Найти в Дзене

Когда внутри взрослого - брошенный ребенок

Идеальные отношения, близкие - рядом, безусловное принятие. Нормальная потребность, и мы это заслужили по праву рождения.

Этого хотел каждый в возрасте младенца. И только мама могла это дать когда-то давно в довербальном периоде, то есть, когда мы ещё не могли сказать о своих потребностях. Мама их чувствовала, как свои, обнимала, кормила, играла. И если мамы/папы вдруг рядом не оказывалось или если она была отрешенная, эмоционально выключенная, то ребёнок, вместо положенной ему безусловной любви, получал первый опыт одиночества и разочарования. Опыт ранней потери близкого также может привести к комплексу брошенности.

Внутри взрослого продолжает жить вечно голодный ребенок. Он вырастает с глубинной верой в то, что не найдёт того, кто удовлетворит его потребности. Никто не полюбит его так, как это сделала бы мама. Или приходит страх, что идеальные отношения могут прекратиться в любой момент.

Взрослый может отчаянно заботиться о ком-то, ожидая любви взамен и, одновременно, не веря в неё. Старается заботой заслужить любовь и забывает о своих потребностях. Сюжет заканчивается разочарованием и закрепляется убеждение: 'Меня никто не полюбит. Я никому не нужен'. Категоричные фразы в этом духе, также и 'подходящих мне партнёров нет на белом свете' - про бессознательный поиск родительской фигуры.

Или человек избегает отношений, чтобы избежать боли брошенности. Или вступает в отношения и быстро их прекращает, или находит такого партнёра, кто его бросит и не сможет быть в хорошем контакте.

Сила этого комплекса - в чуткости к своим и чужим потребностям, в заботливости и любви. К чуткости к собственной глубине. Взросление начинается с заботы о себе, с того, чтобы заметить этого раненого ребёнка и дать ему то, что нужно. Если самостоятельно сложно это сделать, поможет психолог.

Я НЕ хочу, чтобы посыл моих постов был о том, что 'все проблемы из детства', или 'устраните и будете жить счастливо'. Мне больше хочется передать это так, как передают юнгианские аналитики. У каждого из нас есть свои архитипические сюжеты внутри, свои комплексы, особенности характера. Если аккуратно смотреть в это, то многое станет ясным и придет обогащение личности и новые сюжеты. Согласны?

Если вы хотите быть счастливее. Психолог онлайн.