Вопрос свалки заинтересовал меня еще в прошлом году, когда местная власть анонсировала строительство мусорного полигона в моем районе. Все прекрасно понимают, что такое полигон по-русски - это свалка, за которой никто не следит, и никому она не нужна. В данной статье хочу рассмотреть некоторые "полигоны" в России, и показать решение данной проблемы.
Что такое мусорный полигон? При вводе запроса в Google нам выдает
Да, в России мусорные полигоны это свалки! А если учесть, то что мой район находится не так уж и далеко от Москвы и области, где очень большая плотность населения, скорее всего весь мусор будет свозиться туда . А вот и подтверждения тому.
Московская область задыхается, значит все надо свозить в Тверскую!
Если посмотреть на то, что делают с мусором в развитых странах Европы, можно обзавидоваться. Четко перебирают, и пускают во вторичное производство. Просто взгляните 5 минутное видео.
Вот он яркий пример, того что люди развиты, и они могут выкинуть свой мусор, куда следует.
Для примера, того как влияет переработка мусора, приведу следующие иллюстрации:
Кажется, вполне понятно чем следует заниматься. И мой район не единственный, в котором планируют стройку такого вида свалки, а люди после этого задыхаются.
Вот так мы подкрались ко второй части моей статьи.
Что же нужно делать для того, чтобы не строились такие свалки, тем более вблизи крупных природных заповедников. Раздельный сбор мусора. Да, государство уже пыталось вводить подобную меру, но проводили неправильную агитацию. По моему мнению, агитация должна быть агрессивной, что-то вроде, не хотите заниматься раздельным сбором мусора, значит полигон будет стоять в 5 километрах от города. По началу люди могут не воспринимать всерьез, данные слова, но после первого полигона, все должны понять.
Так в чем заключается раздельный сбор мусора? Раздельный сбор мусора это практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования.
Как это все происходит? Все легче, чем кажется.
Если есть какое-то недоверие к народу то можно использовать следующий вариант:
И мы с тобой, дорогой читатель, подошли к заветной теме - бизнес на мусоре. Да вы не ослышались! Бизнес на мусоре делается довольно легко! Нужно взять районы в которых планируется строительство свалок, и правильно сагитировать их, как упомянуто выше. Установить бачки на подобии этих, если вопрос данного бизнеса лежит в материальной проблеме. Если материальных проблем не имеется, то можно установить обыкновенные контейнеры с пометкой для мусора и закупить спецтехнику.
Вы спросите в чем бизнес? Так вот, на вторичном рынке самый обычный картон принимается от 12р\кг, если сдавать его оптом. Чтобы сдавать оптом вам потребуется помещение, и специальный пресс, на котором ваши работники будут его прессовать. Другие разнорабочие будут сортировать картон от бумаги, отделять от пластиковых бутылок этикетки. Третий будет прессовать бутылки. То есть, штат работников может состоять из 3 человек - первый ездит по городу и собирает мусор, второй сортирует, третий прессует. Далее вам нужно разобраться куда продавать данное сырье, как погрузить и кто повезет.
Куда продавать сырье? Это, наверное, самый легкий пункт в списке! Продавать надо как можно ближе и как можно дороже.
Как погрузить? Думаю на вторичном рынке найдется с легкостью какой-нибудь погрузчик, который будет стоить адекватных денег.
Кто будет возить? Тут все еще проще, чем кажется. Сфера перевозок в России не вызывает проблем. Думаю вы с легкостью сможете найти самого подходящего человека.
Итак, подведем итог. Все что вам надо для организации такого бизнеса это открыть ИП, купить или арендовать территорию, купить или арендовать пресс, набрать штат работников и провести правильную агитацию народа. В итоге весь бизнес вам может выйти от 3 до 5млн. рублей с минимальным штатом и оборудованием. Окупаемость такого бизнеса, примерно, год, может быть, полтора. Далее вы можете начать амортизационные отчисления, докупку оборудования, развитие штата и т.д. Главное не забывать, про установку специализированных бачков для раздельного сбора мусора по городу, и около подъездов, ведь именно туда легче всего выносить мусор маленькими кучками.
По своему опыту могу сказать, что занятие раздельным сбором мусора нетрудное, нужно лишь желание и правильно сориентировать народ, в данной проблеме. Помните одну фразу, что у каждой вещи есть вторая жизнь. Не желаю никому иметь полигон вблизи дома. И коль, люди так заботятся о своем материальном будущем, то пусть не забывают про экологическое.
Спасибо за то, что прочитал статью, уважаемый читатель.