Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Как избежать деформации огурцов

Деформированные крючковатые огурцы – это весело (особенно когда на фото длинный огурец, изогнутый в виде знака «?» и с подписью: «Созрел вопрос»). Однако огородника такие нетоварные плоды не радуют: они не только имеют странный вид, но обычно хуже на вкус, чем обычные. Разберемся, как этого избежать.

Деформация огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Деформация огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Почему искривляются огурцы

Причин, по которым плоды деформируются, бывает множество:

  1. Дефицит питательных веществ, особенно азота и калия. При этом калий куда важнее для плодов: когда к середине сезона его запасы в почве истощаются, огурцы начинают желтеть и становиться грушевидными. Если же в наличии дефицит азота, то плоды растут заостренными, очень мелкими и бледными на вид. Характерным признаком нехватки азота является и внешний вид листьев – они резко светлеют, а их кончики могут стать белыми или светло-желтыми.
  2. Нехватка влаги. Хотя огурцы и переносят короткое пересыхание почвы, при серьезном недостатке полива становятся искривленными, желтоватыми. Характерный признак тут – горечь, не свойственная конкретному сорту. Может дойти до того, что мякоть огурцов становится несъедобной.
  3. Перепады температур. Огурцы теплолюбивы и на внезапное похолодание реагируют остро. В этом случае огурцы приобретают характерную крючковидную форму либо «перемычку» посередине плода, становясь похожими на песочные часы.
  4. Перезревание урожая. Если зрелые плоды оставить надолго висеть на стеблях, они начнут отнимать питательные вещества у только созревающих зеленцов. Последние, в свою очередь, от недостатка питания деформируются и развиваются неправильно.
  5. Неправильные посадки. Дело в том, что огурцы бывают как опыляемые, так и партенокарпические, не нуждающиеся в пчелах. И в том случае, если пыльца одних попадает в цветки других, вырастают уродливые и деформированные зеленцы странного вида и вкуса.
Причины искривления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Причины искривления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Что можно сделать

Вначале следует удобрить растения. Для этого применяют следующие средства:

  1. Поливают кусты калийной солью. На 10 л воды кладут 30 г удобрения, растворяют, затем вливают под каждый куст по пол-литра раствора.
  2. Рассыпают по грядке серный калий. Расход – 50 г на 1 кв. м.
  3. Вливают под каждый куст взвесь древесной золы (1 доля сухой золы на 2 доли золы, разболтать, дать настояться 3-4 часа). На одно растение должен приходиться 1 л взвеси.

Голодание по азоту можно устранить следующим образом:

  1. Опрыскивание мочевиной (раствор 5 г на 1 л воды). Затем через неделю под каждый куст вносят аммиачную селитру в гранулах и поливают. Расход удобрения – 30 г на 1 кв. м грядки.
  2. Внесение органических удобрений. Хорошо работает настой коровяка (1:10), настой крапивы в той же пропорции, настой куриного помета (1:10, затем разбавить водой в 5 раз).
Что касается полива, то огурцы надо поливать 1 раз в 2-3 дня (в засуху – ежедневно). Использовать надо не водопроводную, а отстоявшуюся на солнце воду (температурой 19-25 градусов). Чтобы влага не испарялась зря, между поливами грядку надо рыхлить и мульчировать.

Если возможны резкие перепады дневных и ночных температур, грядки можно укрывать на ночь агроволокном или другим нетканым материалом.

Также надо регулярно срывать подросшие огурцы – как минимум раз в 2-3 дня, не допуская того, чтобы зрелые зеленцы «высасывали» молодые плоды.

Ну и, наконец, надо следить за тем, какие сорта и гибриды огурцов высаживаются рядом. Для этого не следует путать надписи на пакетах с семенами.

Соблюдайте рекомендации. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Соблюдайте рекомендации. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

При соблюдении этих правил на ваших грядках никогда не «созреет вопрос».

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!