или скорее коттеджный поселок. Малоэтажное строительство в европейском стиле.
Высотное строительство здесь затруднено очень большими перепадами в высоте рельефа. Даже удивительно, как в некоторых местах умудрились вообще построить хоть какие-то здания.
Для перемещения помимо обычных дорог встречаются ступенчатые лестницы. Они довольно-таки крутые, при этом отсутствует поручень, например, со стороны ступенек для колясок.
Данное озеро вам ничего не напоминает? Похоже на пруд в Зеленоградске. Даже дом для птиц такой же. Называется озеро как "Тихое".
Здесь же находится одна из самых известных природных достопримечательностей Светлогорска. Это "Памятник живой природы всероссийского значений", а именно Липа возрастом 450 лет.
Если табличка установлена в 2013 году, то значит дерево еще старше. А вот и сама липа.
Надеюсь, несмотря на то, что местами дерево в прямом смысле просвечивается насквозь, оно проживет многие годы. Кстати, таких старых лип там 3 и все они растут рядом.
На озере есть интересный аттракцион. С одного берега на другой через водную гладь протянут трос, по которому человек перемещается под действием гравитации и/или разгона с помощью специального устройства.
Называется это "Зип лайн". В некоторых городах подобные аттракционы можно встретить во дворах на детских площадках, разумеется, масштабом намного меньше.
Еще одна достопримечательность, это уменьшенная копия старинного Калининграда.
Рядом план-схема замка Кёнигсберг и 3-х городов периода 1511-1544 гг.
Ну а это знаменитый концертный комплекс "Янтарь-Холл".
Спускаемся в Балтийскому морю. Как я уже говорил, между линией моря и самим городом большой и резкий перепад высоты. Фуникулер есть только в одном месте. Поэтому спускаться придется по крутым дорожкам или ступенькам.
Так, какая у нас сегодня погода?
Подскажет табло. Обратите внимание, на строку "Купание". В тот момент оно было запрещено. Почему? Я думаю, дело не только в температуре, но и в связи с проходящими на пляже работах, речь о которых пойдет дальше.
Первое впечатление - на пляже пустынно.
Видите черный силуэт в море? Это водолаз.
В чем же причина? А причина в том, что пляж закрыт из-за того, что на нем ведутся работы.
Что это за работы во время курортного сезона? Оказывается, это работы по обустройству пляжной зоны.
В чем заключаются работы? Во-первых, были установлены деревянные волнорезы. В прошлом году их не было вовсе. Причем установлены они были не только поперек пляжа, но и вдоль. Это нужно для того, чтобы накапливать песок на побережье. Во-вторых, работает техника: эскалаторы и грузовые машины. Эскалаторы поднимают со дна огромные валуны, а грузовики их вывозят с берега. Цель, как я понимаю, сделать такой же пляж как в Зеленоградске. И на это выделены не малые деньги. Работы здесь много, не знаю, успеют ли за год - покажет время.
Так что ничего не остается, как гулять по набережной. Набережную наконец-то практически полностью доделали. Посмотрим, что из этого вышло.
Начнем с того, что в первую очередь бросается в глаза. Это наш старый знакомый лифт.
Не сложно заметить, что лифт не готов даже на половину. Притом, что обещанное окончание строительства было в конце ноября 2019 года. А снимок сделан в июле 2020. Новая дата завершения 01.10.2020. Интересно, успели?
Мне почему-то кажется, что лифтом будут пользоваться не только маломобильные граждане, хотя для них он нужен в первую очередь. Но и другие люди. Ведь альтернативного спуска здесь нет.
Тем временем берега, кажется, продолжают свое обрушение.
А что сама зона променада?
К ней особых замечаний нет, кроме одного.
Если в некоторых местах сделано классическое ограждение, то местами вместо ограды - сплошная стена! Причем довольно высокая. Чтобы увидеть пляж, нужно подходить вплотную к стене. Про детей я вообще молчу. Чтобы им что-то показать, придется поднимать на руки. Почему нельзя везде было сделать нормальный забор - непонятно.
Деревянное покрытие также вызывает вопросы. Что-то мне подсказывает, что долго оно не прослужит и в будущем пешеходы будут цеплять занозы. Ведь многие ходят босиком. И почему такие щели между досками? Туда же будет забиваться мусор и грязь?
Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что на набережной мало туалетов. К тому же они все платные. Вместо того, чтобы сделать их бесплатными или автоматическими, были установлены туалетные комплексы с окошком посередине, где сидит сотрудник-кассир. Не знаю, как вам, а мне такие туалеты не нравятся. Как минимум, подобная работа неуважительна к человеку, который там вынужден работать. Как максимум, ходить в подобные туалеты, зная, что рядом кто-то есть, не самое приятное занятие.
А вот и конец набережной по правую сторону.
Возвращаемся в левую часть, где есть небольшой пляжный участок. Народу там не протолкнуться. На набережную каким-то образом попали автомобили.
Местами на пляже можно увидеть следующие таблички.
Текст одной из них "Внимание! На дне акватории находятся острые металлические предметы, арматура, куски бетона. Купание запрещено! 50 м". Интересно, как они туда попали?
Ну и на последок пара фотографий самого моря.
Вода в этот раз не была чистой из-за большого количества водорослей.
В общем, Светлогорск я бы рекомендовал людям, которые любят спокойные прогулки по набережной, чтобы подышать морским воздухом. В отличие от Зеленоградска здесь нет толп народа и подобающей суеты. Посмотрим, что выйдет из идеи облагородить пляж. Мне почему-то кажется, что это будет пустая трата денег. Как говорится "деньги на ветер". В данном случае, "деньги в море". Тем более, что в Калининградской области длинная береговая линия, где много других пляжей.