Уговорил таки на очередном приёме наш участковый терапевт Филипп Филиппович нас уколоться. Сомнения, конечно, были, но взамен обещали справку с сургучёвой печатью, которой можно всем недовольным, кто будет выражать озабоченность отсутствию намордника на нашем триедином лике, прямо в нос тыкать.
Справка оказалась не такая уж и грандиозная на вид, а намордник снимать всё равно не велели, так как действовать сия панацея начнёт только после второго укола, который последует недели через три, и то, как с любым поспешным изобретением на Руси, это не точно.
Короче - сплошной обман и надувательство. От этой невесёлой мысли Ипполит Матвеевич предложил срочно накатить, а Гаргантюа Грангузьевич - под это дело закусить.
"Дык вроде нельзя три дня до и три дня после?" - встревожился я.
"А что мы делали вчера, позавчера и позапоза?.." - съехидничал Предводитель пьющей интеллигенции.
"Дык мы не знали, что будет прививка..."
"Вооот! - старик уверенно потянул нас в сторону филиала сети бюджетных бар-маркетов, который расположился в самом сердце Ботаники (а возможно - в её печени). - К тому же Филлип Филипович ни о чём таком не обмолвился, это поди Соловей с Киселём всё для блага страны брешут."
В сенях мы миновали батарею немецких горьких ликёров, прозванный в кругах Вермахта "шнапсом Герринга", так как в годы создания этого биттера (1934-1935) будущий рейхсмаршал, находясь в тот момент в должности Имперского лесничего, скромно провозгласил себя "Главным Егерем" во всей Германщине и на будущих завоёванных землях.
Бар оказался пуст, что было не удивительно - первая половина рабочего дня как никак. Лишь на летней веранде компания мужиков что-то громко отмечала - видать им как раз поставили вторую прививку.
Осмотревшись, выбрали столик поукромнее в аккурат напротив бара. Девушка, ввиду оптимизации здешних бизнес-процессов, исполняющая роль и бармена, и официанта ("В этом случае её должность называется "барбек"!" - дополняет меня многоопытный алконавт Воробьянинов), принесла нам за стол все виды меню и мы погрузились в сладкие муки выбора.
Король Утопии лелеял надежду отожрать борща и догнаться пражской колбасой с печёным картофелем. Регистратор же уездного ЗАГСа в качестве закуски под стопарь "Журавлей" заострил взгляд на салате с ветчиной.
Я планировал ограничиться американо.
"А я, пожалуй, тяпну ещё пивка!" - пророкотал прожорливый монарх, указуя на треть фирменного пива по 49₽.
С заказом нам пришлось немного повременить, так как официантка разрывалась между верандой и залом. Но мы пока не торопились - слушали играющую фоном музыку и смотрели без звука хоккей.
Но когда завывающий современный последователь Мистера Крэдо нас уже порядком достал, девушка вернулась в зал и приняла у нас обмозгованный ранее заказ. Так как глаза у нашего монстра голода заведущие, Гаргантюаша добавил к своим хотелкам корзинку бородинского хлеба.
Пиво принесли сразу. Ипполит Матвеевич было потянул к бокалу лапку, намереваясь окунуть в шуршащую пену свой шнобель, а если повезёт, то и монокль.
"Отлезь, гнида!" - пресёк его поползновения Грангузьевич и самолично сделал первый глоток - вместо ожидаемой хмелевой горчинки лагер на фоне пресноватого солода слегка кислил, напоминая акционную Brahma по 40₽, которой периодически пытает один вероломный пивной обзорщик-плагиатор сводного брата Воробьянинова - IPAлита - где-то на необъятных просторах пивных статей Дзена.
Салатик алчущему старику Кисе тем временем доставили, но без главного ингредиента.
- Где же водочка? - возмутился нетерпеливый Предводитель эстетических алкоголиков.
Девушка моментально поднесла охлаждённую, наполненную до краёв огненной водицей, рюмку.
- Я же просил соточку! - не унимался вредный пенсионер.
Наконец две рюмки и салат предстали пред очи вдовца и бывшего зятя помещиц Петуховых.
"А салатец-то на удивление хорош! - воскликнул пожилой бонвиван, закинув следом за глотком тягучей, охлаждённой до минусовых температур, спиртуозной жидкостью вилку с салатом. - Ингредиенты максимально дешёвые, но подобраны с великолепным вкусовым контрастом!"
Борщ за 59₽ был оформлен, что называется, на все деньги - бережливый старик Киса даже распереживался, не посчитают ли его по основному меню.
Хлеба же на 15₽ принесли целых полбулки - видать ментальное присутствие голодного великана не укрылось от прозорливой барменши.
Тем временем Томас Андерс с помощью Дитера Болена воспевал дорогую милую леди своей мечты.
Гаргантюа покрошил весь хлеб по привычке из голодного средневекового отрочества в свекольную похлёбку, туда же вывалил сметану из отдельной мензурки и от души посыпал солью и перцем.
"Даже мяса не пожалели!" - приятно удивился, чавкая, раблезианец.
Загадочным кахетинским соусом, заявленным в меню, являлся обычный мазик. Но это не испортило общего впечатления. Гаргантюа порубал купатину и картофан на удобные для заглатывания куски и продолжил жрать.
"Вместо пражской надо было попробовать баварскую," - лишь слегка вздохнул он - пражскую он нашёл слишком сухой и твердотелой с одной половины. К тому же судя по всему она была изготовлена из курятины, а наш проглот предпочитает красное мясо копытных млекопитающих.
Я тем временем попросил (как позже выяснилось) Галину притараканить мне кофе и счёт.
Американо был вполне не плох, своих 30₽ он стоил совершенно точно.
Увидав весьма скромную итоговую сумму, Ипполит Матвеевич, распушив хвост, стрельнул у девушки телефончик под предлогом перевести чаевые, но сначала записал, озираясь, его в свою бальную записную книжку. Но ловелас времён царской России уже слишком стар для подобных приключений, хоть в этом себе и не признаётся.
Словно в подтверждение моего скептицизма заиграла песенка "Руки Вверх" с двояким подтекстом.
Итоги:
- Пиво - 4/5
- Салат - 5/5
- Водка - 4/5
- Борщ - 5/5
- Хлеб - 5/5
- Колбаска - 3/5
- Картошка - 4/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5
🥗🍲🍺☕➕