Деформированные крючковатые огурцы – это весело (особенно когда на фото длинный огурец, изогнутый в виде знака «?» и с подписью: «Созрел вопрос»). Однако огородника такие нетоварные плоды не радуют: они не только имеют странный вид, но обычно хуже на вкус, чем обычные. Разберемся, как этого избежать.
Почему искривляются огурцы
Причин, по которым плоды деформируются, бывает множество:
- Дефицит питательных веществ, особенно азота и калия. При этом калий куда важнее для плодов: когда к середине сезона его запасы в почве истощаются, огурцы начинают желтеть и становиться грушевидными. Если же в наличии дефицит азота, то плоды растут заостренными, очень мелкими и бледными на вид. Характерным признаком нехватки азота является и внешний вид листьев – они резко светлеют, а их кончики могут стать белыми или светло-желтыми.
- Нехватка влаги. Хотя огурцы и переносят короткое пересыхание почвы, при серьезном недостатке полива становятся искривленными, желтоватыми. Характерный признак тут – горечь, не свойственная конкретному сорту. Может дойти до того, что мякоть огурцов становится несъедобной.
- Перепады температур. Огурцы теплолюбивы и на внезапное похолодание реагируют остро. В этом случае огурцы приобретают характерную крючковидную форму либо «перемычку» посередине плода, становясь похожими на песочные часы.
- Перезревание урожая. Если зрелые плоды оставить надолго висеть на стеблях, они начнут отнимать питательные вещества у только созревающих зеленцов. Последние, в свою очередь, от недостатка питания деформируются и развиваются неправильно.
- Неправильные посадки. Дело в том, что огурцы бывают как опыляемые, так и партенокарпические, не нуждающиеся в пчелах. И в том случае, если пыльца одних попадает в цветки других, вырастают уродливые и деформированные зеленцы странного вида и вкуса.
Что можно сделать
Вначале следует удобрить растения. Для этого применяют следующие средства:
- Поливают кусты калийной солью. На 10 л воды кладут 30 г удобрения, растворяют, затем вливают под каждый куст по пол-литра раствора.
- Рассыпают по грядке серный калий. Расход – 50 г на 1 кв. м.
- Вливают под каждый куст взвесь древесной золы (1 доля сухой золы на 2 доли золы, разболтать, дать настояться 3-4 часа). На одно растение должен приходиться 1 л взвеси.
Голодание по азоту можно устранить следующим образом:
- Опрыскивание мочевиной (раствор 5 г на 1 л воды). Затем через неделю под каждый куст вносят аммиачную селитру в гранулах и поливают. Расход удобрения – 30 г на 1 кв. м грядки.
- Внесение органических удобрений. Хорошо работает настой коровяка (1:10), настой крапивы в той же пропорции, настой куриного помета (1:10, затем разбавить водой в 5 раз).
Что касается полива, то огурцы надо поливать 1 раз в 2-3 дня (в засуху – ежедневно). Использовать надо не водопроводную, а отстоявшуюся на солнце воду (температурой 19-25 градусов). Чтобы влага не испарялась зря, между поливами грядку надо рыхлить и мульчировать.
Если возможны резкие перепады дневных и ночных температур, грядки можно укрывать на ночь агроволокном или другим нетканым материалом.
Также надо регулярно срывать подросшие огурцы – как минимум раз в 2-3 дня, не допуская того, чтобы зрелые зеленцы «высасывали» молодые плоды.
Ну и, наконец, надо следить за тем, какие сорта и гибриды огурцов высаживаются рядом. Для этого не следует путать надписи на пакетах с семенами.
При соблюдении этих правил на ваших грядках никогда не «созреет вопрос».
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!