Все знают название этого праздника, но как часто мы задумываемся, о чем он?
Почему сегодня?
В 1925 году Международный день защиты детей был впервые провозглашен в Женеве во время Всемирной конференции по благополучию детей.
4 ноября 1949 года конгресс Международной демократической федерации женщин в Москве объявил 1 июня Международным днем защиты детей. С 1950 года он отмечается в этот день в большинстве коммунистических и посткоммунистических стран — и не только.
По еще одной из версий, День защиты детей был установлен во второе воскресенье июня 1857 года преподобным доктором Чарльзом Леонардом, пастором Универсалистской церкви Искупителя в Челси, штат Массачусетс. Леонард провел специальную службу, посвященную детям и для них. Леонард назвал этот день Днем роз, позже его назвали Цветочным воскресеньем, а затем — Днем защиты детей. В США его по сей день празднуют во второе воскресенье июня.
От чего нужно защищать детей? Может быть, это просто название праздника?
После Второй мировой войны положение детей в Европе было крайне тяжелым, и новое агентство, созданное Организацией Объединенных Наций, вмешалось, чтобы обеспечить этих детей едой, одеждой и медицинским обслуживанием. В 1953 году ЮНИСЕФ стал постоянной частью ООН. Сегодня агентство работает более чем в 190 странах, уделяя особое внимание наиболее уязвимым и изолированным группам, на благо всех детей во всем мире.
Каждый ребенок имеет право на услуги в области здравоохранения, образование и защиту. К сожалению, миллионы детей лишены даже самого необходимого.
В 2019 году в мире умерло 5,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет, смерть которых в большинстве случаев наступила от предотвратимых и излечимых причин. Каждый пятый ребенок в мире живет в условиях крайней нищеты. Из-за недоедания около 149 миллионов детей в мире имеют физические отклонения. Дети, подверженные наибольшему риску голода и болезней, теперь видят, как и без того хрупкие системы здравоохранения и обеспечения продовольствием ломаются под давлением кризиса, вызванного COVID-19.
Более 175 миллионов детей не получают дошкольного образования, что с самого начала ставит их в невыгодные условия. Трое из пяти детей после начальной школы не умеют читать, писать и считать. Существует такое явление, как цифровой барьер: согласно статистическим данным на 2020-й год, в Исландии более 99% населения имеют доступ к стабильному интернету, тогда как в Чаде — 6,3%. В пик пандемии закрытие школ помешало учебе 91% школьников во всем мире. Около 463 миллионов школьников так и не смогли получить доступ к дистанционному обучению, а дети, которые не ходят в школу в течение длительного времени, особенно девочки, с меньшей вероятностью вернутся.
Право детей на защиту от насилия закреплено в Конвенции о правах ребенка, и все же один миллиард детей (просто задумайтесь, миллиард) каждый год сталкивается с той или иной формой морального, физического или сексуального насилия. Девочки особенно уязвимы: в нынешнем темпе к 2030-му году еще около 150 миллионов девочек выйдут замуж в возрасте до 18 лет. Каждые пять минут в результате насилия в мире погибает один ребенок.
Что мы можем сделать?
Детский фонд ООН (он же ЮНИСЕФ) призывает правительства всех стран принять план из шести пунктов:
• обеспечить обучение для всех детей, в том числе за счет сокращения цифрового разрыва;
• гарантировать доступ к услугам в области здравоохранения и питания, а также сделать вакцины доступными для каждого ребенка;
• поддерживать и защищать психическое здоровье детей и молодых людей и положить конец жестокому обращению, гендерному насилию и пренебрежению в детстве;
• расширить доступ к чистой воде, санитарии и гигиене и решить проблемы деградации окружающей среды и изменения климата;
• обратить вспять рост детской бедности и обеспечить выздоровление для всех;
• удвоить усилия по защите и поддержке детей и их семей, переживающих условия военного конфликта или стихийные бедствия, а также вынужденно мигрировавших.
Главные приоритеты на сегодняшний день — доставка жизненно важных лекарств, распределение воды и средств гигиены среди наиболее уязвимых сообществ, обеспечение для всех детей основных услуг в области здравоохранения и питания. Возможность что-то изменить есть не только у мировых лидеров. Матери и отцы, учителя, медсестры и врачи, активисты гражданского общества, религиозные и общинные старейшины, корпоративные магнаты и работники СМИ, а также сами подростки и дети могут сыграть важную роль в том, чтобы день защиты детей был актуален для их жизни, сообщества и нации. Мы можем интересоваться сами и повышать осведомленность среди знакомых о правах детей, говорить о перечисленных выше проблемах, помогать благотворительным организациям, волонтерам и преподавателям.
Этот праздник предлагает каждому из нас отправную точку для активных действий: просвещать общественность, мобилизовать политическую волю и ресурсы для решения глобальных проблем, а также отмечать и укреплять достижения человечества. Общими усилиями уже сделано очень многое, и это можно отпраздновать.
Первоисточник:
https://stakanchik.media/article/1-iyunya-den-zashhity-detej